Материальная помощь

30463
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
От правильной классификации выплат работникам зависит начисление на эти суммы налогов и страховых взносов. Не все выплаты, оформляемые как материальная помощь, действительно можно отнести к матпомощи. Яркий пример – так называемая материальная помощь к отпуску.

Вадим Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Материальная помощь в бюджетном учреждении

Работникам в связи с возникновением у них определенных обстоятельств, событий (это, например, регистрация брака, рождение ребенка) или трудных жизненных ситуаций (тяжелое материальное положение, смерть члена семьи и др.) может быть оказана материальная помощь. Решение о ее выплате, причем в конкретных размерах, принимает руководитель учреждения, оформляя его приказом. Однако на практике при включении сумм материальной помощи в расчет среднего заработка возникает немало вопросов, что порой приводит к разбирательствам в суде. Особенности выплаты матпомощи, удержания с нее НДФЛ, обложения ее взносами разъясняет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях», подкрепляя свои доводы нормами законодательства и мнениями арбитров.

Все о начислениях сотрудникам – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Какую выплату считать материальной помощью

К материальной помощи относятся следующие выплаты:

  • не связанные с выполнением сотрудником трудовой функции;
  • направленные на удовлетворение социальных потребностей работника, которые обусловлены возникновением у него трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события.

Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № ВАС-4350/10. Арбитры также разъяснили, что не может быть расценена как материальная помощь сумма, выплачиваемая:

  • один раз в год в связи с предоставлением работнику ежегодного основного отпуска;
  • в процентном отношении к должностному окладу сотрудника в зависимости от его непрерывного стажа работы и достижений в труде;
  • таким образом, что ее размер может быть снижен за нарушение трудовой дисциплины по решению руководства (в отдельных случаях может вообще не выплачиваться).

Обратите внимание: таким образом, выплаты, иногда оформляемые как материальная помощь к отпуску, на самом деле к матпомощи не относятся. Условия выплаты материальной помощи и ее размеры устанавливаются локальными нормативными актами учреждений, такими как коллективный или трудовой договор, положение о выплате материальной помощи. В таком положении, к примеру, рекомендуется прописать: «материальная помощь к отпуску оказывается при возникновении у сотрудника потребности в медицинском лечении, для организации благоприятных условий отдыха и восстановления здоровья». Ведь иная формулировка (например, «материальная помощь выплачивается при предоставлении работникам отпуска») может навести проверяющих лиц на мысль, что ее выплата носит систематический характер, а значит, фактически эти суммы относятся к оплате труда.

Об особенностях отражения в учете санаторно-курортных путевок читайте в статье «Санаторно-курортные путевки: учет и налогообложение».

Отметим, что для получения материальной помощи работник обязательно пишет заявление с просьбой об ее выплате в связи с конкретным обстоятельством, событием или ситуацией.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Подытожим вышесказанное.

  1. Выплата материальной помощи работникам – право учреждения, а не его обязанность. Матпомощь не зависит от результата деятельности ни учреждения, ни конкретного работника. Ее выплата носит нерегулярный характер.
  2. Основания выплаты материальной помощи – заявление сотрудника и документы, подтверждающие обстоятельство, событие или ситуацию ее предоставления.
  3. Размер материальной помощи может зависеть от финансовых возможностей учреждения. Он не привязывается к должностному окладу сотрудника, чтобы не давать повод проверяющим лицам считать, что при определении размера матпомощи учитывается вклад работника в деятельность учреждения.
  4. Условия выплаты материальной помощи устанавливаются локальными нормативными актами учреждения.
Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Включается ли матпомощь в расчет среднего заработка

Ответ на этот вопрос зависит от статуса работника.

Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих утверждены постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562 (далее – Правила № 562). Пункт 6 Правил № 562 раскрывает, в каком размере учитывается материальная помощь при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска государственного служащего. А именно – в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода служащего в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если же статусом федерального госслужащего сотрудник не обладает, то следует руководствоваться иными нормами. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение № 922), которое и нужно использовать.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности материальная помощь не включают в расчет среднего заработка (п. 3 Положения № 922). С этим согласился и Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в решении от 2 декабря 2014 г. № 2-6933/2014. Приведем еще один пример из арбитражной практики. Ковылкинский районный суд Республики Мордовия в решении от 25 марта 2015 г. № 2-116/2015 установил, что локальным нормативным правовым актом работодателя материальная помощь отнесена к выплатам, не связанным с оплатой труда, поскольку не соотносится с выполнением муниципальным служащим его должностных обязанностей. Следовательно, материальная помощь не включается в расчет при исчислении среднего заработка.

Рассчитать средний заработок для отпускных поможет статья «Средний заработок для отпускных: советы и подсказки».

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.

Удержание выплаченной материальной помощи

Оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику ежегодно. Отдохнуть за первый трудовой год он вправе, проработав в конкретном учреждении шесть месяцев. При согласии работодателя отпуск может быть предоставлен сотруднику и раньше, то есть авансом. Основание – часть 1 и 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ. Однако по окончании отпуска, предоставленного авансом, работник может уволиться по собственному желанию. Как тогда быть с материальной помощью, выплаченной ему для организации отпуска? Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к мнениям судей.

В одном сельском поселении муниципальным служащим материальная помощь выплачивалась из фактически отработанного ими времени на основании положения о денежном содержании. Однако одна из сотрудниц, получив такую матпомощь, уволилась до истечения календарного года, за который ей были начислены выплаты. Соответствующая сумма за не отработанное в календарном году время была удержана из причитавшегося работнице при увольнении денежного содержания. Ковылкинский районный суд Республики Мордовия решением от 25 мая 2015 г. № 2-116/2015 признал такие действия учреждения правомерными.

