Положение о бухгалтерии бюджетного учреждения

24844
Иванова Ирина Ивановна
аудитор, эксперт по налоговому учету
Как и документы, регулирующие работу любого другого структурного подразделения учреждения, положение о бухгалтерии относится к элементам Системы менеджмента качества (СМК). Использование этого всемирно признанного инструмента необходимо как подтверждение того, что учреждение может предложить высококачественные услуги.

Организация работы бухгалтерии

Как и документы, регулирующие работу любого другого структурного подразделения учреждения, положение о бухгалтерии относится к элементам Системы менеджмента качества (СМК). Использование этого всемирно признанного инструмента необходимо как подтверждение того, что учреждение может предложить высококачественные услуги. Составить положение и описать в этом документе основные функции и структуру бухгалтерской службы, права и обязанности бухгалтера, а также ответственность поможет статья. Внимание - внизу образец положения.

Положение о по ГОСТу

СМК – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, обеспечивающих руководство учреждением и управление процессами его деятельности (от разработки политики и целей в области качества до достижения этих целей). Наличие сертифицированной СМК дает учреждениям, оказывающим платные услуги, существенные конкурентные преимущества. Поэтому при разработке положения (бухгалтерской службе и т. д.) в добровольном порядке можно применять ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования» (далее – ГОСТ ISO 9001-2011). Этот национальный стандарт РФ введен с 1 января 2013 года приказом Минпромторга России от 22 декабря 2011 г. № 1575-ст.

В рамках СМК издаются положения, регулирующие работу каждого структурного подразделения учреждения, в том числе и положение. При этом некоторые из принципов, применяемых при разработке СМК, напрямую связаны с работой бухгалтерии, например:

  • процессный подход (управление различными видами деятельности и соответствующими ресурсами как процессом, необходимость инвентаризации всех жизненно важных процессов учреждения, определение ответственных за каждый из процессов с документальной регламентацией их деятельности);
  • принятие решений, основанное на фактах и данных (основано на действенной системе сбора и анализа информации обо всех аспектах деятельности учреждения).

Для реализации принципа процессного подхода необходимы не только ресурсы, но и, прежде всего, информация для выполнения, мониторинга и управления процессами. Немалую долю таких сведений составляют данные, получаемые из регистров бухгалтерского учета. То же самое можно сказать о принципе принятия решений на основе фактов и данных.

Положение о бухгалтерии и Закон о бухучете

При формировании положения или внесении в него изменений необходимо учитывать требования не только ГОСТ ISO 9001-2011, но и Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ).

Обязанность учреждений организовать и вести внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни установлена пунктом 1 статьи 19 Закона № 402-ФЗ. Таким образом, если у учреждения нет договора с централизованной бухслужбы или другой аналогичной структурой, то приказ об утверждении положения об организации и осуществлении такого контроля становится обязательным документом.

Хотя Закон № 402-ФЗ принят довольно давно, у многих бухгалтеров до сих пор возникает закономерный вопрос, что относится к фактам хозяйственной жизни. Согласно пункту 8 статьи 3 Закона № 402-ФЗ фактами хозяйственной жизни признаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение учреждения, финансовый результат, движение денежных средств.

Таким образом, факты хозяйственной жизни – это не только учетные операции, но и такие события как например:

  • отпуск и командировка сотрудника;
  • реализация программы экономии электроэнергии в учреждении (программы энергоэффективности);
  • нарушение трудовой дисциплины.

Такой подход вполне соответствует ГОСТ ISO 9001-2011, однако не следует забывать, что контролировать все факты хозяйственной жизни бухгалтер не обязан. Не нужно отражать в положении несвойственные бухгалтерии функции, которые в учреждении выполняют, например, служба по административно-хозяйственной части или отдел кадров. Помните, что основная задача бухслужбы - это бухгалтерский учет. Эти и другие службы учреждения следует упомянуть в приказе об утверждении положения об организации и осуществлении внутреннего контроля. Кто будет непосредственно контролировать процессы – один человек (это может быть и главный бухгалтер) или специальная комиссия, – решает руководитель учреждения.

Обратите внимание, что положение нужно и для централизованных бухслужбы. В нем предусмотрите положение об оплате централизованной бухгалтерии.

