Электронная отчетность в 2015 году

14431
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
В отношении некоторых форм отчетности для учреждений установлено требование о сдаче отчетности в электронном виде. Например, законодательство предусматривает представление электронных деклараций в отношении определенных налогов. Какую электронную отчетность сдавать в 2015 году, уточняет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.

Бухгалтерская отчетность

Для государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений формы бухгалтерской отчетности и инструкция по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н (далее – Инструкция № 33н). Такую отчетность составляют те учреждения, в отношении которых органами государственной власти и местного самоуправления принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ на основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Все о новых формах и правилах представления отчетности – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Однако в Инструкцию № 33н приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 172н (далее – приказ № 172н) были внесены поправки. Они коснулись порядка заполнения отчетных форм и самих форм отчетности. Часть изменений обусловлена внесением поправок в Инструкцию № 157н. Их нужно было учитывать и при составлении бухгалтерской отчетности за 2014 год. Другую, более обширную часть нововведений необходимо применять с отчетности за 2015 год.

Подробнее о новых редакциях инструкций читайте в статьях «Изменения в инструкции № 33н» и «Изменения в Инструкции № 157н».

Когда сдавать бухгалтерскую отчетность

Бухгалтерская отчетность бюджетными и автономными учреждениями, а также их обособленными подразделениями (филиалами) формируется:

  • ежеквартально;
  • за год.

Квартальная отчетность – промежуточная. Составляют ее нарастающим итогом с начала текущего финансового года на отчетную дату – 1 апреля, 1 июля и 1 октября (п. 2 и 3 Инструкции № 33н). При этом отчетной считается дата, по состоянию на которую составляется бухгалтерская отчетность.

Отметим, что единые сроки представления отчетности Инструкцией № 33 не определены. Их устанавливает учредитель. Об этом сказано в пункте 6 Инструкции № 33н. Как правило, эти сроки увязываются со сроками, установленными для представления отчетности распорядителями и главными распорядителями бюджетных средств. Если дата представления бухгалтерской отчетности, установленная учредителем, совпадает с праздничным (выходным) днем, она переносится на следующий рабочий день (п. 6 Инструкции № 33н).

Общие правила составления и представления квартальной отчетности учреждения уточните в статье «Квартальная отчетность бюджетного учреждения».

По каким формам отчитываться

Состав бухгалтерской отчетности определен пунктом 12 Инструкции № 33н. Согласно нему предоставляются следующие формы:

  • форма 0503730 – баланс государственного (муниципального) учреждения;
  • форма 0503725 – справка по консолидируемым расчетам учреждения (по денежным и неденежным расчетам);
  • форма 0503737 – отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности;
  • форма 0503710 – справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (учредителем или финансовым органом может быть установлена иная дополнительная дата представления отчета);
  • форма 0503738 – отчет об обязательствах учреждения;
  • форма 0503721 – отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (в составе промежуточной отчетности представляется по сокращенному составу показателей);
  • форма 0503760 – пояснительная записка к балансу учреждения;
  • форма 0503830 – разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения.

Новый отчет об обязательствах

Отдельно остановимся на форме 0503738. Изменилось не только ее наименование, но и порядок заполнения. Форма с 2015 года стала поквартальной. В нее введена одна новая графа – в составе принятых обязательств будут отдельно отражаться обязательства, принятые с применением конкурентных способов. Одновременно исключена графа, по которой ранее отражались принятые денежные обязательства сверх утвержденных плановых назначений.

Теперь данные отчета будут формироваться по трем разделам вместо одного, как это было ранее. Кроме того, отдельно будет формироваться информация:

  • об обязательствах текущего (отчетного) финансового года по выплатам источников финансирования дефицита учреждения;
  • об обязательствах финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом.

Отметим, что учредитель и финансовый орган вправе утверждать дополнительные формы к отчетности. Порядок составления и предоставления таких форм также находится в компетенции учредителя (п. 8 Инструкции № 33н).

Обратите внимание: бюджетные и автономные учреждения, которым предоставляются бюджетные инвестиции, обязаны вести бюджетный учет в соответствии с Инструкцией № 157н и Инструкцией № 162н. При этом отчетность в части операций по бюджетным инвестициям составляется и представляется в соответствии с Инструкцией 191н.

