Учет лизингового имущества

8844
Что нужно учесть бюджетному учреждению при заключении договора лизинга, как принять к учету объекты основных средств, относящиеся к предметам договора лизинга, как вести бухгалтерский учет лизингового имущества, чем различаются учет лизингового имущества у лизингодателя и у лизингополучателя, как совершать лизинговые платежи, как исчисляется налог на лизинговое имущество, рассказывают эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Лизинговое имущество

Что нужно учесть бюджетному учреждению при заключении договора лизинга, как принять к учету объекты основных средств, относящиеся к предметам договора лизинга, как вести бухгалтерский учет лизингового имущества, чем различаются учет лизингового имущества у лизингодателя и учет лизингового имущества у лизингополучателя, как совершать лизинговые платежи, как исчисляется налог на лизинговое имущество, рассказывают эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статьей 666 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. А вот земельные участки, другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, взять в лизинг нельзя (п. 2 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Содержание договора лизинга

Независимо от срока действия договор лизинга следует заключать в письменной форме. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательному относится договор купли-продажи. К сопутствующим – договоры о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и другие. При этом в договоре лизинга указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. Иначе условие о предмете лизинга считается не согласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным.

В соответствии с заключенным договором лизинга лизингодатель обязуется:

  • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

К обязанностям лизингополучателя относят:

  • принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном договором;
  • выплату лизингодателю лизинговых платежей в порядке и сроки, которые предусмотрены договором;
  • возврат предмета лизинга по окончании срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено в нем, или приобретение предмета лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
  • выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, страхует свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом (п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). К таким случаям, например, относится обязательное страхование автогражданской ответственности.

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В него входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.

Размер, способ совершения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Следует учитывать, что если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца. Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования имущества.

Чиновники указали, что лизинговые платежи за полученное имущество учитываются лизингополучателем в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/48003).

Принятие к учету лизингового имущества

Первоначальная (фактическая) стоимость объектов нефинансовых активов, относящихся к предметам договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора. Она признается в сумме расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

Решение о принятии к учету имущества, являющегося предметом лизинга (сублизинга), на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяется по согласованию между сторонами договора. Актив принимается к учету на основании оформленного надлежащим образом первичного учетного документа лизингополучателя.

Срок полезного использования такого объекта основных средств определяется учреждением, принимающим объект, в общем порядке, если иное не предусмотрено договором лизинга (сублизинга). Это установлено Инструкцией № 157н.

Объекты лизинга учитываются на соответствующих счетах плана счетов по аналитической группе синтетического счета 40 «Имущество – предметы лизинга». Например, согласно Инструкции № 174н, используются следующие счета:

  • 101 44 000 «Машины и оборудование – предметы лизинга»;
  • 101 45 000 «Транспортные средства – предметы лизинга»;
  • 104 44 000 «Амортизация машин и оборудования – предметов лизинга»;
  • 104 45 000 «Амортизация транспортных средств – предметов лизинга»;
  • 105 46 000 «Прочие материальные запасы – предметы лизинга» и т. д.

Бухгалтерский учет лизингового имущества

В соответствии со статьей 31 Закона № 164ФЗ объект лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Однако независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока действия договора или до его истечения (п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

Учет имущества на балансе лизингодателя

В соответствии с пунктом 333 Инструкции № 157н, если имущество учитывается на балансе лизингодателя, в учете лизингополучателя до перехода права собственности на такое имущество оно отражается на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Учет лизингового имущества у лизингодателя оформляется на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем передающей стороной.

Учет имущества на балансе лизингополучателя

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости (п. 23 Инструкции № 157н). Первоначальная стоимость объектов нефинансовых активов, относящихся к предметам договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на их приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов. В бухгалтерском учете лизингового имущества у лизингополучателя первоначальная стоимость оборудования включает в себя выкупную стоимость и лизинговые платежи, уплаченные при его приобретении.

Принятие к бухгалтерскому учету лизингополучателем, согласно условиям договора лизинга, объекта основных средств – предмета лизинга – отражается по первоначальной стоимости, определенной договором, на основании следующих первичных учетных документов (п. 9 Инструкции № 174н):

  • акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ф. 0306001 (не оформляется на объекты библиотечного фонда);
  • акта о приеме-передаче здания (сооружения) ф. 0306030;
  • акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ф. 0306031.

Налог на лизинговое имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

То есть учреждение обязано уплачивать налог на имущество в случае отражения имущества, переданного по договору лизинга, на его балансе. При этом следует учитывать, что движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, не облагается налогом. Это определено подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Также смотрите:
– Налог на имущество: учет лизингового имущества
– Налог на имущество 2014
– Декларация по налогу на имущество организаций
– Налог на движимое имущество

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×