Забалансовые счета бухгалтерского учета учреждений

56971
На забалансовых счетах учреждения учитывают ценности, которые не закреплены за ними на праве оперативного управления. В Инструкции № 157н предусмотрен 31 забалансовый счет. Учреждения вправе вводить и свои дополнительные счета. Как разобраться с учетом за балансом, – в статье.

Забалансовые счета бухгалтерского учета учреждений

Операции на забалансе учитывают по простой системе:

  • по дебету отражают поступление ценностей, выдачу или получение гарантий и других видов обязательств;
  • по кредиту – выбытие ценностей и погашение обязательств.

На забалансе операцию отражают в зависимости от характера изменений записью о поступлении или выбытии объекта.

Единый план содержит 31 забалансовый счет. Учреждения вправе также вводить свои дополнительные счета. Нарушения в забалансовом учете исказят отчетность, что грозит штрафами. Смотрите таблицу, которая поможет определить, какие данные отражают за балансом на каждом счете.

Последние изменения в забалансовых счетах

Кроме стандартных забалансовых счетов, утвержденных приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, за учреждениями оставили право вводить дополнительные для сбора информации и контроля за имуществом. Для этого достаточно закрепить их в учетной политике.

В 2017 году следует учитывать последние изменения, которые финансисты внесли приказом от 16.11.2016 № 209н:

Забалансовый счет

Изменения

17 «Поступления денежных средств на счета учреждения»

Изменили название 17 «Поступления денежных средств».

Уточнили, счет 17 не применяйте для возвратов:

 - расходов текущего финансового года учреждению;

 - остатков неиспользованных субсидий и грантов прошлых лет в бюджет.

Операции по возвратам поступлений отражайте со знаком минус.

Подробнее>>

18 «Выбытие денежных средств со счетов учреждения»

Сократили название 18 «Выбытие денежных средств».

Пояснили, что операции по возврату расходов, выплат источников финансирования дефицита бюджета (кроме денег) отражают со знаком минус.

Подробнее>>

Добавили новые счета:

40 «Активы в управляющих компаниях»

42 «Бюджетные инвестиции, реализуемые организациями»

Дополнили, что увеличение и уменьшение стоимости имущества в доверительном управлении на забалансовом счете 40 отражают на отчетную годовую дату. Основание – отчеты по управлению имуществом. Выбытие отражают, когда получили имущество от управляющей компании из доверительного управления.

Забалансовый счет 42 «Бюджетные инвестиции, реализуемые организациями» применяют для учета информации о целевом использовании средств, имущества в уставных капиталах организаций, бюджетных инвестиций. Принятие к учету вложений – данные о перечислении средств, передачи имущества. Выбытие – документы, которые подтверждают реализацию целей бюджетных инвестиций

Учет арендованного имущества на забалансовом счете

Арендованное имущество отражают на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Учреждение получает и возвращает такое имущество по акту приема-передачи. Внутреннее перемещение объектов проходит по первичным документам путем изменения материально-ответственного лица.

Учет основных средств (ОС) и других объектов имущества за балансом осуществляется по стоимости, которую указал арендодатель. Инвентарный номер указывают тот, что присвоил балансодержатель.

Если передаете арендуемое имущество другой организации во временное пользование необходимо составить акт приема-передачи, изменить материально-ответственное лицо, продублировать записи на забалансовом счете 25 или 26 для отражения перемещения объекта в бюджетном учете.

Как отразить в бухучете

Аренду оплатите по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

В бухучете расходы на аренду отразите по коду КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Причем неважно, какое имущество вы арендуете – движимое или недвижимое (здание, помещение, землю или транспорт). По данному коду КОСГУ отражаются арендные платежи по любому договору аренды.

