Подготовка к отопительному сезону: отражение в учете

12852
Подготовка к осеннее-зимнему сезону идет полным ходом, и у вас наверняка есть вопросы по учету работ. Как оформить контракт на ремонтные работы, как отразить их в учете? Считать ремонт капитальным или текущим? Нужна ли после него переоценка имущества? На какой код КОСГУ отнести подключение отопления? Кто, как и на какие средства проводит ремонт жилья? На эти и другие вопросы по подготовке к отопительному сезону отвечают эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Подготовка к осеннее-зимнему сезону идет полным ходом, и у вас наверняка есть вопросы по учету работ. Как оформить контракт на ремонтные работы? Считать ремонт капитальным или текущим? Нужна ли после него переоценка имущества? На какой код КОСГУ отнести подключение отопления? Кто, как и на какие средства проводит ремонт жилья? На эти и другие вопросы по подготовке к отопительному сезону отвечают эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Подготовка к отопительному сезону: ремонт зданий и помещений

– Бюджетное учреждение в рамках подготовки к отопительному сезону планирует ремонтные работы по замене в здании крыши, окон, системы отопления, ремонт в помещениях. Обязательно ли использовать для размещения заказа на ремонтные работы открытый аукцион в электронной форме, независимо от стоимости? Кто должен разрабатывать техническую документацию и смету? Включается ли стоимость услуг по разработке этих документов в стоимость госконтракта? Необходима ли экспертиза технической документации и сметы?

Александр Бурков, ведущий аналитик Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ:

– Если речь идет о капитальном ремонте (указанные виды работ подпадают под капремонт), то нужна проектно-сметная документация, и нужна экспертиза. Это заказчик делает сам или проводит отдельную закупку. Объединять данные работы (проект и ремонт) в один лот не следует, так как ФАС рассматривает этот случай как нарушение конкуренции (письмо ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19712). Если начальная цена контракта не превышает 500 000 руб., то для размещения заказа допускается провести запрос котировок, несмотря на нахождение продукции в «аукционном перечне» (Письмо Минэкономразвития России от 29 июля 2010 г. № 13369-АП/Д22, ФАС России от 27 июля 2010 г. № АЦ/24051).

– Относятся ли услуги по изготовлению и установке окна и внутренней двери в здании к текущему ремонту или к капитальному?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В последние годы нормативные акты, регулирующие состав работ, относящихся к текущему и капитальному ремонту, на федеральном уровне не принимались. Вероятно, подобные нормативные акты были приняты в той отрасли, где осуществляет деятельность ваше учреждение (или продолжают действовать нормативные акты, принятые в дорыночный период). Если таких отраслевых или ведомственных документов нет, по моему мнению, можно руководствоваться рекомендациями Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. Положение может применяться в части, не противоречащей действующим законодательным актам. В соответствии с приложением № 3 упомянутого Положения к работам по текущему ремонту окон и дверей относятся:

  1. Исправление перекосов дверных полотен и ворот и укрепление их путем постановки металлических угольников и нашивки планок.
  2. Укрепление переплетов с частичной заменой горбыльков переплетов.
  3. Устройство новых форточек.
  4. Смена разбитых стекол, промазка фальцев замазкой.
  5. Оконопатка оконных и дверных коробок в деревянных рубленых стенах, а также промазка зазоров между коробкой и стеной в каменных стенах.
  6. Заделка щелей под подоконниками.
  7. Смена неисправных оконных и дверных приборов.
  8. Утепление входных дверей и ворот.
  9. Постановка пружин к наружным дверям.

В соответствии с приложением № 8 Положения к капитальному ремонту относится полная смена ветхих оконных и дверных блоков.

Таким образом, полную замену окна (оконного блока) следует отнести к работам по капитальному ремонту, независимо от количества отремонтированных окон.

Напомню, что для целей бухгалтерского учета вид ремонта значения не имеет – стоимость работ не увеличивает первоначальной стоимости отремонтированных основных средств, и осуществленные затраты относятся в состав текущих расходов. Дифференциация ремонта на текущий и капитальный существенна для документального оформления ремонта (как правило, на уровне производственного отдела или иного аналогичного подразделения учреждения) и ведения регистров аналитического учета.

– В бюджетном учреждении проведен капитальный ремонт нежилого помещения. Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете, и какими документами его оформить?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Капитальный ремонт относится к работам по восстановлению объектов основных средств, не увеличивающим их первоначальную стоимость. Как правило, капитальный ремонт производится подрядным способом – силами специализированных организаций.

В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (приказы Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н, от 1 июля 2013 г. № 65н) расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта) обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, в том числе на ремонт текущий и капитальный, относятся на подстатью (код) КОСГУ 225.

Следовательно, в бухгалтерском учете соответствующие расходы будут отражены общим порядком:
дебет счета 440120225 кредит счета 440225730 - на сумму стоимости работ, выполненных сторонней организацией.

Если капитальный ремонт осуществляется в интересах приносящей доход деятельности, используется КФО «2» и счета бухгалтерского учета, открываемые к счету 010900000 (в зависимости от того, на каком этапе производственного цикла используется ремонтируемое помещение).

В соответствии с пунктом 9 Инструкции № 174н результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте основных средств (в комплексе конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое), на основании первичного учетного документа – Акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002) – подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета – Инвентарной карточке (ф. 0504031, ф. 0504032).

– В 2012 году бюджетное учреждение сделало капитальный ремонт здания. Оплата была проведена по КОСГУ 226. Нужно ли изменять первоначальную стоимость объекта основных средств (здания) в связи с проведенными мероприятиями по его восстановлению? Какими нормативными документами руководствоваться?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Расходы на все виды ремонта первоначальной стоимости основных средств не увеличивают. Исчерпывающий перечень случаев, когда первоначальная стоимость объекта может быть изменена, приведен в пункте 27 Инструкции № 157н – это модернизация, дооборудование и реконструкция.

Расходы на все виды ремонта списываются на код КОСГУ 225.

Что же касается переоценки, то в соответствии с пунктом 28 Инструкции № 157н учреждения проводят переоценку стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы, за исключением активов в драгоценных металлах и драгоценных камнях, а также имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, по состоянию на начало текущего года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. В соответствии с законодательством Российской Федерации сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством РФ.

Таким образом, завершение капитального ремонта не является достаточным основанием для проведения переоценки.

Подготовка к отопительному сезону: подключение отопления

– На какой код КОСГУ отнести расходы по подключению централизованного отопления на складе?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Если речь идет о ежегодном регламентном подключении подачи тепловой энергии, по моему мнению, следует руководствоваться нормами Указаний по применению бюджетной классификации (приказ Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н), в соответствии с которыми оплата технологических нужд (работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг, носящих регламентированный условиями предоставления коммунальных услуг характер (определенный перечень работ и периодичность их выполнения), включенных в обязательства сторон по договору на приобретение коммунальных услуг), относится на код КОСГУ 223.

Если же речь о первичном подключении учреждения к системам теплоснабжения, то следует исходить из общих требований, установленных Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 307. В соответствии с пунктом 35 упомянутых Правил при исполнении договора подрядчик, в частности, обязан осуществить действия по созданию (реконструкции, модернизации) тепловых сетей до точек подключения и (или) источников тепловой энергии, а также по подготовке тепловых сетей к подключению объекта и подаче тепловой энергии. Таким образом, на уровне законодательного акта предполагается, что подключение к сетям отопления требует определенных капитальных затрат.

По моему мнению, при принятии решения о применении конкретного кода КОСГУ следует исходить из текста договора. Если в нем присутствуют термины, характерные для мероприятий, увеличивающих стоимость объектов основных средств (реконструкция, модернизация и т. п.), то более правильным будет использование кода 310. В остальных случаях правомерным представляется применение кода 223.

– В связи с отключением от источника теплоснабжения бюджетная организация вынуждена строить свою газовую котельную. Можно ли заключить контракт без аукциона на основании п. 2.2 ст. 55 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, чтобы успеть до наступления зимы?

