Назначение и смена материально ответственных лиц в государственных и муниципальных учреждениях

23795
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Учреждения подтверждают статьи баланса данными инвентаризации, поэтому в конце года возможна смена материально ответственных лиц, не справившихся с возложенными на них обязанностями.

Из статьи Вы узнаете:

  1. Как заключить договор о полной материальной ответственности
  2. Как поменять материально ответственного и уволить его

Внимание! Внизу фрагмент договора о полной материальной ответственности 

Материальная ответственность сотрудников учреждения

Назначение материально ответственного лица и особенности заключения договора о материальной ответственности, а также инвентаризация при смене материально ответственных лиц в случае, например, увольнения подробно описаны в статье.

Эксклюзив! Читайте статью из свежего номера журнала "Учет в учреждении" -  "Может ли трудовая инспекция наказать за ошибки бухгалтеров" (в формате .pdf)

Назначение материально ответственных лиц

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Поэтому при принятии на работу материально ответственного лица одновременно с оформлением трудового договора заключается договор о материальной ответственности. Напомним, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, достигшими возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Кроме того, постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утверждены перечни:

  • должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества;
  • работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества.

При этом очень важно различать договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности. Если работодатель заключил договор о полной материальной ответственности не в той форме, которую нужно было использовать, суд может отказать во взыскании полной суммы материального ущерба. Наиболее важное различие состоит в том, что договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, поскольку доступ к товарно-материальным ценностям у работников общий (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

Порядок ведения кассовых операций в учреждении T1M27S Порядок ведения кассовых операций в учреждении

Назначение и смена материально ответственных лиц в государственных и муниципальных учреждениях

Заключение договора о материальной ответственности – право, а не обязанность работодателя. Однако если учреждение не заключит подобный договор, в том числе при смене МОЛ, то работник будет освобожден от обязанности нести полную материальную ответственность.

Трудовой договор (фрагмент). Полная материальная ответственность

Назначение и смена материально ответственных лиц в государственных и муниципальных учреждениях

Возмещение ущерба материально ответственными лицами подробно описано в статье «Материальная ответственность и возмещение ущерба».

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Инвентаризация и смена материально ответственного лица

Выявление недостач по результатам инвентаризации может стать основанием для решения руководителя об увольнении материально ответственного лица. В свою очередь, процедура увольнения материально ответственного лица по собственному желанию или перевод сотрудника на должность, не предусматривающую материальную ответственность, также непосредственно связаны с необходимостью инвентаризации.

Подробнее о порядке проведения инвентаризации читайте в статье «Инвентаризация активов». Как действовать в случае выявления излишков или недостачи по результатам инвентаризации, узнайте из материала «Недостача при инвентаризации».

Например, после принятия от материально ответственного лица заявления об увольнении по собственному желанию необходимо получить резолюцию руководителя учреждения с указанием ответственного лица, которое примет материальные ценности, числящиеся за увольняемым. И только после определения нового материально ответственного лица следует издать приказ о проведении инвентаризации.

Обязательность инвентаризации, предшествующей смене материально ответственных лиц, следует, прежде всего, из пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Этой нормой определено, что обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, а также федеральными и отраслевыми стандартами.

В соответствии с пунктом 20 Инструкции № 157н инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится субъектом учета в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России в соответствии с законодательством РФ. Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания № 49). Они распространяются, в том числе, на организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, и устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств учреждения, а также правила оформления результатов инвентаризации (п. 1.1 Методических указаний № 49).

Пункт 1.5 Методических указаний № 49 также говорит об обязательности инвентаризации при смене материально ответственного лица. Из содержания пункта 2.10 Методических указаний № 49 следует, что при проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственного лица в инвентаризации принимают участие:

  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально ответственное лицо, которое сдает имущество;
  • работник, который это же имущество принимает в связи с возложением на него материальной ответственности за сохранность активов.

Не забудьте оформить подписку на журнал, чтобы своевременно узнавать обо всех новшествах в правилах учета и инвентаризации различных видов имущества.

Инвентаризация завершается подписанием инвентаризационных описей или актов инвентаризации, в которых указываются сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств организации (п. 2.5 Методических указаний № 49). Описи (акты) подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Увольнение материально ответственного лица

В некоторых случаях между увольнением материально ответственного лица и заключением договора о материальной ответственности с другим сотрудником учреждения проходит несколько дней. Такая ситуация не противоречит действующему законодательству. В частности, документы, фиксирующие результаты инвентаризации, подписываются обоими материально ответственными лицами – сдающим и принимающим имущество. Однако при этом из Методических указаний № 49 прямо не следует, что в проведении инвентаризации обязательно одновременное участие обоих материально ответственных лиц.

С учетом того, что инвентаризация может продолжаться несколько дней (п. 2.12 Методических указаний № 49), проверка наличия материальных ценностей инвентаризационной комиссией и сдача их материально ответственным лицом, с которым, прекращается трудовой договор, могут быть произведены до передачи материальных ценностей вновь назначенному сотруднику.

При этом инвентаризация завершится в день принятия имущества новым работником и подписания им инвентаризационной описи (акта). В период между подписанием документов обоими материально ответственными лицами сохранность материальных ценностей обеспечивается по правилам, предусмотренным пунктом 2.12 Методических указаний № 49. При этом заключение с членами инвентаризационной комиссии договоров о полной материальной ответственности не требуется, в том числе и по причине отсутствия правовых последствий таких договоров, так как члены инвентаризационной комиссии не поименованы в перечнях, утвержденных Постановлением № 85.

В большинстве случаев разделение во времени процедур сдачи материальных ценностей увольняемым работником и их принятия новым материально ответственным лицом может повлечь за собой необходимость дополнительного пересчета и проверки фактического наличия имущества. Повторные процедуры при принятии имущества вновь назначенным материально ответственным лицом не противоречат требованиям Методических указаний № 49, которые не содержат прямого запрета таких действий.

Кроме того государственные (муниципальные) учреждения вправе определить в учетной политике порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств (п. 6 Инструкции № 157н). Таким образом, учреждение может урегулировать в учетной политике и вопросы, связанные с возможным неучастием нового материально ответственного лица в процессе проверки инвентаризационной комиссией фактического наличия имущества, вверенного работнику, с которым прекращается трудовой договор. Например, в Инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087), могут быть введены дополнительные реквизиты и показатели (при условии сохранения обязательных).

Нестандартный случай смены материально ответственного лица

Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено проведение инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица. Однако на практике возможна такая нестандартная причина смены материально ответственного лица как смерть сотрудника. Учитывая, что такое обстоятельство не может препятствовать деятельности учреждения, работодатель будет вынужден проводить инвентаризацию в отсутствие материально ответственного лица.

При этом соответствующие отметки о причине отсутствия материально ответственного лица (с приложением копии свидетельства о смерти) проставляются в приказе (постановлении, распоряжении) руководителя учреждения о проведении инвентаризации имущества, подлежащего передаче другим материально ответственным лицам. Такие же отметки нужно сделать в инвентаризационных актах (описях), заверив информацию подписями членов инвентаризационной комиссии.

Как и в ситуации с внезапным увольнением материально ответственного лица, порядок проведения и отражения результатов инвентаризации в случае смерти материально ответственного лица можно утвердить в локальном нормативном акте учреждения, в том числе в учетной политике.

Также смотрите:
– Материальная ответственность и возмещение ущерба
– Внутренний финансовый контроль в бюджетном учреждении
– Ответственность учреждения перед контрагентами
– Нарушения в сфере закупок: административная ответственность
– Положение о бухгалтерии бюджетного учреждения

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в учреждении», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль