Бюджетные учреждения смогут частично вывести свои госзакупки из сферы действия нового закона о контрактной системе с 1 января 2014 года. Каким законом, регулирующим госзакупки, руководствоваться в тех или иных операциях, будет зависеть от вида деятельности. Для размещения заказов «в обход» закона о контрактной системе нужно принять и опубликовать на официальном сайте положение о закупке. Рассмотрим подробнее нормы и процедуры.
Бюджетные учреждения смогут частично вывести свои госзакупки из сферы действия нового закона о контрактной системе с 1 января 2014 года. Каким законом, регулирующим госзакупки, руководствоваться в тех или иных операциях, будет зависеть от вида деятельности. Для размещения заказов «в обход» закона о контрактной системе нужно принять и опубликовать на официальном сайте положение о закупке. Рассмотрим подробнее нормы и процедуры.
Госзакупки и закон о контрактной системе: специфика
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) вступит в силу с 2014 года. Закон о контрактной системе заменит действующий правовой акт о госзакупках и будет регламентировать заключение, планирование и контролирование исполнения контракта для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Из части 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ следует, что у бюджетных учреждений есть возможность вести госзакупки одновременно по двум законам – закону о контрактной системе№ 44-ФЗ и Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ). Операции, которые могут быть проведены в соответствии с Законом № 223-ФЗ, финансируются за счет следующих источников:
грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями;
субсидий, предоставляемых на конкурсной основе из бюджетов;
поступлений от физических и юридических лиц по приносящей доход деятельности, за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медстрахованию.
Кроме того, если учреждение выступает в качестве исполнителя по контракту, привлекая для этого третьих лиц на основании договора, то оно также вправе применять нормы Закона № 223-ФЗ.
Закон о контрактной системе и госзакупки: каким нормам следовать
Напомним, что бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная государством, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством полномочий госорганов на федеральном уровне и на местах (ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).
Учреждение ведет основную деятельность, получая госзадания в соответствии со своими учредительными документами. Однако это не мешает ему проводить работу по другим направлениям, если это служит достижению целей, ради которых такая организация создана, и если другие виды деятельности указаны в учредительных документах. При этом учреждение вправе за плату выполнять работы и оказывать услуги для граждан и юридических лиц.
Следовательно, есть два основных источника финансовых поступлений. К первому относятся субсидии на выполнение госзадания и иные цели, ко второму – средства от выполнения платных работ или услуг для граждан и юрлиц. Режим освоения средств во многом определяет правила проведения госзакупок. Так, субсидия на выполнение госзадания, а также средства обязательного медицинского страхования всегда будут расходоваться в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, в то время как для иных доходов, включая средства на привлечение соисполнителей по госконтрактам, возможно применение норм Закона № 223-ФЗ.
Нужно утвердить положение о закупке
Обязательное условие реализации права на применение учреждением Закона № 223-ФЗ – принятие положения о закупке (ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ), которое определяет требования к госзакупкам (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Документ регламентирует условия, порядок подготовки и проведения госзакупки, заключение и исполнение договоров и другие необходимые нормы, обеспечивающие закупку не по закону о контрактной системе. В соответствии с частью 25 статьи 112 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения вправе утвердить положение в отношении операций, планируемых к проведению в 2014 году.
Обеспечить размещение положения о закупке на официальном сайте, содержащем информацию о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, нужно еще до начала 2014 года. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы данные о размещении заказов публикуются на официальном закупочном сайте. В настоящее время, согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, это сайт www.zakupki.gov.ru.
Однако в законодательстве пока не все урегулировано. Часть 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ указывает, что положение о закупке должно быть принято в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ. Но в нее на сегодня еще не внесены поправки, определяющие правила утверждения такого документа бюджетным учреждением. Вместе с тем, по мнению автора, такая ситуация не должна служить препятствием для реализации учреждениями права на принятие положения.
Утверждает положение о закупке руководитель или иное лицо, имеющее право действовать от имени учреждения в силу прямого указания на это в уставе либо доверенности.
Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.