Александр Бурков, ведущий аналитик Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ:

– П. 2 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ касается оказания услуг теплоснабжения и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Следовательно, строительные работы на данном основании закупаться не могут. Можно попробовать обратиться к п. 6 ч. 2 ст. 55 – закупка для удовлетворения потребности вследствие непреодолимой силы, – но контролирующий орган (ФАС), скорее всего, такую закупку не согласует.

Подготовка к отопительному сезону: ремонт жилфонда

– В ведении администрации поселения находится муниципальный жилищный фонд (имущество казны). В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ внесены изменения (п. 5 ч. 1 статьи 14.1 утратил силу). Таким образом, финансирование и софинансирование капитального ремонта жилых домов теперь не входит в права органов местного самоуправления. Имеет ли право администрация поселения в 2013 году заключать муниципальные контракты на капитальный ремонт жилищного фонда? Если нет, то кто и за счет каких средств проводит указанные работы?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Статьей 5 Федерального закона № 271-ФЗ из числа прав органов местного самоуправления исключено осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года.

Одновременно статьей 1 Федерального закона № 271-ФЗ права органов местного самоуправления расширены за счет включения в статью 2 ЖК РФ нового пункта 6.1, в соответствии с которым органы местного самоуправления (наряду с органами государственной власти) обеспечивают своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.

Таким образом, фактического сокращения прав органов местного самоуправления не произошло, соответствующая норма просто перенесена в другой законодательный акт в несколько измененной форме, скорректированной с учетом изменения порядка формирования источников финансирования ремонтов жилищного фонда.

– В собственности поселения находится муниципальный жилищный фонд (неприватизированные квартиры). Жители этих квартир обращаются в администрацию поселения с заявками на текущий ремонт. Кто и из каких источников финансирует эти работы? Бюджет поселения не предусматривает такие расходы.

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– Проживание в неприватизированных квартирах предполагает заключение договора социального найма. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 67 ЖК РФ обязанность по проведению текущего ремонта жилого помещения возложена на нанимателя.

Пунктом 38 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, разъяснено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией собственники помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с частью 4 статьи 155 ЖК РФ несут расходы на содержание и ремонт общего имущества с учетом внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Если размер вносимой нанимателями таких жилых помещений платы меньше, чем размер платы, установленной в договоре управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем указанных жилых помещений в согласованном с управляющей организацией порядке.

Таким образом, основания для проведения текущего ремонта за счет средств местного бюджета отсутствуют.

Подготовка к отопительному сезону: энергетический паспорт здания

– Составление энергетического паспорта здания оплачено в конце 2012 года по коду КОСГУ 226. Считается ли это нецелевым использованием средств, если все расходы и в смете, и в расходном расписании были предусмотрены именно по статье КОСГУ 226?

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.:

– В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (приказ Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н) в 2013 году расходы на энергетическое обследование (результатом которого является энергетический паспорт – статья 17 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ) относятся на код КОСГУ 225.

В Указаниях по применению бюджетной классификации, действовавших в 2012 году (приказ Минфина России от 21 декабря 2011 года № 180н) аналогичный пункт в составе расходов по подстатье 225 также имелся.

Однако соответствующий абзац был внесен в текст Указаний приказом Минфина России от 26 июня 2012 года № 89н, который был введен в действие с момента подписания – приказом Минфина России от 1 августа 2012 года № 110н, который официально опубликован не был и появился только на официальном сайте Минфина России и в правовых базах данных.

Таким образом, на момент планирования бюджетных расходов на 2012 год оснований для отнесения указанных затрат на код 225 не имелось (по общему правилу они должны были планироваться по коду 226). После выхода приказа Минфина России от 1 августа 2012 года № 110н в сметы и расходные расписания должны были быть внесены соответствующие коррективы.

С учетом сказанного выше, по моему мнению, речь может идти только о несвоевременном пересмотре лимитов бюджетных средств, выделенных учреждению по отдельным кодам КОСГУ, но не о нецелевом использовании бюджетных средств. Причем представляется правомерным распределение ответственности за несвоевременный пересмотр плановых документов между учреждением и вышестоящими органами (РБС и учредителем).

Другие комментарии экспертов читайте в рубрике «Экспресс-ответ»
Чтобы задать вопрос эксперту и получить персональный ответ, авторизуйтесь как подписчик или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×