8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Малые закупки и закупки у единственного поставщика по статье 93 Закона № 44-ФЗ

  • 28 мая 2018
  • 121976

По статье 93 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ заказчики проводят закупки у единственного поставщика – малые закупки. Расскажем про виды закупок малого объема, как проводить, какие закупки у единственного поставщика надо обосновать, приведем пример обоснования.

Статья 93 Закона № 44-ФЗ

Статья 93 Федерального закона от 05.04 2013 № 44-ФЗ посвящена закупкам у единственного поставщика, в том числе закупкам малого объема. Они проводятся в строго в установленных случаях. Перечень приведен в части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Осуществляют такие закупки у единственного поставщика, подрядчика или исполнителя по п. 4 и п. 5 ст 93 Закона 44-ФЗ. 

Малые закупки по п. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ

Закупки малого объема по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ в 2018 году составляют до 100 000 руб. Проводят их в рамках определенного объема закупок у единственного поставщика:

  • 5 процентов совокупного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 50 млн руб. в год. Этот вариант подходит учреждениям, СГОЗ у которых составляет более 40 млн руб.;
  • 2 млн руб. в год – если СГОЗ меньше 40 млн руб.

Совокупный годовой объем закупок (СГОЗ) - все деньги заказчика, которые предусмотрены на приобретения в текущем году по бюджетной смете или плану финансово-хозяйственной деятельности ПФХД. Сюда входят любые покупки учреждения – по конкурентным процедурам и у единственного поставщика.

Малые закупки и закупки у единственного поставщика по статье 93 Закона № 44-ФЗ Бюджетник предупреждает

Средства на закупки по контрактам, которые заключили до начала года, но оплачивать будете в текущем году, также входят в состав совокупного объема. Об этом сказано в п. 16 ст. 3 Закона 44-ФЗ. А вот деньги по видам расходов, которые по своему экономическому содержанию к закупкам не относятся (например, зарплата по элементам группы 100), в состав совокупного годового объема не включайте.

Вариант расчета лимита заказчик выбирает самостоятельно. Он будет действовать как в текущей деятельности, так и в рамках гособоронзаказа, если заказчик проводит такие закупки. Считать отдельно лимит в рамках оборонного заказа не нужно. Так считает Минфин России в письме от 07.05.2015 № 02-02-08/26427.

Порядок расчета лимита можно изменить в течение года. Закон № 44-ФЗ этого не запрещает. Чтобы закрепить новый порядок, внесите изменения в план-график.

Закупки у единственного поставщика и малые закупки по статье 93 Закона № 44-ФЗ

Вопрос–Ответ

Нужно ли включать в 5-процентный лимит малых закупок по 44-ФЗ по другим основаниям?

Нет, не нужно.

Заказчик проводит такие приобретения в строго в установленных случаях. Каждый случай в отдельности имеет свои особенности.

Заказчик рассчитывает общую сумму от их совокупного годового объема, поэтому данное ограничение относится только к закупкам по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ. Поэтому суммы контрактов по другим основаниям, перечисленным в части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ, в пятипроцентном лимите до 100 000 руб. не учитывайте.

Независимо от способа расчета лимита включите в него только те контракты, которые исполнены и оплачены в текущем году.

Смотрите как составить отчет об объеме закупок у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций в рекомендации Системы Госфинансы.

На кого не распространяются ограничения по закупкам

Для некоторых заказчиков Закон № 44-ФЗ устанавливает особенности. Органичений по лимиту закупок нет для:

  1. Муниципальных нужд сельских поселений. То есть администрации сельских поселений и их подведомственные учреждения могут проводить закупки до 100 тыс. по 44-ФЗ без ограничений.
  2. Госорганов, которые проводят закупки для нужд Президента РФ и Правительства РФ.
  3. Заказчиков, которые ведут деятельность на территории иностранного государства.

Такие правила в п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ и разъяснены в письме Минэкономразвития России от 29.01.2015 № ОГ-Д28-1629.

Порядок осуществления закупки у единственного поставщика

Заключить контракт при осуществлении закупки у единственного поставщика – удобный способ приобретения по Закону о контрактной системе. В этом случае заказчик заключает контракт с конкретной организацией или гражданином, которые продают нужные товары, работы или услуги.

Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) занимает короткий срок, так как конкурентный выбор не проводят. Сроки осуществления – от одного до пяти дней, так как для заключения контракта нужно только разместить извещение. Во многих случаях даже извещение размещать не обязательно. Об этом читайте ниже.

Рассмотрим, как проводить малые закупки по 44-ФЗ и закупки у единственного поставщика по другим основаниям. Такие процедуры проходят два этапа: подготовка к закупке и заключение контракта.

Закупка у единственного поставщика осуществляется через план-график в том же порядке, что и конкурентные закупки. Только для некоторых из закупок предусмотрен упрощенный вариант, их указывают общими суммами:

  • малые закупки по п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;
  • услуги по содержанию и ремонту нежилых помещений;
  • организация командировок;
  • услуги преподавателей и экскурсоводов (гидов);
  • сбор и обработка первичных статистических данных.

Когда план-график сформировали, выберите поставщика. Заказчик вправе осуществить закупку у любого единственного поставщика. Обычно контракт заключают с проверенными и известными контрагентами. Либо с теми, у кого уже закупали аналогичные товары. После того как определитесь с поставщиком, направьте ему предложение заключить контракт письмом или устно. В случае согласия поставщика, отправьте контракт на подписание.

Подробнее про план закупок и план-график читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Пример обоснования закупки у единственного поставщика

В некоторых случаях заказчик должен подготовить обоснование и определить:

  • невозможность или нецелесообразность конкурентной закупки;
  • цену;
  • другие существенные условия.

Необходимо обосновывать закупки у единственного поставщика, проведенные по пунктам 3, 6, 9-14, 15, 17-18, 22-23, 27, 30-32, 34-35, 37-41, 43, 46, 49 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ.

Если заказчик заключит контракт с единственным поставщиком необоснованно, ФАС привлечет его к административной ответственности...

Для обоснования заказчик готовит отчет, пример можно скачать ниже.

Закупки у единственного поставщика и малые закупки по статье 93 Закона № 44-ФЗ Скачать образец обоснования закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя

Образец обоснования закупки у единственного поставщика пример

В отчете укажите основание контракта – конкретный пункт ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Также пропишите причину, по которой закупку не смогли провести конкурентным способом, например:

  • срочность из-за определенных обстоятельств: затруднена ежедневная работа;
  • риск, что конкурентная процедура не состоится из-за того, что поставщики не хотят заключать контракт;
  • отсутствует возможность сэкономить деньги при конкурентном способе.

Отчет составьте в произвольной форме. Размещать в ЕИС его не нужно, это внутренний документ заказчика. Но при проверке сотрудники контролирующих ведомств могут его потребовать. Такие требования установлены в ч. 3 ст. 93 Закона 44-ФЗ.

Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика

Размещение закупки у единственного поставщика проходит через публикацию извещения об осуществлении процедуры. Извещение разместите в ЕИС в случаях, которые прописаны в Законе № 44-ФЗ по пунктам 1-3, 6-8, 11-14, 16-19 ч. 1 ст. 93.

Размещение извещения проведите не позднее чем за пять дней до той даты, когда будете заключать контракт. В извещении укажите:

  • сведения о заказчике;
  • условия контракта: объект закупки, НМЦК, источник финансирования и др.;
  • ограничения для участников;
  • размер и порядок обеспечения исполнения контракта.

Об этом сказано в ч. 2 ст. 93 Закона 44-ФЗ.

Обеспечение закупки у единственного поставщика

Заказчик в извещении и проекте контракта с единственным поставщиком устанавливает требование об обеспечении его исполнения. Заказчик обязан установить обеспечение, если закупка проводится по пунктам 1, 2, 4-11, 13-15, 17, 20-23, 26, 28-34, 40-42, 44, 45, 46, 47-48 (если контрактами по пп. 47-48 не предусмотрена выплата аванса), 51, 52 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ.

Если такое требование в контракте и извещении есть, поставщик направляет заказчику обеспечение до того, как заключили сделку. Только после этого заказчик подписывает документы.

Заключение контракта по закупкам с единственным поставщиком

В контракт с единственным поставщиком включите все существенные условия. Но иногда заказчик может не прописывать ответственность сторон, порядок и сроки оплаты. Такая возможность предусмотрена для малых закупок по 44-ФЗ, коммунальных услуг и ряда других.

Контракт заключают в любой форме, которая предусмотрена гражданским законодательством. Например, договор оказания услуг или договор купли-продажи. Кроме того, контракт вовсе можно не заключать. Его письменная форма будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ или услуг, но только если в них указана цена. При безналичной форме оплаты это счет на оплату или платежный документ, при наличной – товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д. Если поставщик согласен со всеми условиями, то стороны подписывают контракт. 

Малые закупки и закупки у единственного поставщика по статье 93 Закона № 44-ФЗПро 6 самых популярных ошибок в закупках читайте в статье журнала Учет в учреждении

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.