Часть 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ указывает на запрет взыскания излишне выплаченной зарплаты, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Исключениями считаются случаи:

  • счетной ошибки;
  • признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);
  • излишней выплаты зарплаты в связи с неправомерными действиями сотрудника, установленными судом.

Однако в рассматриваемом случае арбитры посчитали применение вышеуказанной нормы к разрешению спора несостоятельным, поскольку она регулирует взыскание с работника именно излишне выплаченной заработной платы, а данная ситуация касалась удержаний из денежного содержания служащего при увольнении с муниципальной службы.

Впрочем, есть основания оспорить это решение судей. Ведь работник, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, не обязан возвращать не только заработную плату, но и приравненные к ней платежи и иные денежные суммы, предоставленные человеку в качестве средства к существованию. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ. В данном случае под необоснованным обогащением понимается недобросовестность работника, выявленная при получении им денежных сумм. Если материальная помощь была предоставлена согласно положению, а в отпуск сотрудник уходил на основании приказа работодателя, то недобросовестность с его стороны исключается. Соответственно, нет оснований для взыскания суммы матпомощи в судебном порядке как необоснованного обогащения. Оказали материальную помощь студенту? Удержите НДФЛ читайте в журнале →

Материальная помощь и страховые взносы

Не облагается страховыми взносами оказанная работнику материальная помощь в сумме до 4 тыс. руб. в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Это условие касается, в том числе, материальной помощи к отпуску. Страховые взносы: новое в работе читайте в журнале →

Также освобождается от страховых взносов матпомощь, которая выплачивается работникам – родителям, усыновителям или опекунам в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка в течение первого года после его рождения (усыновления, удочерения) и в сумме не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка. Основание – пункт 3 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. При этом Минтруд России в письме от 20 ноября 2013 г. № 17-3/1926 отметил, что лимит, в пределах которого помощь не облагается страховыми взносами, надо применять к каждому родителю, даже если оба работают в одном учреждении.

Кроме того, от обложения страховыми взносами освобождается единовременная материальная помощь в связи со смертью члена семьи работника (подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но если помощь оказывается сотруднику в случае смерти родителей супруга (супруги), она подлежит обложению взносами в общеустановленном порядке, поскольку таких родственников Семейный кодекс РФ не включает в состав семьи (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954).

Однако учтите, что позиции чиновников и судей относительно начисления страховых взносов на материальную помощь в некоторых случаях не совпадают. Арбитры считают, что материальная помощь – это выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не стимулирующие и не относящиеся к оплате труда, не зависящие от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. По мнению судей, матпомощь не считается оплатой труда, в том числе, потому, что не предусмотрена трудовыми договорами. Следовательно, все предоставляемые суммы таких выплат не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (решение Арбитражного суда Кемеровской области от 30 апреля 2015 г. № А27-18525/2014, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 марта 2014 г. № А56-29412/2013, Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Материальная помощь может быть оказана и в следующих целях: на первоначальное обзаведение хозяйством, лечение, оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, протезирование зубов. Во всех указанных ситуациях выплата матпомощи не может расцениваться как оплата труда работников, поскольку не связана с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей. Следовательно, такие выплаты не включаются в базу для начисления страховых взносов (определение ВАС РФ от 16 августа 2013 г. № ВАС-7252/13).

При начислении взносов на материальную помощь рекомендуем в первую очередь руководствоваться требованиями законодательства, а мнения арбитров брать на заметку, поскольку в ходе судебного спора рассматриваются конкретные обстоятельства каждого дела.

Особенности налогообложения и начисления взносов на отпускные суммы уточните в статье «НДФЛ и страховые взносы с отпускных».

НДФЛ с матпомощи в связи с рождением ребенка

Материальная помощь, выплаченная в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка, не облагается НДФЛ при соблюдении следующих условий:

  • выплачивается единовременно;
  • выплата произведена в первый год после рождения (усыновления, удочерения) ребенка;
  • размер помощи не превышает 50 тыс. руб. в расчете на каждого ребенка.

Основание – пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если оба родителя работают в одном учреждении и каждый из них получил материальную помощь в связи с рождением ребенка, суммы матпомощи освобождаются от НДФЛ на основании соответствующего заявления, подписанного обоими родителями. Однако чаще всего родители малыша работают у разных работодателей. Поэтому учреждение, оказывающее помощь, например, матери ребенка, может самостоятельно запросить у учреждения, где трудится ее супруг, сведения о получении отцом материальной помощи и ее налогообложении. Такие разъяснения сделала ФНС России в письме от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36@. Отсюда следует, что ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на работодателя. Матпомощь в связи с рождением ребенка читайте в журнале →

Учтите, что один из родителей ребенка вообще может не работать. Для доказательства этого факта могут быть использованы сведения из трудовой книжки неработающего родителя, а также соответствующие справки, выданные органами службы занятости (письмо Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978).

Также смотрите:

– Оплата труда бюджетников в 2015 году
– Отпускные: начисление и учет
– Документальное оформление отпуска
– Пять нестандартных ситуаций при предоставлении отпуска
– Новое в предоставлении отпусков иностранцам и беженцам
– Как удерживать НДФЛ в различных ситуациях

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту. Вам также станет доступно:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

И еще в июне всем подарок! Пилотный номер журнала, где дано более 30 ответов на самые --->> популярные вопросы бухгалтеров госсектора

Фото

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту. Вам также станет доступно:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

И еще в июне всем подарок! Пилотный номер журнала, где дано более 30 ответов на самые --->> популярные вопросы бухгалтеров госсектора

Фото

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ
Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль