В настоящее время действуют новые Правила заключения договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества образовательных учреждений высшего профессионального образования. О том, какие процедуры следует соблюсти, сдавая активы в аренду, читайте в статье.
Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 677.
Определимся с правами учреждений
Принятие новых правил связано с нормами Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Частью 3.1 статьи 17.1 этого нормативного акта предусмотрено, что заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных (муниципальных) образовательных учреждений высшего профессионального образования (в том числе созданных государственными академиями наук) осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ. Именно эти правила и определены в постановлении Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 677. Однако договоры аренды в рамках принятого нормативного акта заключаются не с любыми арендаторами, а только с хозяйственными обществами, созданными учебными заведениями. Деятельность данных обществ заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), право использования которых внесено в качестве вклада в их уставные капиталы.
Напомним, что правовую основу создания таких хозяйственных обществ образует Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ».
Порядок оформления «льготных» арендных отношений
Итак, вновь принятые Правила определяют процедуру заключения договора аренды следующим образом. Прежде всего хозяйственное общество направляет в учреждение заявку о необходимости заключения договора аренды. Требования к ее содержанию определены пунктом 2 Правил. В ней должны быть отражены:
- потребность хозяйственного общества в имуществе;
- количество новых технологий, планируемых к получению при применении (внедрении) хозяйственным обществом результатов интеллектуальной деятельности за 5 лет;
- объем научно-технической продукции и количество новых (инновационных) продуктов и высокотехнологичных услуг, которые планируется произвести (оказать) хозяйственным обществом за 5 лет (в стоимостных показателях и единицах соответственно).
Причем к подаваемой заявке должен быть приложен ряд документов, перечень которых перечислен в пункте 3 Правил. К числу таковых можно отнести:
1) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов хозяйственного общества. По сути, речь идет о заверенной копии устава, выданной налоговым органом, осуществившим государственную регистрацию хозяйственного общества;
2) копию выписки из ЕГРЮЛ о государственной регистрации хозяйственного общества;
3) сведения, подтверждающие, что деятельность хозяйственного общества заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности.
В соответствии с пунктом 4 Правил учреждение рассматривает поданную заявку в течение 10 рабочих дней со дня ее регистрации и информирует в письменной форме хозяйственное общество о наличии (отсутствии) имущества, которое может быть передано в аренду хозяйственному обществу, а также о решении направить своему учредителю в письменной форме обращение о согласовании передачи в аренду имущества.
В случае поступления в учреждение нескольких заявок на аренду одного объекта (объектов) решение о направлении учредителю обращения принимается в порядке очередности исходя из даты поступления заявок.
В соответствии с пунктом 6 Правил учреждение направляет учредителю обращение с подтверждением полномочий лица, подписавшего обращение. К данному обращению должны быть приложены следующие документы:
1) перечень правоустанавливающих документов на результаты интеллектуальной деятельности;
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданная не ранее чем за один месяц до ее направления в государственные органы по управлению государственным (муниципальным) имуществом, и заверенные в установленном порядке копии документов технического учета в отношении недвижимого имущества или копии документов, содержащих описание и технические характеристики движимого имущества, выданные уполномоченной организацией;
3) отчет об оценке рыночной стоимости арендной платы, подготовленный в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;
4) документ учреждения, содержащий анализ влияния предоставления имущества в аренду без права выкупа на основную деятельность учреждения, предусмотренную его уставом;
5) документы, представленные учреждению хозяйственным обществом в соответствии с Правилами.
Согласовываем передачу активов
В силу прямого указания пункта 7 Правил учредитель рассматривает обращение учреждения в течение 15 рабочих дней со дня его регистрации. При этом учредитель имеет право запросить у учреждения пояснения к представленной информации.
В этом случае срок рассмотрения обращения продлевается на 30 дней со дня поступления указанных пояснений.
Если решение о возможности передачи имущества в аренду учредителем принято, последний по истечении предусмотренных Правилами сроков рассмотрения обращения обязан в течение 10 рабочих дней в письменной форме уведомить учреждение о направлении его обращения на согласование в соответствующие органы по управлению имуществом.
В соответствии с пунктом 10 Правил учредитель направляет в орган по управлению имуществом: письмо, содержащее согласие учредителя на передачу учреждением хозяйственному обществу имущества в аренду, а также документы, предусмотренные Правилами, и пояснения к ним (при их наличии).
Таковыми могут быть:
- федеральный орган исполнительной власти, который от имени Российской Федерации осуществляет права собственника имущества (в отношении федерального имущества);
- орган государственной власти субъекта РФ, который от имени субъекта РФ осуществляет права собственника имущества (в отношении государственного имущества субъектов РФ);
- уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, который в рамках своей компетенции от имени муниципального образования осуществляет права собственника (в отношении муниципального имущества).
В свою очередь орган по управлению имуществом рассматривает полученные документы и не позднее 15 рабочих дней со дня их получения согласовывает письмо либо направляет учредителю мотивированный отказ в его согласовании.
Основаниями для отказа в согласовании являются:
1) непредставление документов, предусмотренных Правилами;
2) наличие ограничений (обременений) прав на имущество, предлагаемое к передаче в аренду.
Пунктом 12 Правил особо оговорено, что в случае непоступления от органа по управлению имуществом ответа на письмо в течение 30 дней со дня его направления письмо считается согласованным.
Если учредителем по результатам рассмотрения обращения и документов, представленных учреждением и хозяйственным обществом, и пояснений к ним (при их наличии) принято решение о несогласовании передачи имущества в аренду, он не позднее 30 дней со дня поступления указанных пояснений направляет в учреждение мотивированный отказ.
Основаниями для отказа в согласовании являются:
1) непредставление документов, предусмотренных Правилами;
2) несоответствие планируемого использования хозяйственным обществом имущества требованиям пункта 2 части 3.1 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».
В соответствии с пунктом 13 Правил учредитель в течение пяти рабочих дней после получения ответа от органа по управлению имуществом или по истечении 30 дней со дня направления своего письма (в случае непоступления ответа) информирует учреждение о результатах рассмотрения органом по управлению имуществом письма путем направления учреждению решения о согласовании обращения или об отказе в согласовании.
После получения данного решения государственное (муниципальное) учреждение имеет право заключить с хозяйственным обществом соответствующий договор.
Согласно пункту 15 Правил, учреждение заключает с хозяйственным обществом договор, в соответствии с которым хозяйственному обществу в аренду без права выкупа передается имущество.
При этом существенным условием договора является запрет на передачу в субаренду имущества, передачу хозяйственным обществом своих прав и обязанностей, предусмотренных договором, другим лицам, предоставление имущества в безвозмездное пользование, залог таких арендных прав, а также на использование имущества в целях, не связанных с практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности.
Напомним, что данные запреты установлены статьей 17.1 Закона о защите конкуренции.
Также договором аренды должна быть предусмотрена обязанность хозяйственного общества предоставлять учреждению ежегодно не позднее 15 дней со дня окончания годового периода, исчисляемого со дня заключения договора, определенную информацию.
В частности:
- данные о практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учреждению и права использования которых внесены учреждением в качестве вклада в уставный капитал арендатора, а также о практическом использовании переданного в аренду имущества;
- информацию о количестве новых технологий, полученных при применении (внедрении) арендатором результатов интеллектуальной деятельности за отчетный период;
- информацию о произведенном объеме научно-технической продукции и количестве новых (инновационных) продуктов и оказанных высокотехнологичных услугах за отчетный период (в стоимостных показателях и единицах соответственно).
Кроме того, должна быть представлена копия бухгалтерского отчета о финансовой деятельности за предыдущий год.
И еще. Договором должна быть предусмотрена ответственность хозяйственного общества за предоставление учреждению неполных и (или) недостоверных сведений.
Нюансы взаиморасчетов
При заключении договора в отношении федерального имущества (за исключением имущества государственных академий наук) размер и порядок внесения арендной платы устанавливаются с соблюдением следующих условий:
а) в первый год аренды – 40 процентов размера арендной платы;
б) во второй год аренды – 60 процентов размера арендной платы;
в) в третий год аренды – 80 процентов размера арендной платы;
г) в четвертый год аренды и далее – 100 процентов размера арендной платы.
Размер арендной платы устанавливается в процентном отношении на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.
Причем имущество, переданное в соответствии с договором и на условиях, указанных выше, предоставляется хозяйственному обществу однократно.
Контроль за целевым использованием переданного хозяйственному обществу в аренду имущества в соответствии с пунктом 21 Правил возложен на учреждение.
В случае нарушения хозяйственным обществом условий договора учреждение обязано принять меры, направленные на устранение такого нарушения, вплоть до расторжения договора.
Согласно пункту 22 Правил, учреждение в течение 10 дней с дня расторжения договора должно уведомлять учредителя и орган по управлению имуществом о расторжении договора с указанием причин его расторжения.