Выставление и регистрация счетов-фактур. Правила изменились

1616
Лагутина Лариса Геннадьевна
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.
Правительство РФ утвердило новые формы счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж. Новые формы следует применять с 1 апреля 2012. До этой даты данные документы можно составлять как по новым, так и по старым формам.

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактура

Для начала отметим, что согласно новым нормам, форма счета-фактуры предусматривает строку (1а), в которой указываются порядковый номер и дата внесенного в счет-фактуру исправления. Если они не вносились, в данной строке ставится прочерк.

В строке 7 «Валюта: наименование, код» необходимо указывать наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав. А также цифровой код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют (в том числе при безденежных формах расчетов).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты РФ (643).

В графе 2а «Условное обозначение (национальное)» показывается условное обозначение кода единицы измерения, указываемого в графе 2 в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения.

При отсутствии показателей ставится прочерк.

В графе 6 «В том числе сумма акциза» при отсутствии показателя вносится запись «без акциза».

В графе 7 «Налоговая ставка» по операциям, указанным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, вносится запись «без НДС».

В графах 10 «Цифровой код» и 10а «Краткое наименование» отражается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

При этом графы 10, 10а и 11 «Номер таможенной декларации» заполняются только в отношении импортных товаров.

Отметим, что в случае когда в счетах-фактурах выявлены ошибки, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественные права, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Корректировочный счет-фактура

В корректировочном счете-фактуре кроме обязательных реквизитов счета-фактуры дополнительно должны быть указаны порядковый номер и дата составления, порядковый номер и дата внесенного исправления, а также номер и дата счета-фактуры, к которому составляется корректировочный документ. Исправления в корректировочные счета-фактуры вносятся продавцом путем составления новых экземпляров корректировочных счетов-фактур.

В этом случае в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер, а также дата исправления.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Данный журнал можно формировать на бумаге или в электронном виде. Он состоит из двух частей:

1) выставленные счета-фактуры;

2) полученные счета-фактуры.

Все счета-фактуры, включая корректировочные, регистрируются в хронологическом порядке по дате их выставления или получения.

Журнал заполняется с учетом ряда особенностей.

В части 1 журнала учета не регистрируются электронные счета-фактуры, направленные покупателям, в отношении которых продавец не получил извещения о получении счета-фактуры.

Если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде, тот может составить его на бумажном носителе с переносом всех показателей из электронного счета-фактуры. При этом в журналах продавец и покупатель регистрируют только выставленный и полученный счет-фактуру на бумаге.

Если при этом возникла необходимость внести изменения в ранее составленный счет-фактуру в электронном виде, покупателю направляется бумажный счет-фактура – с исправленными реквизитами и с указанием в строке 1а порядкового номера и даты исправления.

В том случае, если покупатель получил только счет-фактуру с исправленными реквизитами, то в частях 1 и 2 журнала учета продавец и покупатель соответственно регистрируют только счет-фактуру с исправленными реквизитами.

В части 2 журнала не регистрируются счета-фактуры:

  • составленные продавцом при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • составленные налоговым агентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость;
  • составленные учреждением, которое ведет операции, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (там предусмотрена передача товаров для собственных нужд и выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления);
  • составленные продавцом при получении сумм, указанных в статье 162 Налогового кодекса РФ;
  • корректировочные счета-фактуры (в том числе исправленные), выставленные продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

Книга покупок

Так же, как и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок может заполняться на бумаге или электронно.

В ней регистрируются:

1) счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты;

2) счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на бумажном носителе и в электронном виде, а также заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но в соответствии с установленными правилами заполнения.

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные:

  • при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
  • на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов;
  • на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, приобретаемых исключительно для осуществления операций, указанных в пунктах 2 и 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, составленные или полученные после получения (составления) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

Принципиально новыми в книге покупок являются графы:

  • номер и дата исправления счетафактуры продавца (эти сведения указываются в строке 1а счета-фактуры);
  • номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца (данные сведения фиксируются в строке 1 корректировочного счета-фактуры);
  • номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца (такая информация содержится в строке 1а корректировочного счета-фактуры);
  • дата оплаты счета-фактуры продавца;
  • дата принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • страна происхождения (цифровой код), номер таможенной декларации (для импорта).

После окончания текущего налогового периода в случае необходимости возможно внесение изменений в книгу покупок, например, аннулирование записи с помощью дополнительного листа книги покупок. Если продавец повторно направил в электронном виде счет-фактуру, покупатель регистрирует его в книге покупок с указанием номера и даты исправления по мере возникновения права на налоговые вычеты. При этом первоначально составленный счет-фактура, направленный продавцом и не полученный покупателем, не регистрируется в книге покупок.

В случае если продавец повторно направил в электронном виде ранее составленный корректировочный счет-фактуру из-за уменьшения указанной в нем стоимости и при этом на дату повторного направления внес изменения, такой счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок с указанием номера и даты исправления.

При этом первоначально составленный корректировочный счет-фактура, не полученный покупателем, не подлежит регистрации в книге покупок продавца.

При регистрации в книге покупок исправленных счетов-фактур, составленных продавцом после оформления корректировочного счета-фактуры, запись по корректировочному счету-фактуре, составленному в связи с увеличением стоимости, в который не вносились исправления, из книги покупок не аннулируется.

Корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные при изменении указанной в них стоимости в сторону уменьшения и зарегистрированные в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, фиксируются у продавцов в книге покупок (при возникновении права на налоговые вычеты).

Счета-фактуры на товары, приобретаемые для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются в книге покупок на сумму, на которую учреждение имеет право на вычет.

А вот при частичной оплате принятых на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) при регистрации счета-фактуры делается пометка «частичная оплата».

При оплате найма жилья в период служебной командировки работников и услуг по их перевозке к месту служебной командировки и обратно (включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей) в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.

Книга продаж

В книге продаж регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные), когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (ведется книга на бумаге или электронно).

Рекомендуем способ ведения книги продаж (также как и книги покупок) прописать в учетной политике учреждения.

Приведем новые поля, которые предусмотренны в книге продаж:

  • графа 1а – «Номер и дата исправления счета-фактуры продавца»;
  • графа 1б – «Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца»;
  • графа 1в – «Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца».

Если покупатель не получил от продавца счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) в электронном виде и продавец повторно направил ранее составленный счет-фактуру в электронном виде (в который на дату повторного направления внес изменения) с исправленными реквизитами, такой счет-фактура с указанием номера и даты исправления регистрируется продавцом:

  • в книге продаж – в случае его составления до истечения квартала;
  • в дополнительном листе книги продаж – в случае его составления после истечения налогового периода.

При этом первоначально составленный счет-фактура (до внесения в него исправлений), который был направлен покупателю, но не получен им, регистрируется в книге продаж продавца с последующим аннулированием записи по нему в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж после регистрации нового экземпляра счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактура, составленный при увеличении стоимости отгруженных в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), регистрируется в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором товары были отгружены.

Важно запомнить

С 1 апреля 2012 года учреждениям придется выставлять своим контрагентам счета-фактуры по новой форме. Также по новой форме нужно будет вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×