Условия работы сотрудника изменились. Варианты действий учреждения

1518
Как показывает практика, если смена условий труда работника оформлена неверно, это приводит к трудовым спорам. Суд примет сторону работодателя, если обязанности и права сотрудника четко сформулированы в должностной инструкции. Избежать ошибок в данном случае поможет наш материал.

Дополнительные обязанности

На основании статьи 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции: работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, о конкретном виде поручаемой сотруднику работы.

Допускается указание на обязанности работника путем отсылки к должностной инструкции, с которой он в обязательном порядке должен быть письменно ознакомлен, после чего инструкция становится неотъемлемой частью трудового договора.

Работодатель в случае необходимости изменения трудовой функции работника может столкнуться с соблазном внесения корректив в должностную инструкцию в одностороннем порядке. Однако Трудовой кодекс РФ четко регламентирует процедуру ее изменения.

Так, согласно статье 60 Трудового кодекса РФ, запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Изменение определенных сторонами условий договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Исключения из данного правила предусмотрены лишь Трудовым кодексом РФ.

Соглашение об изменении условий труда должно заключаться в письменной форме.

Если необходимо, чтобы сотрудник выполнял дополнительную работу (оплачиваемую отдельно), работодатель может предложить ему такой труд в порядке внутреннего совместительства в свободное от основных обязанностей время.

Также на основании статьи 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия сотрудника ему можно поручить в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены наряду с определенной трудовым договором работой дополнительную – по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. При этом дополнительная работа может выполняться:

  • по другой профессии (должности) – путем их совмещения;
  • по такой же профессии (должности) – путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Замещение временно отсутствующего

Стоит отметить, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (без освобождения от основной работы) сотруднику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Однако это допускается только с его письменного согласия и при четком установлении сроков выполнения дополнительной работы, ее содержания и объема.

В силу статьи 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работник получает доплату, размер которой устанавливается также по соглашению сторон (при определении суммы учитываются содержание и объем дополнительной работы).

Работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Предупредить вторую сторону об этом нужно в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Перевод на другую работу

Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ по общему правилу перевод на другую работу, а также перевод в другую местность вместе с работодателем допускается только с письменного согласия сотрудника. Ведь это по сути является постоянным или временным изменением трудовой функции как работника, так и структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы в том же учреждении.

Как определено в статье 72.2 Трудового кодекса РФ, сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. А в случае когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место, – до выхода его на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Когда письменное согласие не требуется

Действительно, законодательно установлены случаи, когда изменение условий труда не требует письменного согласия работника. Такое возможно при перемещении у одного и того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручении работы на другом механизме или агрегате. Но только если это не влечет за собой изменения условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Однако запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации для предотвращения следующих случаев или устранения их последствий:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственной аварии;
  • несчастного случая на производстве;
  • пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии;
  • любых исключительных ситуаций, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также сотрудника можно перевести без получения его согласия на срок до одного месяца в вызванных чрезвычайными обстоятельствами случаях:

  • простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
  • необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  • замещения временно отсутствующего работника*.

* Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника.

При таком переводе труд оплачивается согласно выполняемым обязанностям, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 2, 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Допускается внесение исправлений в условия действующего трудового договора по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции сотрудника, когда по связанным со сменой организационных или технологических условий труда причинам (техника и технология производства, структурная реорганизация и т. д.) определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник против…

О предстоящих изменениях условий трудового договора, определенных сторонами, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую тот может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предложить вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отказе сотрудника от предложенной работы или ее отсутствии трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В случае когда причины, указанные выше, могут повлечь за собой массовое увольнение сотрудников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Но только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

Если сотрудник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. При этом ему предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели раньше срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными коллективным договором соглашениями.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль