Получение разрешений на работу для иностранцев

8719
Шестакова Екатерина Владимировна
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.
Многие бюджетные учреждения привлекают на работу иностранных сотрудников. Такое часто происходит, когда речь идет о низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе или же, наоборот, о высококвалифицированных работниках в области образования, медицины. Однако для таких сотрудников нужно получать разрешения на работу.

Порядок получения разрешения на работу

Многие бюджетные учреждения нанимают на работу иностранных сотрудников. Привлечение иностранных граждан не редкость, когда речь идет о низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе или же, наоборот, о высококвалифицированных иностранных специалистах в области образования, медицины. Однако таким сотрудникам нужно получать разрешения на работу. Каков порядок получения разрешения на работу, как продлить срок действия разрешения на работу, когда возможен отказ в разрешении на работу, какова административная ответственность за нарушение правил привлечения иностранцев, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Разрешение на работу в России – официальный документ, выдаваемый временно пребывающим иностранным гражданам и предназначенный для подтверждения их права на трудовую деятельность. Алгоритм получения разрешения на работу прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1 /4 / 1/ 2. Действующие бланки разрешений на работу утверждены приказом ФМС России от 19 февраля 2014 г. № 97.

Когда разрешение на работу не потребуется

Для начала нужно определить, надо ли оформлять разрешение на работу для конкретного гражданина. Например, такое разрешение не требуется для граждан Белоруссии. Также оно не понадобится, если иностранный гражданин:

  • приглашается в Россию в качестве научного работника или преподавателя имеющими государственную аккредитацию вузами, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 93);
  • приглашается в качестве преподавателя для проведения занятий в иных образовательных учреждениях, за исключением преподавательской деятельности в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях);
  • относится к работникам иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования;
  • относится к журналистам, аккредитованным в РФ.

Документы для оформления разрешения на работу

Если разрешение на работу нужно, придется уплатить госпошлину за его выдачу. Она составляет 2000 руб. (п. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ). Также понадобится подготовить пакет документов:

  • заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина (его форма утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370);
  • цветную фотографию иностранного гражданина (30 x 40 мм);
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
  • копию документа о профессиональном образовании, квалификации иностранца или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции (медицинские организации Москвы, проводящие обследование иностранных граждан и выдающие соответствующие заключения, перечислены в приказе Департамента здравоохранения Москвы от 17 января 2013 г. № 35);
  • документ об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу.

В соответствии с пунктом 7 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ФМС России (или его территориальные органы) не позднее 10 рабочих дней со дня заявления и необходимых документов выдают разрешение на работу иностранца или отказ в этом.

Обратите внимание: разрешение на работу выдается иностранцу лично (даже если документы были поданы учреждением как уполномоченным лицом).

О документальном оформлении трудовых отношений читайте в статье «Ведение трудовых книжек».

Как продлить срок действия разрешения на работу

Для продления разрешения на работу необходимы следующие документы:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ;
  • сведения о видах трудовой деятельности, которую вел иностранный гражданин на основании полученного им разрешения на работу;
  • подтверждение отсутствия у иностранного гражданина наркомании, опасных для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  • подтверждение постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Документы нужно подать не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия ранее выданного разрешения.

Отказ в разрешении на работу

В законодательстве определен перечень случаев, когда иностранный работник получит отказ в разрешении на работу. Это произойдет, например, если работник:

  • в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, депортировался, подвергался административному выдворению за пределы РФ;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • осужден приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  • не менее двух раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в России;
  • находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  • не представил полный комплект требуемых документов.

Кроме того, в разрешении на работу иностранцу могут отказать, если у него был трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем, полгода или дольше не представлявшим отчетность в налоговые органы.

Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в ФМС России или в суде в течение трех рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления об отказе.

Административная ответственность и судебная практика

Заключение трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства само по себе не считается привлечением иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности и не образует состава административного правонарушения. Однако без получения разрешения на работу иностранный работник не может фактически вести деятельность, а если он все же будет работать, учреждение может быть привлечено к административной ответственности (статья 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Судебная практика в отношении разрешений на работу связана в основном с тем, что работодатели не получают разрешения на работу, а проверяющие органы начисляют значительные штрафы.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 9 апреля 2014 г. № А11-7257/2013 суд признал правомерным привлечение работодателя к ответственности в виде штрафа в размере 250 тыс. руб. по части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без разрешения на работу). Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2014 г. № А69-2182/2013.

Трудовых отношений с иностранцами коснулись важные поправки в законодательство о взносах. Применяйте новые правила заполнения платежек по налогам и взносам. Кроме того, форма-4 ФСС обновлена: учтите изменения.

Новый порядок выдачи разрешений на работу

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ изменяет правовое положение иностранных граждан в РФ. Для получения разрешения на работу иностранцу нужно будет представить документ, подтверждающий, что этот иностранный гражданин владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства Российской Федерации. Поправки вступают в силу с 2015 года. Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют такой документ при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Таким образом, работодатели с 2015 года будут запрашивать у нанимаемых иностранных работников документ о владении языком или же принимать на работу лиц, которым не нужно подтверждать такие знания. Кроме того, в связи с этими изменениями законодательства следует ожидать появления категории судебных споров, касающихся уровня владения работниками русским языком.

Также смотрите:
– Ведение трудовых книжек
– Выдача денег под отчет
– Повышение заработной платы
– Расчет отпускных 2014

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×