Изменения в Инструкции № 33н и бухгалтерская отчетность учреждений

112238
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Инструкция № 33н изменена. Новые нормы нужно было применять уже при составлении и представлении отчетности учреждений за 2014 год. Изменения в бухгалтерской отчетности и разъяснения Минфина России и Казначейства России по применению Инструкции № 33н в редакции Приказа № 172н комментирует эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Изменения в бухгалтерской отчетности учреждений

С бухгалтерскоя отчетности за 1 квартал 2016 года внесены изменения. Читайте статью "Бухгалтерская отчетность учреждений за первый квартал 2016 года"

Приказом Минфина России от 29 декабря 2014 № 172н (далее – Приказ № 172н) внесены изменения в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н (далее – Инструкция № 33н). Приказ № 172н зарегистрирован Минюстом России 4 февраля 2015 года. Его положения влияют на формы и требования к бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) учреждений в 2015 году. В материале:

Все о новых формах и правилах представления отчетности – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Инструкция № 33н регламентирует порядок составления и представления не только годовой, но и квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. Рассмотрим Приказ № 172н в части изменений, применяемых при составлении годовой отчетности.

Формы годовой отчетности учреждений

Появилась новая форма Сведений о принятых и неисполненных обязательствах (ф. 0503775). Скорректирован порядок формирования показателей отдельных строк некоторых отчетных форм, например:

  • Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
  • Справки по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737).

В новой редакции изложена форма 0503738 и ее наименование, теперь это «Отчет об обязательствах учреждения» (далее – Отчет ф. 0503738). За счет поправок в пункте 56 Инструкции № 33н  и ввода 33н нового пункта 65.1 произошли изменения и в составе пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760, далее – Пояснительная записка). В частности, она дополнена Сведениями о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания и по достижению целей, предусмотренных условиями предоставления субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений (ф. 0503762, далее – Сведения ф. 0503762).

Изменились наименования таблиц Пояснительной записки с информацией, характеризующей различные виды контроля:

  • Сведения о мероприятиях внутреннего государственного (муниципального) контроля (Таблица 5 Пояснительной записки);
  • Сведения о результатах внешнего государственного (муниципального) финансового контроля (Таблица 7 Пояснительной записки).

Формирование показателей годовой отчетности

Установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит показатели деятельности всех подразделений государственного (муниципального) учреждения, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения (новый абзац в п. 5 Инструкции № 33н). В соответствии с пунктом 49 Приказа № 172н головное учреждение составляет сводный Отчет ф. 0503738 на основании Отчетов ф. 0503738, составленных и представленных обособленными подразделениями.

Согласно новой редакции абзаца 2 пункта 62 Инструкции № 33н в Таблице 5 Пояснительной записки больше не нужно отражать информацию, которая характеризует результаты проведенных в отчетном периоде мероприятий по внутреннему контролю:

  • соблюдения требований законодательства РФ в области бухгалтерского учета;
  • соблюдения финансовой дисциплины;
  • эффективности использования материальных и финансовых ресурсов;
  • правильности ведения бухгалтерского учета;
  • составления учреждением отчетности.

Эта информация будет заменена на характеристику результатов контрольных мероприятий, проведенных в отчетном периоде Росфиннадзором, а также органами государственного (муниципального) контроля в части выявленных в ходе проведения проверки нарушений.

Информация в Таблице 7 Пояснительной записки согласно новой редакции абзаца 2 пункта 64 Инструкции № 33н будет характеризовать результаты контрольных мероприятий, проведенных в отчетном периоде Счетной палатой РФ, а также контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований.

Соответственно новой редакции абзаца 3 пункта 65 Инструкции № 33н Сведения о количестве обособленных подразделений (ф. 0503761) формируются головным учреждением.

В Сведениях о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769) раздел, выделенный по виду финансового обеспечения «бюджетные инвестиции», заменен на «субсидии на цели осуществления капитальных вложений» (новая редакция пункта 69 Инструкции № 33н). Причем периодичность представления указанных сведений изменена с годовой на ежеквартальную.

Изменения в представлении бухгалтерской отчетности

В отношении автономных учреждений уточнено, что рассмотрению наблюдательным советом подлежит вся бухгалтерская отчетность учреждения, подготовленная для представления учредителю (новая редакция п. 7 Инструкции № 33н). Согласно новому пункту 65.1 Инструкции № 33н новые Сведения (ф. 0503762) будут предоставляться государственными (муниципальными) учреждениями главному распорядителю средств бюджета, который предоставил субсидии на:

  • выполнение государственного (муниципального) задания;
  • иные цели;
  • осуществление капитальных вложений.

При этом если бюджетному (автономному) учреждению показатели результативности деятельности установлены в форме обеспечения выполнения предусмотренных законодательством мероприятий постоянного характера, не подлежащих измерению в натуральном выражении, то такие показатели в натуральном выражении будут измеряться процентами.

Разъяснения Минфина России и Казначейства России

Изучение изменений к Инструкции № 33н можно облегчить, если воспользоваться рекомендациями из совместных писем Минфина России и Казначейства России от 29 декабря 2014 г.:

Эти письма рассматривают изменения в составлении годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, они устанавливают дополнительные требования к составу представляемых в Казначейство России форм и данных, отражаемых в формах отчетности бюджетных и автономных учреждений.

Напомним, что с 16 ноября 2014 года введен в действие приказ Минфина России от 29 августа 2014 № 89н (далее – Приказ № 89н), которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Корректировки, утвержденные Приказом № 89н, применяются при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 года, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения (п. 2 Приказа № 89н).

Подробно о нововведениях читайте в статьях «Изменения в Инструкции № 157н» и «Приказ № 89н и методология бухгалтерского учета».

Порядок применения внесенных Приказом № 89н поправок в отчетности за 2014 год разъяснен в Методических рекомендациях, доведенных письмом Минфина России 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918. В частности, в Методических рекомендациях уточняется, что переход на применение новых положений, установленных Приказом № 89н, нужно отразить в учете не позднее 31 декабря 2014 года.

При этом пунктами 3–4 Методических рекомендаций установлен порядок переноса остатков по счетам расчетов на счета Рабочего плана счетов учреждения, сформированного с учетом положений Приказа № 89н. Пунктом 3 Методических рекомендаций установлено, что остатки следует переносить до реализации операций по закрытию счетов бухгалтерского (бюджетного) учета перед составлением годовой отчетности. Операции по переносу остатков на счетах следует оформить Справкой ф. 0504833. Для случаев наличия на дату перехода кредитовых остатков по счетам учета доходов разъяснено, что перенос отражается обратными корреспонденциями.

Также смотрите:
– Изменения в законодательстве 2015
– Изменения в Инструкции № 157н
– Приказ № 89н и методология бухгалтерского учета

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×