Расчет налога на имущество в бюджетных учреждениях

32428
Малофеева Валентина Николаевна
главный бухгалтер ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи», член ИПБ России
По окончании календарного года учреждению нужно рассчитать налоговую базу по налогу на имущество и исчислить налог к уплате в бюджет. Общие принципы расчета налога на имущество организаций – в статье.

Расчет налога на имущество: объект налогообложения

Налог на имущество относится к региональным налогам, он устанавливается главой 30 Налогового кодекса РФ и законами субъектов РФ (п. 3 ст. 12, п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РФ). С момента введения в действие налог на имущество обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Положениями Налогового кодекса РФ определено, что плательщиками данного налога признаются организации, у которых есть имущество (основные средства), относящееся к объектам налогообложения.

Объектом налогообложения для российских организаций признается имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств (ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Эксклюзив! Читайте статью из свежего номера журнала "Учет в учреждении" про НДФЛ, НДС и отчетность (в формате .pdf)

Обратимся к нормам Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Там определено: в качестве основных средств принимаются к учету материальные объекты имущества независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг).

Расчет налога на имущество: имущество в оперативном управлении

Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется им в соответствии с целями своей деятельности в пределах, установленных законом, и распоряжается этим имуществом с согласия собственника (ст. 296 Гражданского кодекса РФ). Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ предусматривает для учреждений возможность распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом, но только с согласия учредителя.

Основные средства, полученные на праве оперативного управления, облагаются налогом на имущество, уплачивать который учреждение обязано как балансодержатель этих основных средств. Это подтверждает Минфин России в письмах от 21 декабря 2009 г. № 03-05-05-02/86, от 11 июня 2009 г. № 03-05-05-01/33.

Имущество, переданное во временное владение, в пользование и распоряжение, учитывается у арендатора (или арендодателя в зависимости от условий договора аренды) бюджетного учреждения на общих основаниях.

Существует специфика в учете имущества, переданного в доверительное управление. Согласно статье 378 Налогового кодекса РФ, имущество, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления. Причем имущество, находящееся в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Расчет налога на имущество: не облагаемое налогом имущество

Согласно пункту 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, не признаются объектами обложения налогом на имущество:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Основные средства, которые учтены на забалансовых счетах, также не считаются объектом налогообложения. Ведь налогом на имущество облагаются основные средства (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ), а они подлежат учету на балансе учреждения. Например, на забалансовом счете отражается и налогом не облагается имущество, которое учреждение арендует или получило в безвозмездное пользование (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2012 г. № А26-3473/2011).

Имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну публично-правового образования, не подлежит обложению налогом на имущество организаций (письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-05-04-01/15).

Объектом налогообложения с 1 января 2013 года не признается все движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты (п. 3 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ).

Расчет налога на имущество: налоговая база

С момента принятия имущества к учету в качестве основных средств учреждение становится плательщиком налога на имущество (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ), поэтому обязано своевременно определить налоговую базу и рассчитать налог. Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество описан в статьях 375, 376 Налогового кодекса РФ. Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из остаточной стоимости имущества, относящегося к основным средствам, как его среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).

Остаточная стоимость основных средств для определения налоговой базы по налогу на имущество формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным учетной политикой учреждения. Среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период нужно рассчитать так. Складываются показатели остаточной стоимости основных средств на первое число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода, то есть на 31 декабря. Эта сумма делится на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ). Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26, остаточная стоимость основных средств на конец года включается в расчет остаточной стоимости, отраженной в бюджетной отчетности за прошедший год, то есть с учетом операций, совершенных 31 декабря прошлого года.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов – I квартала, полугодия, 9 месяцев, то налоговую базу нужно рассчитывать по истечении каждого из них.

Налоговая база по налогу на имущество за отчетный период – это средняя стоимость имущества (основных средств), признаваемого объектом налогообложения (п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ).

Как правило, налоговая база определяется по всему имуществу в целом, если оно считается объектом налогообложения.

Расчет налога на имущество: порядок исчисления

Ставка по налогу на имущество, порядок и сроки его уплаты устанавливаются законами субъекта РФ. Ставка не может превышать 2,2 процента. Минимальный размер налоговой ставки Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому ставка может составлять и 0 процентов (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-05-04-01/10).

Расчеты с бюджетом по налогу на имущество отражаются в бюджетном учете с использованием счета 0 303 12 000 «Расчеты по налогу на имущество организаций». Расходы на уплату налога на имущество относятся на статью 290 КОСГУ. Бухгалтерские записи учета расчетов с бюджетом по налогу на имущество по определенной налоговой базе будут следующими:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислен налог на имущество 401 20 290
«Прочие расходы»
303 12 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на имущество организаций»
Перечислен налог на имущество (одновременно производится запись по забалансовому счету 18) 303 12 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на имущество организаций»
201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

По итогам налогового периода сумма налога на имущество рассчитывается как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период (п. 1 ст. 382 Налогового кодекса РФ). Сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 382 Налогового кодекса РФ, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Расчет налога на имущество: льготы

Статьей 381 Налогового кодекса РФ установлены льготы по налогу на имущество. В частности, от налогообложения освобождаются:

  • учреждения уголовно-исполнительной системы в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
  • имущество государственных научных центров;
  • организации в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством РФ порядке;
  • организации в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов.

Субъекты Российской Федерации в свою очередь могут дополнить перечень налоговых льгот (п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ). Однако данные льготы будут действовать только на территории этих субъектов РФ.

Важно запомнить

Ставка налога на имущество, порядок и сроки его уплаты, а также сроки представления налоговых деклараций по налогу на имущество устанавливаются законами субъектов РФ.

Также смотрите:
– Налог на имущество: помощь в подготовке отчетности
– Декларация по налогу на имущество организаций
– Налог на имущество 2014

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×