Структура Положения о бухгалтерии

Для соблюдения ГОСТ ISO 9001-2011 допустимо, чтобы Положение содержало шесть подразделов:

  • общие положения;
  • основные задачи;
  • основные функции;
  • структура и порядок формирования бухгалтерии;
  • права и обязанности;
  • ответственность бухгалтерии.

Рассмотрим подробнее каждый из этих подразделов. См. образец внизу.

Общие положения

Общие положения, как правило, отражают место учетной службы в организационной структуре учреждения, а также порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями. Перечень нормативно-правовых актов, которыми руководствуется финансовая служба допустимо привести в самом общем виде. Например, могут быть использованы такие словосочетания как «законодательство о бухгалтерском учете», «локальные акты учреждения».

Основные задачи бухгалтерии

Помимо ведения достоверного учета, а также налогового планирования, в разделе может быть упомянут и управленческий учет финансово-хозяйственной деятельности учреждения. В этом случае помимо формирования и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности упоминается и отчетность управленческая.

К основным задачам можно отнести взаимодействие в пределах компетенции бухгалтерии с государственными налоговыми и иными органами, а также с контрагентами и финансовыми организациями, включая оформление платежей в наличной и безналичной форме в порядке, определяемом внутренними документами учреждения. Важна также задача мониторинга актуальных законодательных и нормативных документов.

Основные функции бухгалтерии

Помимо стандартных функций разделе можно упомянуть участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности учреждения по данным бухгалтерского (управленческого) учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, а также устранения потерь и непроизводственных затрат. Немаловажно закрепить за бухгалтерией участие в подписании договоров с контрагентами и в претензионно-исковой работе учреждения.

Структура и порядок формирования структуры

Этот раздел определяет локальные нормативно-правовые акты, влияющие на численный состав, а также на работу главного бухгалтера и на порядок его замещения во время отпуска, болезни, командировки, в иных случаях. Кроме того, в разделе отражается порядок распределения обязанностей между работниками бухгалтерии и установления сроков выполнения работ.

Образец положения о бухгалтерии бюджетного учреждения. Скачать

Положение о бухгалтерии

Права бухгалтерии

Бухгалтерия имеет право в установленном порядке:

  • организовывать исполнение решений органов управления учреждения по вопросам, относящимся к компетенции службы, в том числе давать поручения другим структурным подразделениям учреждения, организовывать проведение совещаний с участием руководителей и специалистов структурных подразделений по вопросам, связанным с выполнением указанных решений;
  • запрашивать у структурных подразделений необходимые для выполнения возложенных на нее задач и функций документы, материалы, справки и иные сведения (информацию), а также делать запросы о предоставлении заключений;
  • готовить запросы в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к ее компетенции;
  • направлять запросы структурным подразделениям и получать информацию, необходимую для реализации ее задач и функций;
  • участвовать в согласовании проектов документов (решений), подготавливаемых другими подразделениями, в части вопросов, отнесенных к ее компетенции.

Обязанности бухгалтерии

Помимо обязанности вести бухгалтерский учет и других обязанностей, предусмотренных Законом № 402-ФЗ и трудовым законодательством, бухгалтерию могут обязать в лице главного бухгалтера действовать на основании доверенности от имени учреждения в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, с другими организациями.

Для упорядоченной работы с другими подразделениями целесообразно возложить на бухгалтерию обязанности:

  • визировать документы, согласуемые в части вопросов компетенции бухгалтерии;
  • давать письменные и устные указания работникам учреждения по вопросам организации работы бухгалтерии и реализации ею своих функций.

Также в обязанности бухгалтерии может быть вменено внесение предложения руководителю учреждения о привлечении консультантов и экспертов, необходимых для решения вопросов, относящихся к компетенции бухгалтерии.

Ответственность бухгалтерии

Описание установленной положением о бухгалтерии ответственности главного бухгалтера и работников бухгалтерии согласно распределению прав и обязанностей дублируется в должностных инструкциях и иных внутренних документах учреждения. Прежде всего, это ответственность за результаты работы и причинение учреждению убытков в результате реализации должностных прав и обязанностей̆ сотрудников бухгалтерии. Как и все остальные работники учреждения, бухгалтеры несут ответственность за нарушения законодательства, в том числе за разглашение служебной (коммерческой) тайны.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×