Учет земельных участков в 2016 году

21447
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
Земельные участки, согласно действующей редакции Инструкции № 157н, учитываются не за балансом, а в составе непроизведенных активов. Правила постановки земельных участков на учет и отражения различных операций с ними в учете учреждения уточняет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.

Оформление прав на земельные участки

Земельные отношения регулируются Земельным кодексом РФ. В соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком называется часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом Земельный кодекс РФ не содержит норм, которые позволяли бы передавать земельные участки в оперативное управление. В соответствии со статьей 20 Земельного кодекса РФ государственным и муниципальным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование. Аналогичная норма содержится в пункте 9 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: земельный участок, необходимый для выполнения бюджетным учреждением его уставных задач, предоставляется учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Все правила учета имущества в учреждении – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Право постоянного (бессрочного) пользования означает, что юридические лица не могут распоряжаться этими земельными участками, за исключением предоставления служебных наделов в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе федеральных государственных бюджетных учреждений, управляющих государственными природными заповедниками и национальными парками.

В документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета до 2014 года не содержалось норм, которые позволяли бы учитывать нефинансовые активы, находящиеся в учреждении на основании вещного права, отличного от оперативного управления. Поэтому земельные участки учитывались за балансом. Приказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н в Инструкцию № 157н были внесены изменения, в соответствии с которыми земельные участки необходимо учитывать в составе непроизведенных активов. В соответствии с пунктом 71 Инструкции № 157н земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 10300 «Непроизведенные активы» на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости. В Инструкцию № 174н соответствующие изменения пока не внесены.

Отражение земельных участков в учете

Общие правила учета земельных участков разъяснены в Методических рекомендациях по переходу на новые положения Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденных приказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н, доведенных письмом Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918 (далее – Методические рекомендации).

Подпунктом «б» пункта 2.1 и пунктом 2.2 Методических рекомендаций установлена следующая схема отражения в учете операций по поступлению земельных участков в учреждение: дебет счета 4 103 11 330 «Увеличение стоимости земли – недвижимого имущества учреждения» кредит счета 4 401 10 180 «Прочие доходы» – на сумму кадастровой стоимости земельного участка. Одновременно сумма стоимости участка списывается с забалансового счета 01 «Имущество, полученное в пользование». Кроме того, согласно Методическим рекомендациям, в учете нужно отразить изменение показателя счета 4 210 06 000 «Расчеты с учредителем» в размере стоимости принятого к учету недвижимого имущества. Однако корреспондирующий счет не указан. Поэтому, по нашему мнению, до выхода дополнительных разъяснений по этому поводу корректную бухгалтерскую проводку оформить невозможно. Кроме того, вероятно, понадобятся дополнительные изменения в прочие документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, поскольку в составе расчетов с учредителями, по общему правилу, отражается только имущество, переданное в оперативное пользование.

Обращаем внимание, что кадастровую стоимость земельных участков нужно было перенести с забалансового счета на счет 410300000 еще в 2014 году (не позднее 31 декабря). То есть, в Балансе учреждения суммы кадастровой стоимости земельных участков нужно было отразить в составе остатков на начало года.

Методическими рекомендациями также урегулирован вопрос списания разницы, по которой участки учитывались за балансом (например, рыночная стоимость на дату передачи участка учредителем или суммарная стоимость затрат на приобретение участка):

  • дебет счета 0 103 11 330 «Увеличение стоимости земли – недвижимого имущества учреждения» кредит счета 0 401 10 180 «Прочие доходы» – на сумму изменения (увеличения) стоимости земельных участков, принятых ранее к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения, в связи с переходом к учету земельных участков по кадастровой стоимости;
  • дебет счета 0 103 11 330 «Увеличение стоимости земли – недвижимого имущества учреждения» кредит счета 0 401 10 180 «Прочие доходы» (сторно) – на сумму отрицательной разницы между кадастровой стоимостью земельного участка и покупной стоимостью, по которой активы были отражены в учете. Если земельные участки в забалансовом учете отражались по стоимости приобретения, проводка по забалансовому счету в любом случае оформляется только на эту сумму.

Таким образом, фактически разъяснено, что перенос остатков с забалансового учета на счет 410311000 можно оформить в два этапа, если кадастровая стоимость не соответствует стоимости, по которой участки отражались за балансом: сначала на счете 410311330 отражается сумма, списываемая с забалансового учета, затем проводится корректировка этой суммы изложенным выше порядком.

Напомним, что в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу также определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, считающегося налоговым периодом. Таким образом, для целей налогообложения может быть принята стоимость земельных участков, по которой они отражены в бухгалтерском учете, без дополнительных корректировок.

Прием и передача земельных участков

Передача земельного участка от учредителя учреждению предполагает его образование. В соответствии с пунктом 1 статьи 11.3 Земельного кодекса РФ образование земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления. Для принятия решения об образовании земельных участков необходимы следующие документы:

  • кадастровые паспорта образуемых земельных участков (кадастровый паспорт образуемого земельного участка);
  • правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земли, из которых при разделе или объединении образуются новые участки.

Таким образом, данные о кадастровой стоимости земельного участка формируются на стадии его образования – то есть, еще до закрепления участка за учреждением в постоянное (бессрочное) пользование.

По совокупности требований норм статей 29 и 30 Земельного кодекса РФ можно сделать вывод, что правоустанавливающим документом, подтверждающим факт передачи земельного участка в пользование учреждению, признается решение (выписка из решения) органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

Оформление при передаче земельных участков Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (код формы 0504101) инструкциями прямо не закреплено. Однако, по нашему мнению, такой акт нужно составить, поскольку форма 0504101 заполняется при передаче нефинансовых активов не только в случае закрепления права оперативного управления, но и при изменении правообладателя государственного (муниципального) имущества на иных основаниях. Исключение составляют ситуации приобретения имущества на государственные (муниципальные) нужды или нужды бюджетных (автономных) учреждений, а также продажи государственного (муниципального) имущества.

На каждый земельный участок открывается и ведется Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (код формы 0504031). Состав информации, отражаемой в этом документе, указан в характеристике, приведенной в Методических указаниях по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями (приложение № 5 к Инструкции № 173н).

Учет расходов на содержание и эксплуатацию земельных участков

После принятия земельных участков к учету могут возникать расходы, связанные с их содержанием и эксплуатацией. При этом необходимо различать текущие расходы и капитальные затраты, относимые на увеличение стоимости непроизведенных активов. По экономическому содержанию к текущим расходам можно отнести, в частности, расходы на оплату работ по благоустройству территории. Однако в соответствии с Указаниями № 65н расходы на оплату работ по благоустройству территории, находящейся в оперативном управлении учреждения, следует отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ и статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ в зависимости от экономического содержания расходов на благоустройство. Поскольку земельные участки не могут находиться в учреждении на праве оперативного управления, процитированная норма не может относиться к работам, проводимым на земельных участках. В соответствии с Указаниями № 65н непосредственно в составе текущих расходов могут быть учтены только расходы по межеванию границ земельных участков (код КОСГУ 226).

В соответствии с пунктом 79 Инструкции № 157н расходы неинвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования, производимые за счет капитальных вложений и неотделимые от земли, относятся к объектам непроизведенных активов. К таким мероприятиям можно отнести:

  • планировку земельных участков;
  • корчевку площадей под пашню;
  • очистку полей от камней и валунов;
  • срезание кочек;
  • расчистку зарослей;
  • очистку водоемов;
  • мелиоративные, осушительные, ирригационные работы.

Аналогичная норма содержится в Указаниях № 65н.

Инструкция № 174н регулирует только порядок учета капитальных расходов. В соответствии с пунктом 20 Инструкции № 174н при осуществлении капитальных вложений по улучшению объектов непроизведенных активов, неотделимых от них, оформляется проводка по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 «Непроизведенные активы» (010311330, 010312330, 010313330) и кредиту счета соответствующих счетов аналитического учета счета 010600000 «Вложения в нефинансовые активы» (010613330).

Как уже отмечалось, земельные участки отражаются в бухгалтерском учете по кадастровой стоимости. Затраты, проведенные по бухгалтерскому учету, кадастровую стоимость актива изменить не могут. Таким образом, по нашему мнению, наиболее правомерным представляется учет капитальных вложений по улучшению земельных участков в качестве обособленного объекта непроизведенных активов. В коммерческих организациях капитальные затраты на улучшение земель учитываются как отдельный объект основных средств (код ОКОФ 19 0009010). При этом новый объект непроизведенных активов оформляется как объект, находящийся на праве оперативного управления, поскольку отношения по обращению указанных затрат земельным законодательством не регулируются. Соответственно, объекты не могут передаваться на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Также смотрите:
– КОСГУ 2015 и нецелевое использование средств
– Учет непроизведенных активов
– Изменения в земельном законодательстве
– Постановка участка на кадастровый учет
– Изменения в Инструкции № 157н

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×