Увольнение при ликвидации и реорганизации

12223
Мертешев Виктор Вадимович
консультант по вопросам начисления зарплаты и ее налогообложения
Как оформить увольнение работников при ликвидации, а также увольнение при реорганизации, какие выплачиваются компенсации и пособия при увольнении в связи с ликвидацией, как проводится увольнение беременной сотрудницы при ликвидации, напоминает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Увольнение работников при ликвидации и реорганизации

Вступили в силу с 1 сентября 2014 года изменения в гражданском законодательстве, касающиеся реорганизации юридических лиц (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Кроме того, изменены правила финансирования пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим соцстрахованию (приказ Минтруда России от 22 июля 2014 г. № 478н). К ним относятся, в частности, работники, уволенные при ликвидации организации в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком. Как оформить увольнение работников при ликвидации, а также увольнение при реорганизации, какие выплачиваются компенсации и пособия при увольнении в связи с ликвидацией, как проводится увольнение беременной сотрудницы при ликвидации, напоминает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Увольнение в связи с ликвидацией

Увольнение беременной при ликвидации

По общему правилу по собственной инициативе работодатель не имеет права на увольнение беременной женщины (статья 261 Трудового кодекса РФ). Но это правило не касается увольнения при ликвидации организации. В случае ликвидации учреждения трудовое законодательство разрешает увольнять не только беременных, но и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Однако увольняемые по этому основанию работницы имеют право убедиться, что учреждение действительно ликвидируется. Подтверждением обоснованности увольнения работниц по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ будет решение о ликвидации, принятое вышестоящим распорядителем бюджетных средств (соответствующим министерством, органом местного самоуправления и т. д.). То есть деятельность учреждения прекращается полностью без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому учреждению (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). Если такой документ работницам не покажут или у них возникнут сомнения в его подлинности, то они имеют право обратиться в суд. Это подтвердил и Пленум ВС РФ в пункте 28 постановления от 17 марта 2004 г. № 2. Причем обязанность доказать реальность ликвидации возлагается на работодателя.

Увольнение при ликвидации работника в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком. При увольнении в связи с ликвидацией учреждения они перестают получать такое пособие в учреждении. Однако работник в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет после увольнения при ликвидации имеет право получать либо пособие по безработице, либо пособие на ребенка. Если размер пособия по безработице окажется меньше, чем пособие по уходу за ребенком, бывший сотрудник может обратиться в органы социальной защиты населения по месту своего жительства для получения пособия по уходу за ребенком.

Пособия при увольнении в связи с ликвидацией

При увольнении в связи с ликвидацией учреждения каждому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За работниками также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия). Такой период не превышает два месяца со дня увольнения (статья 178 Трудового кодекса РФ). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения. Это правило действует, если работник в двухнедельный срок после увольнения при ликвидации зарегистрировался в службе занятости и не был ею трудоустроен.

Выходное пособие при увольнении выплачивают работнику в размере среднемесячного заработка, то есть исходя из среднедневного заработка, исчисленного за расчетный период и умноженного на количество рабочих дней в первом календарном месяце после увольнения. Количество рабочих дней исчисляют в зависимости от графика, по которому увольняемый работал (пятидневная рабочая неделя, шестидневная, неполная рабочая неделя и т. д.).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Помимо выходного пособия и сохранения среднемесячного заработка на период трудоустройства при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными постановлением Наркомтруда СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Отсчет месяцев работы производится с первого дня работы человека в ликвидируемом учреждении. При этом в соответствии с пунктом 35 Правил об отпусках излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Если работник полностью использовал отпуск в счет того года, в котором происходит увольнение из-за ликвидации учреждения, то, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, излишне выплаченная сумма отпускных с него не удерживается.

Увольнение в связи с реорганизацией

Формы реорганизации

В соответствии со статьями 5758 Гражданского кодекса РФ реорганизация бюджетного учреждения может быть проведена в пяти формах: слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Рассмотрим их более подробно.

Слияние

При реорганизации в форме слияния одного бюджетного учреждения с другим образуется новое юридическое лицо. Все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу в соответствии с передаточным актом. Бюджетные учреждения, участвующие в слиянии, прекращают свою деятельность.

Присоединение

При присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юридического лица в данном случае не образуется.

Разделение

Разделение – форма реорганизации, при которой создается два или более новых юридических лица. При этом реорганизуемое государственное (муниципальное) учреждение прекращает свое существование. Все его права и обязанности переходят к вновь возникшим учреждениям в соответствии с принятым разделительным балансом.

