Оформление больничного листа 2014

58072
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
О нововведениях в порядке выдачи листков нетрудоспособности, электронных больничных, общих правилах оформления больничного листа 2014 и нюансах заполнения листка нетрудоспособности, на которые нужно обратить внимание и работодателям, и застрахованным, и медицинским организациям, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Новое в оформлении больничного листа 2014

О нововведениях в порядке выдачи листков нетрудоспособности, электронном больничном, общих правилах оформления больничного листа 2014 и особенностях заполнения листка нетрудоспособности, на которые нужно обратить внимание и работодателям, и застрахованным, и медицинским организациям, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Новый порядок выдачи листков нетрудоспособности

Нас ждет очередной эксперимент по выдаче и оформлению листков нетрудоспособности в 2014 году. Суть его состоит в том, что при обращении в поликлинику лечащий врач будет выдавать работнику только талон с датами болезни. Этот документ пациенту необходимо будет отдать своему работодателю. Непосредственно оформлять больничный лист врач будет в электронном виде. Электронный больничный медицинское учреждение самостоятельно направит в ФСС России.

Работодатель, получив талон, будет обязан предоставить Фонду социального страхования информацию о среднем заработке работника. Персональные данные гражданина, информация о его стаже, заработной плате в ФСС РФ будут передаваться из ПФР. После этого безналичные выплаты будут поступать непосредственно из ФСС РФ в расчетный центр, а застрахованный сможет получить их в банке или на почте.

Организаторы эксперимента бравурно заявляют, что проект «электронный больничный» значительно облегчит работу врачей, избавив их от необходимости заполнять бланки листков нетрудоспособности, на которые у них уходит 30 процентов рабочего времени, сделает более комфортным обращение в медорганизации и сэкономит значительные средства (в год на бланки больничных ФСС тратит от 128 до 130 млн руб.). Более того, электронная система позволит исключить из оборота поддельные больничные листы, а также избавит от необходимости частых проверок. Для пациента вся информация (начиная с момента открытия листа и заканчивая выплатой самого пособия) тоже будет доступна. Эти данные будут представлены в личном кабинете виртуального электронного офиса ФСС.

Электронный больничный лист и реальность

Теперь спустимся на землю.

Проблема поддельных листков нетрудоспособности явно преувеличена. Так, к примеру, в Самарской области на 120 тыс. выданных в регионе больничных листов зафиксировано лишь 14 случаев их подделки, по двум случаям были возбуждены уголовные дела. Зато те талоны, которые медучреждения будут выдавать для работодателей, вообще никак не будут защищены от подделок.

Заполнение листков нетрудоспособности самарские медработники тоже освоили: неправильно заполненными в 2012 году оказались всего 4 процента больничных листов.

Работодателей от рутины не избавляют, а добавляют еще. Средний заработок все равно считать придется, и оплату первых трех дней нетрудоспособности за счет работодателя никто не отменяет. Теперь только данные о среднем заработке надо будет отправлять в ФСС.

ПФР славится своей нерасторопностью, поэтому на быстрый расчет пособий в ФСС рассчитывать не придется. Авторы эксперимента почему-то забыли, что с листков нетрудоспособности удерживаются алименты. Как об этом узнает ФСС – полная загадка. Неизвестно также, каким образом расчетный центр ФСС узнает реквизиты банковского счета работника или его домашний адрес. Так что своего пособия по временной нетрудоспособности работник будет дожидаться месяцами.

Электронный больничный: пилотные регионы

К счастью для работодателей, пилотный проект реализуется только в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Самарской области и, возможно, в Нижегородской области. С Нижегородской областью вышла заминка, поскольку она уже и так три года участвует в предыдущем эксперименте, результаты по которому до сих пор не очень понятны.

В Москве на новую систему с 2014 года перейдут лишь ЦКБ Управления делами Президента РФ и Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Также в пилотную программу включат по одной взрослой и детской поликлинике. В Самарской области участниками эксперимента станут предприятия, имеющие опыт работы с собственными медицинскими частями, например, ОАО «АвтоВАЗ», КБЖД и другие. По всей России электронный больничный лист планируется внедрить до 2016 года, если будет доказана эффективность проекта.

Общий порядок оформления больничного листа 2014

Все остальные организации в 2014 году будут выплачивать пособия на основании бумажного листка нетрудоспособности.

Разъяснения ФСС России по листкам нетрудоспособности

В связи с большим количеством испорченных медицинскими организациями бланков больничных листов и выявленными в ходе проверок ошибками порядка выдачи и продления листков нетрудоспособности многие региональные отделения ФСС России стали давать разъяснения. К примеру, подробно комментирует оформление больничного листа сайт Костромского регионального отделения ФСС России.

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

На что обратить внимание в оформлении больничного листа

Работодатель в листке нетрудоспособности идентифицируется по регистрационному номеру и графе «место работы – наименование организации» в разделе «Заполняется работодателем». При отличиях в заполнении поля «место работы – наименование организации» в разных частях листка нетрудоспособности переоформлять бланк больничного листа не требуется.

При плохом пропечатывании текста печати рядом ставится вторая печать. Количество печатей Порядком не оговорено.

При закрытии больничного листа лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, аккуратно прочеркивает одной горизонтальной линией пустые строки таблицы «Освобождение от работы».

В случае продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии в каждой последующей строке (независимо от количества дней) ставятся подписи лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

Если после стационарного (амбулаторного) лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в другую медицинскую организацию, в строке «иное» листка нетрудоспособности указывается код «31». В выписке (направлении) пациента указывается номер первичного (предыдущего) больничного листа. Медицинская организация, принявшая застрахованного на дальнейшее лечение, дооформляет первичный (предыдущий) больничный лист, указав в нем номер листка нетрудоспособности (продолжение), проставив подпись врача и печать своей организации, и оформляет новый бланк листка нетрудоспособности – продолжение.

Ошибки в листке нетрудоспособности

В соответствии с п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. В дубликате листка нетрудоспособности помимо подписи лечащего врача ставится подпись председателя врачебной комиссии (п. 57 Порядка). Дубликат оформляется фактической датой выдачи. При оформлении дубликата больничного листа в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период нетрудоспособности (п. 60 Порядка). ФСС России рекомендует заполнять строки «первичный», «продолжение листка» в дубликате, то есть указывать, взамен каких больничных листов он был оформлен, так как эта информация влияет на выплату пособия по листку нетрудоспособности.

Если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько больничных листов и один из них был испорчен, к дубликату листка нетрудоспособности необходимо приложить справку произвольной формы, подтверждающую факт замены больничного листа с указанием номера заменяемого листка нетрудоспособности.

Больничный лист взамен испорченного выдает та же медицинская организация, которая выдавала листок нетрудоспособности первоначально.

Предотвращая отказы в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ФСС России отмечает, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не может служить основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. К техническим недочетам относятся: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек или выход за информационное поле, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача, а также указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений), медицинских организаций кавычек, точек, запятых, №, тире и т.п.

Также смотрите:
– Как соцстрах проверит выдачу больничных
– Взносы на травматизм: проверка работодателя

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль