Новые правила контроля цен в целях налогообложения

6743
Журавлева  Наталья Константиновна
главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»
Налоговый кодекс РФ с 1 января 2012 года будет действовать в новой редакции. В частности, вступят в силу положения нового раздела V.1. Он предусматривает новые правила определения рыночных цен для целей налогообложения при совершении сделок между взаимозависимыми лицами, а также контроля их соблюдения.

Чиновники контролируют цены

Для начала отметим, что согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые действуют в настоящее время, налоговики вправе проверить правильность примененных цен на соответствие рыночным:

  • по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным операциям;
  • в отношении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении цены сделки более чем на 20 процентов (как в сторону повышения, так и в сторону понижения) от уровня цен, примененных самой организацией в течение непродолжительного периода времени. Это следует из пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Однако с 1 января вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ: начнут действовать шесть новых глав Налогового кодекса РФ – главы 14.1–14.6. Нормы статьи 40 Налогового кодекса РФ будут применяться в отношении сделок, по которым расходы и доходы были признаны при расчете налога на прибыль до 2012 года.

Новый термин: «контролируемые сделки»

Определено, что контролируемые сделки – это сделки, цены которых налоговики вправе проверить на их соответствие рыночным (ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

По новому закону для признания сделок контролируемыми необходимо, чтобы они соответствовали одному условию: в результате их совершения хотя бы одна сторона должна учесть доходы, расходы или стоимость добытых полезных ископаемых, в результате чего должна увеличиться или уменьшиться база по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на добычу полезных ископаемых или НДС (п. 13 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ).

К контролируемым сделкам в первую очередь относятся сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

К ним приравниваются:

  • совокупность сделок по реализации товаров, работ, услуг, совершаемых с участием посредников, не признаваемых взаимозависимыми, и взаимозависимыми лицами. Значит, перепродажа товаров, работ, услуг взаимозависимому лицу подпадает под контроль, даже если напрямую никаких операций между взаимозависимыми лицами нет;
  • сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгметаллы и драгоценные камни), если сумма доходов по ним, совершенным с одним лицом, за год превышает 60 млн руб.;
  • сделки с лицами, зарегистрированными или проживающими в офшорных зонах, либо резидентами офшорных зон, если сумма доходов по ним, совершенным с одним лицом, за год превышает 60 млн руб.

По новому закону не все сделки между взаимозависимыми лицами подпадают под контроль.

Налоговики будут проверять те сделки (за исключением особых случаев), сумма доходов по которым превыша ет 1 млрд руб. за календарный год (в 2012 го ду – 3 млрд руб., в 2013 году – 2 млрд руб.).

Есть и иные ограничения. Например, по сделкам, одна из сторон которых является плательщиком ЕСХН или ЕНВД, предельный размер доходов в календарном году должен превышать 100 млн руб., а по сделкам с компаниями, освобожденными от уплаты налога на прибыль или применяющими по нему нулевую ставку, – 60 млн руб. (п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

Операции между взаимозависимыми лицами

Перечень взаимозависимых лиц и порядок определения доли участия одной организации в другой или физического лица в организации установлены в статьях 105.1 и 105.2 главы 14.1 Налогового кодекса РФ.

Сейчас взаимозависимыми признаются компании, которые прямо или косвенно участвуют одна в другой (доля участия – свыше 20%), лица, подчиненные по должностному положению, и родственники. При этом суд вправе признать лиц взаимозависимыми, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок.

Новые правила значительно расширяют перечень взаимозависимых лиц. Теперь он состоит из 11 пунктов. К примеру, компании считаются взаимозависимыми, если у них один учредитель, который владеет долей в обеих компаниях более 25 процентов, или организации с одним и тем же директором.

В целях признания лиц взаимозависимыми доля участия одной компании в другой увеличена с 20 до 25 процентов (п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Положение о том, что суд может признать лиц взаимозависимыми, только если отношения между ними способны оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок и (или) экономические результаты их деятельности, сохранилось.

Сопоставление цен по новым правилам

В настоящее время налоговики при проверке цен используют метод сопоставимых рыночных цен. И лишь если на рынке нет информации о сделках с идентичными товарами, то применяется метод цены последующей реализации или затратный метод (ст. 40 Налогового кодекса РФ).

В следующем году будет предусмотрено пять методов оценки сопоставимости цен при проведении налогового контроля. Помимо трех существующих, предусмотрено еще два: сопоставимой рентабельности и распределения прибыли.

Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным. И лишь когда его применение невозможно или не позволяет оценить соответствие цен, допустимы иные методы. Также разрешено использование комбинации двух и более методов.

Подробное описание методов приведено в статьях 105.9–105.13 Налогового кодекса РФ.

Основания для проверок будут иными

Новые правила контроля ценообразования в целях налогообложения привели к возникновению дополнительных обязанностей как у учреждений (налогоплательщиков), так и у чиновников (налоговых органов).

Так, определено, что о проведении контролируемых сделок учреждение должно сообщить в инспекцию (ст. 105.16 Налогового кодекса РФ). Форм уведомлений еще нет, но в скором времени их разработает ФНС России. За непредставление в срок уведомления компании грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (ст. 129.4 Налогового кодекса РФ).

Впервые о сделках за 2012 год надо будет отчитаться в 2013 году (до 20 мая).

Кроме того, Закон № 227-ФЗ вводит новый вид налоговых проверок. Это проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Контролировать соответствие цен рыночным в рамках выездной или камеральной проверок территориальные налоговые инспекции и управления больше не смогут, на это есть прямой запрет в пункте 1 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ. В то же время проведение проверки правильности применения цен не препятствует проведению выездных и камеральных проверок за этот же период.

Основания для проверки соответствия цен следующие:

  • уведомление о контролируемых сделках, которое подано самой компанией;
  • извещение ИФНС, которая в ходе камеральной или выездной проверки выявила факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
  • выявление контролируемой сделки при проведении ФНС России повторной выездной проверки.

Не позднее двух лет со дня получения этих данных может быть вынесено решение о проведении проверки правильности применения цен. Под контроль подпадают не более трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения. Общий срок проверки равен шести месяцам с возможностью продления на срок до 12 месяцев. Оформлять результаты проверок налоговики будут в обычном порядке – по правилам статей 100 и 101 Налогового кодекса РФ.

За нарушение новых норм предусмотрена ответственность

В том случае, если проверяющие выявят отклонение цены сделки от рыночных цен, учреждение могут привлечь к ответственности по новой статье 129.3 Налогового кодекса РФ.

Штраф за неуплату налога в результате применения нерыночных цен составит 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. руб. В таком размере санкция будет применяться только при вынесении решений за налоговые периоды, которые начнутся в 2017 году. В 2012–2013 годах штраф назначаться не будет, а в 2014–2015 годах сумма штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 9 ст. 4 Закона № 227-ФЗ).

Если по результатам проверки ФНС России доначислила одному из участников сделки налоги, то другой участник сделки вправе скорректировать свои налоговые обязательства. Причем симметричная корректировка допустима, лишь если контрагент, привлеченный к ответственности, исполнит решение ФНС России в части уплаты недоимки (п. 2 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ). Но учреждение может быть и освобождено от ответственности. В частности, если оно представит в ФНС России документацию, обосновывающую рыночный уровень цен, либо заключит с ней соглашение о ценообразовании (гл. 14.6 «Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения» Налогового кодекса РФ).

Соглашение о ценообразовании с ФНС России смогут заключать только крупнейшие налогоплательщики. Ведь за рассмотрение ФНС России заявления о его заключении налогоплательщику придется уплатить госпошлину в размере 1,5 млн руб.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×