Проводки для казенных учреждений:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерские проводки

Дебет

Кредит

1

Поступление арендованного имущества

01

2

Начисление обязательств по арендной плате по расходам (по себестоимости)

1 401 20 224

1 302 24 730

3

Погашение арендной платы

1 302 24 830

1 304 05 224

4

Возврат арендованного имущества

01

Проводки для бюджетных учреждений:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерские проводки

Дебет

Кредит

1

Поступление арендованного имущества

01

2

Начисление обязательств по арендной плате по расходам (по себестоимости)

Х 109 ХХ 224

Х 302 24 730

3

Погашение арендной платы

Х 302 24 830

Х 201 11 610

18

4

Возврат арендованного имущества

01

Проводки для автономных учреждений:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерские проводки

Дебет

Кредит

1

Поступление арендованного имущества

01

2

Начисление обязательств по арендной плате по расходам (по себестоимости)

 Х 109 ХХ 224

Х 302 24 000

3

Погашение арендной платы

Х 302 24 000

Х 201 11 000

(Х 201 21 000)

18

4

Возврат арендованного имущества

01

Учет спецодежды на забалансовом счете

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Ее обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

К специальной одежде относятся комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, и другое.

При передаче спецодежды в пользование сотрудникам учтите ее за балансом на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

 Аналитический учет ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 27 спецодежду учитывайте по балансовой стоимости в течение всего периода ее использования сотрудником. Для удобства организуйте учет в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

Списывайте спецодежду с забаланса на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Акт составляет комиссия по поступлении и выбытии активов в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица (сотрудника). В акте обязательно укажите причину списания, например, истечение срока носки, физический износ и т. д.

Забалансовый счет 21 в бюджетном учете

Счет 21 используют, чтобы отразить информацию об объектах основных средств стоимостью 3000 рублей и меньше. Помогает контролировать их перемещение и сохранность.

Поступление отражается на основании первичных учетных документов, подтверждающий факт ввода в эксплуатацию. Объекты учитывают в условной оценке (1 рубль, 1 объект) или, если это указано в учетной политике, по балансовой стоимости.

Чтобы списать объект с забаланса оформите акт о списании имущества (негодность, порча, хищение, недостача) или акт приема-передачи.

Как учитывать материальные ценности на хранении

На забалансовый счет 02 бюджетного учета ставят материальные ценности, которые находятся в учреждении:

  • на хранении;
  • в переработке;
  • до того, как их передадут в собственность государства или собственнику;
  • изъятые в возмещение ущерба;
  • до демонтажа или ликвидации, если их списали с баланса.

Матценности учитывайте на основании первичного документа, который подтверждает их получение. Например, акта приема-передачи, договора. Объекты отражайте по стоимости, указанной в первичке. Если учреждение оформило акт в одностороннем порядке, учтите их в условной оценке: один объект – 1 рубль. 

Где отразить безнадежную дебиторскую задолженность

После списания с баланса дебиторку ставят за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Но не всегда. Ставить задолженность за баланс не нужно, если нет оснований для возобновления процедуры взыскания. Например, должник ликвидирован или умер – есть подтверждающие документы.

Решение о списании с забаланса принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию. Сделать это можно, если есть основания:

  • документы, которые подтверждают ликвидацию (смерть) дебитора. Например, справка о смерти;
  • истечение срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменение имущественного положения должника);
  • случаи, установленные законодательством.

Еще в одном случае нужно списать задолженность. Сделайте это, если контрагент внес деньги или погасил долг другим способом. В этом случае задолженность нужно восстановить на балансовом учете.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору).

Как учитывать другие активы за балансом

На забалансовом счете 03 в бюджетном учете учитывают бланки строгой отчетности. Кроме указанного в пункте 337 Инструкции № 157н перечня можно утвердить дополнительные формы БСО в учетной политике.

Учет банковских гарантий от поставщика для обеспечения обязательств по контракту, или поручительств проводите на забалансовом счете 10. Информацию отражайте в разрезе обязательств, по видам обеспечения и количеству. После исполнения обязательств суммы спишите с забаланса.

Забалансовый счет 09 используйте в бюджетном учете, чтобы отразить запчасти, которые установили на транспортное средство взамен старых. Перечень запасных частей установите учетной. Обычно на забалансе учитывают крупные узлы (двигатель, кузов, коробка передач), а также шины. Когда транспортное средство выбывает с учета учреждения, не забудьте списать запасные части с забаланса.

22 забалансовый счет в бюджетном учете используют для материальных ценностей, которые получили в рамках централизованного снабжения. Суммы числятся до момента получения Извещения (ф. 0504805) и копий сопроводительных документов. 

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Профессиональный сайт для бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи, образцы отчетных форм, разъяснения Минфина России, комментарии экспертов.

      Поэтому многие материалы доступны только зарегистрированным пользователям.

      Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль