В феврале 2012 года в результате арифметической ошибки была излишне выплачена зарплата работнику. На момент ее обнаружения человек уже был уволен. Однако он согласен вернуть излишне полученную сумму. Как оформить операцию?
Здесь возможны два варианта отражения операций в учете, каждый из которых не противоречит методологии бухгалтерского учета в учреждениях.
В первом случае переплата определяется как допущенная ошибка. При этом она исправляется посредством проведения перерасчета с корректировкой суммы начисленной оплаты труда, налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Отрицательная сумма пересчитанного НДФЛ относится на уменьшение общей суммы расчетов учреждения с бюджетом. В отношении страховых взносов необходима передача информации для корректировки данных персонифицированного учета. Дебетовое сальдо по счету 302 11 830 погашается при внесении денежных средств в кассу. Более простым и правомерным является второй вариант. В таком случае переплата квалифицируется как ущерб, нанесенный учреждению. При этом следует руководствоваться нормами статьи 238 ТК РФ, в соответствии с которой возмещению подлежит сумма прямого действительного ущерба, другими словами, выплаченная на руки (за минусом НДФЛ и без учета страховых взносов).
В бухгалтерском учете возмещение ущерба в данном случае отражается порядком, установленным для расчетов по суммам нанесенного ущерба, – то есть через счет 209 00 000.