Обязательна ли отчетность в электронном виде

Требования к представлению бухгалтерской отчетности в электронном виде приказом № 172н не изменены. То есть отчетность можно:

  • представлять на электронных носителях – на флешке или компакт-диске;
  • передавать по телекоммуникационным каналам связи – через интернет.

Что касается сдачи отчетности в электронном виде через интернет, то уведомление о ее поступлении направляется учреждению в виде электронного документа.

Однако действующее законодательство и нормативные документы бухгалтерского учета не обязывают учреждения сдавать отчетность исключительно в электронном виде. Получается, как ее нужно предоставить, определяет учредитель. При этом он учитывает обязательные требования к форматам и способам передачи электронной бухгалтерской отчетности.

Обратите внимание и еще на один важный момент. По запросу контролирующих органов, суда и прокуратуры придется изготовить и бумажные копии формируемых электронных документов – за счет средств учреждения.

При ведении электронного документооборота используются электронные подписи (п. 7 Инструкции № 157н). В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусматривается применение только усиленной квалифицированной подписи (ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Это требование в Инструкции № 33н прямо не прописано, но оно представляется очевидным.

Отчетность в Казначейство России

Рассмотрим, чем руководствоваться учреждению при составлении отчетности в Казначейство России. При представлении отчетности в ОФК необходимо учитывать требования совместного письма Минфина России, Казначейства России от 4 февраля 2015 г. № 02-07-07/4575, № 07-04-05/02-76.

Электронные файлы, содержащие данные бюджетной и сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, формируются в строгом соответствии с Требованиями к форматам и способам их передачи, утвержденными Казначейством России. Требования размещены на сайте Казначейства России (в подразделе «Информационные технологии» раздела «Методический кабинет»).

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Отчетность в налоговую

Учреждения также сдают определенные формы отчетности в налоговые органы. Какие из них обязательно представлять в электронном виде, и что грозит учреждению за нарушение порядка подачи электронной декларации?

Годовая бухгалтерская отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется в налоговую инспекцию по месту нахождения учреждения (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Приказом ФНС России от 27 марта 2015 г. № ММВ-7-6/126@ утверждены форматы предоставления следующих документов:

  • баланса государственного (муниципального) учреждения (приложение 1);
  • отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (приложение 2);
  • отчета о финансовых результатах деятельности учреждения (приложение 3);
  • сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (приложение 4);
  • сведений об остатках денежных средств учреждения (приложение 5);
  • разделительного (ликвидационного) баланса государственного (муниципального) учреждения (приложение 6).

Эти форматы описывают требования к XML-файлам передачи по каждой из перечисленных форм отчетности.

Налоговое законодательство не обязывает учреждения представлять годовую бухгалтерскую отчетность в электронной форме. В Налоговом кодексе РФ установлено только требование о сдаче отчетности в определенные сроки. Значит, налогоплательщик может, но не обязан формировать электронную отчетность.

Отчетность по форме 2-НДФЛ

В каком виде нужно представлять в налоговую инспекцию справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год? Давайте разбираться.

Если численность лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 10 человек, достаточно заполнить такую форму на бумаге (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). В противном случае справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях.

Другими словами отправка электронной налоговой отчестности возможна. Но при условии, что в учреждении в 2014 году трудилось свыше 10 человек и у них были начисления.

Электронные декларации

Что касается налоговой декларации, в электронном виде в обязательном порядке ее представляют учреждения, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Кроме того, есть налоги, в отношении которых прямо предусмотрена обязанность предоставления электронной отчетности. Так декларацию по НДС за I квартал 2015 года надо сдать не позднее 27 апреля. Причем предоставить ее можно только в электронном виде через оператора электронного документооборота (письма УФНС России по Москве от 14 января 2015 г. № 13-11/000824 и от 13 января 2015 г. № 24-15/000647).

Отметим, что при несоблюдении порядка подачи отчетности в ФНС России учреждение могут оштрафовать в размере 200 рублей за каждый неправильно представленный документ (статья 119.1 Налогового кодекса РФ).

Также смотрите:
– Методология бухгалтерского учета 2015
– Изменения в Инструкции № 33н и отчетность учреждений
– Изменения в Инструкции № 157н
– Изменения в законодательстве 2015

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×