Выделение

При реорганизации в форме выделения учреждение продолжает функционировать в прежнем своем качестве, однако отдельные его структуры и подразделения обособляются. На их базе создается одно или несколько новых юридических лиц, к каждому из которых переходят права и обязанности реорганизуемого учреждения в соответствии с передаточным актом.

Преобразование

Под преобразованием понимается изменение либо организационно-правовой формы учреждения, либо его статуса (типа, вида, категории). При этом к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

Процесс реорганизации учреждения

Реорганизация учреждений проводится на основании соответствующего решения, принятого каждым юридическим лицом, участвующим в этом процессе (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ). Для этого издается правовой акт, в котором устанавливаются:

  • дата, на которую проводится реорганизация;
  • основание для принятия решений о проводимых в учреждениях мероприятиях;
  • период проведения и источники финансирования расходов на реорганизацию.

Также создается соответствующая комиссия, и назначается ее председатель.

На основании принятого решения работодатель (каждое реорганизуемое учреждение) издает приказ о реорганизации и связанных с ней мероприятиях, а также информирует своих сотрудников о предстоящих изменениях. Каждый работник подписывает письменное уведомление о реорганизации, которое содержит сведения о сроках проведения реорганизации и о правах работников. Реорганизация может сопровождаться изменением штатного расписания, созданием новых структурных подразделений, введением или исключением отдельных должностей.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 60 Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение обязано в письменной форме сообщить в ФНС России о начале процедуры реорганизации с указанием ее формы. Причем в конкретный срок – в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации.

Права работников при реорганизации

В соответствии с частью 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ при реорганизации учреждений трудовые отношения с их работниками не прекращаются. Это условие гарантирует стабильность правового положения сотрудников в условиях изменения правового статуса работодателя. То есть увольнение в связи с реорганизацией не обязательно. Если сотрудники выразили согласие работать в реорганизованном учреждении, то необходимо:

  • издать приказ о реорганизации;
  • заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе;
  • внести соответствующую запись в трудовые книжки и личные карточки сотрудников.

Однако сотрудники вправе и отказаться от продолжения работы в новом учреждении. Письменное уведомление работников о предстоящей реорганизации служит, в том числе, и для реализации возможности увольнения работников при реорганизации. В тексте уведомления следует указать:

  • форму реорганизации учреждения;
  • дату реорганизации;
  • конкретные реорганизуемые учреждения;
  • условия продолжения работником трудовой деятельности, включая указание будущей должности;
  • условие о расторжении трудового договора в случае отказа от продолжения работы.

При нежелании сотрудника работать в новом учреждении трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Кроме того, сотрудник реорганизуемого учреждения может расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Об увольнении при реорганизации работник предупреждает в письменной форме не позднее чем за две недели до даты увольнения (если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом). В противном случае приказ об увольнении может быть признан незаконным (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10 января 2014 г. № 33-211/2014). Учтите, что увольнение работника по собственному желанию считается неправомерным, если отсутствует письменное заявление, подтверждающее его волеизъявление (пункт 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внесение сведений в трудовую книжку

При увольнении сотрудника на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в его трудовую книжку нужно внести соответствующие сведения. Запись о прекращении трудового договора оформляется по следующим правилам:

  • в графе 1 указывается порядковый номер записи;
  • в графе 2 – дата увольнения сотрудника (число, месяц, год);
  • в графе 3 – причина прекращения трудового договора (например, «трудовой договор расторгнут вследствие отказа работника продолжать работу в связи с реорганизацией работодателя, пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ»);
  • в графе 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении (при этом во вносимых записях не допускаются сокращения, то есть нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение» и т. д.).

Записи в трудовую книжку вносятся перьевой, гелевой ручкой или ручкой-роллером (в том числе шариковой) световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета (п 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69). Сделанные записи заверяются подписью и печатью работодателя (уполномоченного на это лица), а также подписью самого сотрудника (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Подробнее об оформлении трудовых книжек читайте в статье «Ведение трудовых книжек».

Напомним, что в последний рабочий день учреждение выдает на руки увольняемому сотруднику трудовую книжку, а также производит с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Также смотрите:
– Оформление больничного листа 2014
– Расчет отпускных 2014
– Штраф за несвоевременную сдачу декларации
– Ведение трудовых книжек
– Получение разрешений на работу для иностранцев

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×