Ответственность учреждения перед контрагентами

9544
Шестакова Екатерина Владимировна
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.
По общему правилу должник не только исполняет обязательства, но и возмещает кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Однако если речь идет об учреждениях, следует учитывать целый ряд особенностей. Какие меры ответственности предусмотреть в договорах и какие риски несут учреждения, анализирует эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Вопрос ответственности перед контрагентами всегда очень сложен. По общему правилу, должник обязан не только исполнить обязательства, но и возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Кроме того, договором может быть предусмотрена неустойка. Однако если речь идет об ответственности учреждения, следует учитывать еще целый ряд особенностей. Например, способность отвечать по обязательствам имуществом, находящимся на праве оперативного управления, а также ответственность по госконтрактам (ответственность контрактного управляющего). Какие меры ответственности предусмотреть в договорах и какие риски несут учреждения, анализирует эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Виды ответственности по договорам

Заключая договор, нужно помнить, что учреждение должно исполнить свои обязательства по нему. Это могут быть как денежные обязательства, например, оплата по договору, так и неденежные, например, поставка товара или оказание услуг. Учтите: уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства (ст. 396 Гражданского кодекса РФ). Если же обязательство не исполнено, исполнено не в срок или некачественно, то возможны следующие виды ответственности.

Возмещение убытков

Должник возмещает кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 Гражданского кодекса РФ). Правда, многие учреждения считают, что с них убытки взыскать невозможно. Но это не так. В качестве примера можно назвать определение ВАС РФ от 5 июля 2010 г. № ВАС-8278/10. По мнению высших арбитров, убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем по общим нормам – в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса РФ.

Следует обратить внимание на то, что правило о возмещении убытков действует «зеркально» и учреждение также может потребовать возместить убытки, которые ему причинил контрагент (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 марта 2014 г. № А53-16262/2013).

Уплата неустойки

Неустойка может рассчитываться как в процентах от стоимости договора, так и исходя из ставки рефинансирования. Она может начисляться однократно или за каждый день нарушения договора. В последнем случае ее принято ограничивать определенным максимумом, обычно это 8–10 процентов от общей суммы нарушенного обязательства. Если в договоре установлена нереально высокая неустойка, суд может снизить ее размер (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 апреля 2014 г. № А03-6175/2013). Хотя снижение размера неустойки – это право, а не обязанность суда.

Учреждения несут такую же ответственность в части уплаты неустойки, как и субъекты предпринимательской деятельности. Например, в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2013 г. № 15АП-14419/2013 арбитры удовлетворили иск коммерческой организации к федеральному казенному учреждению о взыскании неустойки. Суд не принял во внимание доводы о том, что ответчик как государственное учреждение отвечает по своим долгам только находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Еще одна особенность: если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 Гражданского кодекса РФ). Правда, договором могут быть предусмотрены разные случаи:

  • когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами

На основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты. Учреждения также несут ответственность по ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 июня 2013 г. № Ф03-1436/2013).

Также смотрите: Акт сверки взаимных расчетов

Однако общие положения Гражданского кодекса РФ в отношении ответственности нужно соотносить с особенностями привлечения к ответственности учреждений.

Ответственность учреждения

Учреждения не имеют уставного капитала или собственного имущества. Поэтому ответственность учреждения перед контрагентами за нарушения договорных обязательств отличается особенностями, предусмотренными ст. 120 Гражданского кодекса РФ.

Особенности ответственности учреждений

Вид учреждения Особенности ответственности
Частное или казенное учреждение Отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Если их недостаточно, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник его имущества.
Автономное учреждение Отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных собственником. Собственник имущества автономного учреждения не отвечает по обязательствам учреждения.
Бюджетное учреждение Отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного учреждением за счет выделенных ему средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам учреждения.

Субсидиарная ответственность собственника имущества

Правомерность взыскания долга с собственника имущества подтверждается и судебной практикой. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 ноября 2013 г. № А19-21312/2012 суд удовлетворил требования о взыскании основного долга за поставленные медицинские товары. При этом смена собственника не повлияла на факт взыскания долга.

Тем не менее, нужно обратить внимание на необходимые условия для применения субсидиарной ответственности:

  • отказ учреждения-должника удовлетворить требование кредитора или неполучение от него в разумный срок ответа на предъявленное требование;
  • обязательное предъявление иска к основному должнику (учреждению);
  • недостаточность у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 января 2013 г. № А33-9654/2012, решение Арбитражного суда Свердловской области от 8 июня 2012 г. по делу № А60-9250/2012).

Также смотрите: Списание кредиторской задолженности, Просроченная дебиторская задолженность

Способы обеспечения обязательств

Представим себе ситуацию, когда учреждение заключает крупную сделку. В законодательстве предусмотрено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком. Рассмотрим наиболее распространенные на практике способы.

Залог имущества

В силу залога, если должник не исполнил свои обязательства, кредитор может взыскать долг из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). В договоре о залоге указываются предмет залога и его оценка, а также существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем также указывается, у какой из сторон находится заложенное имущество.

У залога имущества учреждения есть свои особенности. Например, для автономных учреждений залог имущества возможен только при оформлении крупных сделок (ст. 14 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»). При этом имущество не находится в собственности учреждения и фактически обременено. Учреждение наделяется лишь правом оперативного управления имуществом, полученным от собственника. Поэтому использование залога в договорах возможно только с разрешения собственника.

Удержание

В договорах учреждения часто используют такой механизм как удержание, для того чтобы обезопасить себя и в случае некачественного выполнения работ, услуг за счет удержанных средств исправить ошибки подрядчика или исполнителя. Такой подход позволяет решить проблему с контрагентом без обращения в суд.

Однако «зеркальные» нормы в договоре об удержаниях, взыскиваемых с учреждения, не будут работать. Такой вывод следует из судебной практики. Так, подрядчик не вправе удерживать имущество, принадлежащее заказчику-учреждению на праве оперативного управления, поскольку обращение на него взыскания не допускается (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 марта 2006 г. № Ф08-930/2006). Таким образом, учреждение в договоре может устанавливать удержание для контрагентов, но удержать денежные средства или имущество с учреждения будет неправомерно.

Поручительство

Поручительство – это обязательство третьего лица (поручителя) перед кредитором учреждения полностью или частично отвечать за исполнение должником условий основного договора. Договор поручительства заключается в письменной форме (ст. 361, 362 Гражданского кодекса РФ) и прекращается:

  • с прекращением главного обязательства;
  • в случае перевода долга, если поручитель не выразит согласия отвечать за нового должника;
  • в случае отказа кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного должником или поручителем;
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства не предъявит иска к поручителю.

Однако в отношении учреждения также возможен риск того, что суд признает договор поручительства неправомерным.

Страхование ответственности

Страхование позволяет значительно снизить риски учреждения, особенно в таких областях как сельское хозяйство или строительство. Объектом страхования по общим правилам становятся имущественные интересы страхователя или застрахованного лица, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (выгодоприобретателей) или окружающей природной среде при ведении застрахованной деятельности. В некоторых установленных законодательством случаях страхование обязательно (ОСАГО, страхование ответственности арбитражных управляющих).

Предполагаемое событие, на случай наступления которого заключается договор страхования, называется страховым риском. Страховые риски обладают признаками вероятности и случайности наступления. Виды страховых рисков целесообразно определить непосредственно в договоре страхования. Застраховать можно любую ответственность (постановление Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2012 г. № 7884/12).

Также смотрите: Обеспечение контракта. Банковская гарантия

Ответственность по госконтракту

Согласно части 4 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, относится к обязательным условиям контракта. Таким образом, в контракте обязательно устанавливается ответственность за его ненадлежащее исполнение.

Ответственность юридических лиц

Чаще всего ответственность по госконтакту определяется в виде штрафов и пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со следующего дня после истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063.

В контракты также включается обязательное условие об ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей), если они проигнорировали условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Также смотрите: Нарушения в сфере закупок: административная ответственность

Ответственность контрактного управляющего, контрактной службы

Ответственность контрактных управляющих предусмотрена нормами Закона № 44-ФЗ. В соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона № 44-ФЗ контрактная служба, контрактный управляющий реализуют полномочия в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренные Законом № 44-ФЗ и не переданные соответствующему уполномоченному органу, уполномоченному учреждению. При этом контрактная служба, контрактный управляющий несут ответственность в пределах своих полномочий. Деятельность контрактных управляющих контролирует ФАС России посредством плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 6 месяцев.

Статьей 107 Закона № 44-ФЗ установлено, что за нарушение стандартных требований контрактные управляющие несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, контрактные управляющие, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29–7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несут административную ответственность как должностные лица. Например, принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением требований, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей.

Таким образом, и в конкурсной документации и в тексте контракта может быть предусмотрена ответственность контрактных управляющих, от которых фактически зависит выбор поставщика. Учреждение, которое лишится контракта либо подвергнется штрафным санкциям по вине недобросовестного контрактного управляющего, может предъявить претензии к этому должностному лицу и взыскать с него ущерб.

Важно запомнить

Сложность в определении ответственности учреждений заключается в том, что не все виды ответственности могут применяться к учреждению, как к другим субъектам предпринимательской деятельности. Некоторые виды ответственности запрещены нормативными актами, другие же требуют согласования с собственником имущества. Кроме того, следует учитывать изменения в законодательстве – например, появление норм, регулирующих расчет пени и штрафов по госконтрактам, а также ответственность контрактных управляющих.

Также смотрите:
– Закон № 140-ФЗ: поправки в Закон о контрактной системе
– Закупки по Закону № 223-ФЗ: административная ответственность
– Запрет на закупки товаров для государственных нужд
– Списание дебиторской задолженности. Сомнительная и безнадежная задолженность

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль