Ошибки в платежных поручениях автономных учреждений

12303
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Каковы самые частные ошибки в платежках учреждений при расчетах с контрагентами, как исправляется ошибка в платежном поручении, как производится возврат ошибочно перечисленных средств, в том числе из несостоятельных кредитных организаций, рассказывает этот материал.

Ошибки в платежках при расчетах с контрагентами

Даже на муниципальном уровне не все автономные учреждения отправляют свои платежные поручения в банк через территориальные органы Казначейства России. Из-за отсутствия дополнительного контроля бухгалтеры не застрахованы от ошибок – предсказуемого результата при работе с цифрами. Об ошибках в платежных поручениях на перечисление налогов сказано немало, поэтому в рамках настоящей статьи рассмотрены исключительно ошибки в платежках при перечислении денежных средств контрагентам. Наиболее распространенные ошибки в платежных поручениях, а также способы исправления ошибок в платежках и процедуры возврата ошибочно перечисленных средств уточняет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». С учетом ситуации в российской банковской сфере особое внимание уделено возможностям возврата денежных средств, которые были ошибочно перечислены на счета в несостоятельных кредитных организациях, проходящих процедуру банкротства или ликвидации.

О тонкостях расчетов с контрагентами читайте в журнале «Учет в бюджетных учреждениях». Успейте оформить подписку на льготных условиях!

Ошибка в платежке в номере счета получателя

Одна из самых распространенных ошибок в платежных поручениях – ошибка в указании номера счета получателя. Банк получателя относит суммы на счет № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» (далее – счет № 47416) в случае:

  • отсутствия подтверждающих документов;
  • искажения или неправильного указания в подтверждающих документах реквизитов получателей.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.5.4 Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П (далее – Правила № 385-П).

Установление порядка уточнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств относится к предмету Правил осуществления перевода денежных средств, утвержденных Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П (далее – Положение № 383-П). Согласно пункту 1.8 Положения № 383-П кредитная организация утверждает внутренние документы, определяющие, в частности, порядок выполнения процедур приема к исполнению, а также отзыва и возврата распоряжений, в том числе в виде платежных поручений. В соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П банки могут дополнительно устанавливать (в том числе в договорах) порядок уточнения реквизитов и правила возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены (выданы) получателю средств.

На основании установленных правил и в соответствии с требованиями пункта 1.3 Положения № 385-П кредитная организация разрабатывает и утверждает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм невыясненного назначения. Как правило, если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, то суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением банка получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.

Ошибка в платежке в указании реквизитов получателя

Заключая любой контракт (договор), стороны обычно оговаривают в нем обязанность извещать друг друга в письменной форме в определенный срок об изменениях, в том числе, своих платежных реквизитов. Таким образом, если в течение срока действия договора указанный в договоре расчетный счет контрагента был закрыт и учреждение было извещено об открытии нового расчетного счета в другом банке, то в платежном поручении необходимо указать новые реквизиты.

Если поставщик докажет, что уведомление было не только направлено покупателю, но и получено им до момента перечисления денег, то покупателю рассчитывать на положительное для него решение в арбитражном суде не приходится (постановление ФАС Поволжского округа от 4 февраля 2010 г. № А55-4706/2009).

Как правило, банк, в котором находился закрытый расчетный счет контрагента, самостоятельно возвращает отправителю денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета (п. 8.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Проблемы могут возникнуть только в случае банкротства кредитного учреждения.

Возврат ошибочно перечисленных средств

Средства, ошибочно перечисленные на расчетный счет в несостоятельном банке, не могут составлять конкурсную массу в соответствии с требованием пунктов 1 и 2 статьи 50.35 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон № 40-ФЗ). Конкурсную массу составляет имущество кредитной организации, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 50.35 Закона № 40-ФЗ). В имущество кредитной организации, которое составляет конкурсную массу, не входит иное имущество, исключаемое в соответствии с российским законодательством (п. 2 ст. 50.35 Закона № 40-ФЗ).

Ошибочно перечисленные средства относятся к собственности их отправителя, и право собственности на них у банка возникнуть не может. Обязательство по возврату сумм, учтенных банком на счете № 47416, судьи относят к текущим обязательствам банка (постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2009 г. № КГ-А40/3691-09, определением ВАС РФ от 26 июня 2009 г. № ВАС-7161/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Такой вывод основан на положениях подпункта 2 пункта 1 статьи 50.27 Закона № 40-ФЗ, которые относят к текущим обязательствам кредитной организации те денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции до дня завершения конкурсного производства.

Банковская деятельность регулируется Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (далее – Закон № 395-1). Сделки, связанные с текущими обязательствами кредитной организации, указаны в подпункте 4 пункта 9 статьи 20 Закона № 395-1 как исключения из запрета на совершение сделок с имуществом кредитной организации (в том числе по исполнению обязательств) до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации. Пунктом 12 статьи 20 Закона № 395-1 прямо предусмотрено, что кредитная организация имеет право по согласованию с Банком России производить возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет или корреспондентский субсчет кредитной организации в период между отзывом лицензии на ведение банковских операций и вступлением в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации. Таким образом, высоки шансы учреждения на возврат средств, ошибочно перечисленных даже на расчетный счет в несостоятельном банке.

Ошибка в назначении платежа

Порядок исправления ошибок в поле платежного поручения «Назначение платежа» на законодательном уровне не утвержден. Потому исправление необходимо согласовать с контрагентом. В большинстве случаев коммерческим организациям достаточно письма, в котором сообщается, в чем состояла неточность и какое назначение платежа следует считать верным.

Наиболее корректным считается способ исправления ошибки через кредитные организации. Через систему «банк-клиент» можно направить уточняющее письмо. Оно проходит тот же путь, что и платежное поручение из банка отправителя в банк получателя. Письмо с исправленным текстом будет не только передано контрагенту, но и подшито в материалах дела к платежному поручению с неверно указанным назначением платежа. Таким образом, все стороны, участвовавшие в перечислении средств (плательщик, получатель и два обслуживающих банка) будут иметь в своем распоряжении документ, исправляющий неверный текст ранее проведенной платежки. Как правило, кредитные организации такую услугу предоставляют бесплатно.

Также смотрите:
– Заполнение платежек по налогам и взносам по новым правилам
– Корректировочный счет-фактура
– Акт сверки взаимных расчетов
– Закупки до 100 тыс. руб. по Закону о контрактной системе

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×