Учет расходов на НИОКР

13125
Малофеева Валентина Николаевна
главный бухгалтер ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи», член ИПБ России
Бюджетные учреждения могут выступать как заказчиками, так и исполнителями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Учет расходов на НИОКР специфичен, особенно если работы начаты до 2012 года. Нюансы учета расходов на НИОКР и отражения таких работ в отчетности раскрывает Валентина Малофеева.

Минобрнауки России с 2014 года будет вести единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. № 327). Учет расходов на НИОКР имеет особенности. Ситуация осложняется, если работы начаты до 2012 года (письмо Минфина России от 5 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20666).

Эксклюзив! Читайте статью из свежего номера журнала "Учет в учреждении" -  "Инвентаризация «на бумаге». Как учредитель об этом узнает " (в формате .pdf)

Учет расходов на НИОКР: отражение работ на счетах бухгалтерского учета

Расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции (работ, услуг), а также применяемых технологий, методов организации производства и управления. Государственные учреждения могут выступать как их заказчиками, так и исполнителями.

Порядок отражения в учете расходов на НИОКР в этом случае зависит от типа государственного учреждения (казенное, бюджетное или автономное) и от источника финансирования разработок.

Проведение НИОКР в бюджетном учреждении возможно за счет целевых субсидий, выделяемых учредителем на основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, или за счет средств от приносящей доход деятельности.

Оплата научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отражается по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (в этом случае нематериальный актив не формируется).

При отражении результатов научных разработок за счет приносящей доход деятельности следует руководствоваться пунктом 57 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Так, в состав объектов нематериальных активов не включаются:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • не законченные и не оформленные в установленном порядке работы;
  • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Надо сказать, что если НИОКР не дали положительного результата, затраты по ним списываются на финансовый результат деятельности бюджетного учреждения.

Согласно пункту 53 Инструкции по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, в учете учреждения в этом случае делается следующая проводка:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы на НИОКР, не давшие положительного результата 0 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
0 106 00 000 (0 106 22 420, 0 106 32 420)
«Вложения в нефинансовые активы»

Налоговый учет расходов на НИОКР

Расходы на научные исследования и разработки, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988 (далее – постановление № 988), учитываются с применением коэффициента 1,5. Однако с 2012 года периодом их признания считается момент завершения соответствующих исследований и разработок, а не период осуществления таких затрат, как это было ранее.

Статьей 262 Налогового кодекса РФ определен порядок учета расходов, относящихся к созданию новых или усовершенствованию существующих продукции (товаров, работ, услуг), технологий, методов организации производства и управления. Отметим, что положения этой статьи не распространяются на налогоплательщиков, выполняющих НИОКР по договору в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика).

При формировании расходных показателей, признаваемых для целей налогообложения, заказчику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ следует учитывать ряд условий (письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-03-06/1/543):

  • все основные расходы должны быть документально подтверждены как произведенные исключительно в процессе исследований или разработок;
  • прочие затраты для целей налогообложения признаются в размере не более 75 процентов от суммы расходов на оплату труда (подп. 4 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Затраты на оплату труда, непосредственно связанные с выполнением исследований (разработок), можно включить в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Если работники бюджетного учреждения в период выполнения научных исследований и разработок привлекались для иной деятельности, не связанной с выполнением разработок, то расходами признаются соответствующие суммы оплаты труда указанных работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения таких исследований.

Амортизация по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), которые используются для выполнения научных исследований и разработок, начисляется за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные активы использовались исключительно для выполнения исследований.

Материальные затраты можно учесть, если они образуют основу либо являются необходимым компонентом в процессе осуществления научно-исследовательских работ.

Создание нематериального актива

Нематериальным активом признается положительный результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, обладающий способностью приносить экономические выгоды в будущем (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Расходы на его создание можно учесть в целях налогообложения прибыли, согласно нормам ст. 262 Налогового кодекса РФ, но только при условии, что надлежащим образом оформлены исключительные права на объект интеллектуальной собственности, охраняемый в режиме коммерческой тайны, включая патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Наличие данного объекта в составе активов обеспечит бюджетному научному или образовательному учреждению право создать хозяйственное общество, основная деятельность которого в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...» будет заключаться в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учреждению.

Отчет о выполненных работах

Учреждение, использующее право применения повышающего коэффициента (в размере 1,5), обязано представить в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ).

Отчет представляется в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

Переходные положения

Суммы расходов на начатые до 1 января 2012 года научные исследования и разработки по Перечню, который утвержден постановлением № 988, в том числе не давшие положительного результата, включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Причем в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 году. При этом отчет, предусмотренный пунктом 8 ст. 262 Налогового кодекса РФ, в отношении таких исследований не представляется.

Суммы затрат на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат, так как признаются для целей налогообложения независимо от результата работ после их завершения и подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 5 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20666, если отдельный этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, который был начат до 1 января 2012 года и не соответствовал утвержденному Перечню, завершен после этой даты и в действующий Перечень входит, то затраты на него учитываются с применением коэффициента 1,5 в периоде завершения научных исследований.

Резерв предстоящих расходов

Резерв создается на основании программы проведения НИОКР. При этом для каждой утвержденной программы формируется отдельный резерв на срок, на который запланировано проведение соответствующих исследований и разработок, но не более чем на два года. Выбранный срок подлежит отражению в учетной политике. Размер резерва не должен превышать планируемые расходы (смету) на реализацию утвержденной программы.

В статье 267.2 Налогового кодекса РФ также приведена формула расчета предельных отчислений в резерв, которые признаются прочими расходами налогоплательщика на последнее число отчетного (налогового) периода.

Бюджетное учреждение, создавшее резерв предстоящих расходов на НИОКР, затраты по реализации утвержденных программ списывает за счет этого резерва.

Если фактические затраты на научные разработки окажутся больше, чем сумма, на которую сформирован резерв, то разница между указанными суммами учитывается в расходах. Если же в установленный срок резерв не полностью использован, то оставшаяся сумма подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором были произведены соответствующие отчисления.

Статья опубликована в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», 2013, № 8



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль