Описание объекта закупки: установление правил для участников

2149
Требования к описанию объекта закупки включают в документацию о закупке, а правила подачи заявок приводят в инструкции к ней. Эти документы — обязательные составляющие всех видов документации. От способа закупки зависит, какие требования сможет включить в эти документы заказчик.

Заказчики устанавливают требования к форме заявки и описанию в ней предмета закупки. В инструкции к декларации должны содержаться правила описания участниками объекта закупки. Рассмотрим состав заявок в случае проведения конкурса, электронного аукциона, запроса котировок и запроса предложений и выясним, каких участников комиссия будет вправе отстранить от участия в закупке.

Конкурс

В соответствии с п. 2 и 3 ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ заказчик вправе потребовать от участников конкурса в составе заявки следующие сведения и документы об объекте закупки:

  • предложение участника с описанием объекта закупки;
  • предлагаемую цену единицы продукции (на услуги и работы требование не распространяется);
  • сведения о стране происхождения и производителе (также необходимы только в случае закупки товаров);
  • копии документов, подтверждающих соответствие объекта закупки требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации (для всех способов закупки требование не относится к документам, получаемым заказчиком при поставке).

Поскольку в указанной статье не раскрывается, как участник закупки должен представить свою продукцию, заказчику необходимо объяснить это в конкурсной документации. Если участники опишут объект закупки по-разному, то конкурсной комиссии будет сложно сопоставить предложения между собой и проверить их по установленным критериям оценки.

Отметим, что если участник не внесет в заявку наименование страны происхождения товара или сведения о производителе, несмотря на наличие этого требования в конкурсной документации, у комиссии будут все основания для отклонения такой заявки.

Аукцион в электронной форме

Состав двух частей заявок на участие в электронном аукционе приведен в пп. 1—3 ч. 3 и в ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ. Остановимся подробнее на первой части заявки.

Закон по-разному определяет требования к ней для различных объектов закупки.

Если предметом контракта является поставка товара, участники закупки должны дать согласие, что предоставят товар, который соответствует техническому заданию заказчика (имеющий тот же товарный знак или его эквивалент). Подавая заявку на электронной площадке, участники автоматически соглашаются с этим условием. При других способах закупки участники дают согласие письменно или по электронной почте.

Кроме того, в заявке необходимо указать следующие сведения:

  • конкретные показатели, приведенные согласно требованиям из технического задания (в случае поставки эквивалентного товара показатели должны соответствовать установленным значениям эквивалентности);
  • товарный знак (его словесное обозначение), знак обслуживания, фирменное наименование, патенты, полезные модели, промышленные образцы (при наличии каждого);
  • информацию о стране происхождения товара или его производителе.

В случае выполнения работ и оказания услуг, предполагающих использование товаров, участники дают согласие, что исполнят условия контракта с применением такого же или эквивалентного товара, и приводят в заявке:

  • конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, указанным в техническом задании (при выполнении работ (оказании услуг) с использованием эквивалентного товара);
  • информацию о стране происхождения товара или его производителе (для товара, который будут использовать при выполнении работ (оказании услуг)).

Участник декларирует (при наличии):

  • товарный знак (его словесное обозначение);
  • знак обслуживания;
  • фирменное наименование;
  • патенты;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы.

Если при выполнении работ или оказании услуг товары не используются, от участника потребуют только дать согласие на выполнение работ или оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об аукционе.

Во второй части заявки заказчик может потребовать копии документов, подтверждающих соответствие объекта закупки требованиям законодательства (на тех же условиях, что и в конкурсе). Участник не обязан подавать их, но должен учитывать, что в отдельных случаях комиссия сможет отклонить его заявку. Это возможно при одновременном выполнении трех условий:

  • заказчик дал перечень копий этих документов в документации об аукционе;
  • предоставление таких документов установлено законами;
  • участник предоставил в составе заявки копию разрешительного документа, в частности лицензию, которая не проверяется госорганом при ее выдаче (если госорган, выдающий лицензии, делает проверку, то обязательно смотрит, есть ли у организации необходимые документы (например, санитарно-эпидемиологическое заключение), следовательно, участнику повторно предоставлять заключение не нужно).

Отклонению также подлежат заявки, в которых участник не привел наименование производителя или страну происхождения товара. Наличие одного из этих пунктов позволило бы участнику продолжить участие в электронном аукционе.

Запрос котировок

Согласно ч. 3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ заказчик требует от участников запроса котировок дать согласие на исполнение условий контракта, перечисленных в извещении. Помимо этого, котировочная заявка должна содержать следующие сведения об объекте закупки:

  • наименование и характеристики продукции (в случае поставки товаров);
  • предложение о цене контракта.

Данный способ определения поставщика схож с электронным аукционом (критерий оценки — цена), поэтому представляется возможным использовать в отношении котировочной заявки аналогичные аукционным правила подачи.

В форме заявки, которую заказчик обязан установить, можно указать правила внесения таких сведений, как цена, товарные знаки, конкретные показатели, информация о стране происхождения товара и о производителе.

Отсутствии в заявке последних двух пунктов (при условии что обязательность этих сведений была установлена в извещении о проведении запроса котировок) может повлечь за собой отклонение заявки.

Запрос предложений

Закон № 44-ФЗ не дается четких правил по описанию предлагаемого объекта закупки (товара, работы, услуги). В ч. 11 ст. 83 лишь указано, что заявка участника должна содержать отдельные условия исполнения контракта. Требования к содержанию (включая состав) и форме заявок, а также инструкцию по их заполнению заказчик устанавливает в извещении  о проведении запроса предложений (п. 3 ч. 6 ст. 83).

Если запрос котировок наиболее близок к процедуре аукциона, то запрос предложений можно сопоставить с конкурсом (критерии выбора — лучшие условия исполнения контракта). Таким образом, по аналогии с правилами подачи конкурсной заявки в форме заявки на участие в запросе предложений может быть приведена инструкция по заполнению таких сведений, как цена контракта, товарные знаки, конкретные показатели, информация о стране происхождения товара и о производителе.

Как и в случае запроса котировок, заявку могут отклонить за отсутствие в ней информации о стране происхождения или о производителе (если наличия этих сведений требовала документация).

Дополнительные примеры отклонения заявок

Независимо от способа закупки, комиссия вправе отклонить заявку за несоответствие требованиям документации. В частности, это может произойти в следующих случаях:

  • Участник в описании объекта закупки не приводит конкретных характеристик, либо полностью переписывает техническое задание заказчика, либо вместо описания объекта закупки предлагает поставить товар в соответствии с техническим заданием заказчика. При этом ТЗ заказчика допускает (или не допускает) диапазонные значения в отношении товаров, но в декларации для участников и инструкции по ее заполнению говорится об использовании конкретных значений. Если участник только частично скопировал техзадание, то к перечисленному добавляется условие, что недостающие фрагменты содержат конкретные характеристики и нигде в заявке не приводятся.
  • Участник описывает в заявке товар, который превосходит по характеристикам товар, требуемый заказчиком. Вместе с этим в техзадании заказчик указал, что такая поставка невозможна.
  • Участник оформил заявку правильно и привел диапазонные значения параметров. При этом техзадание заказчика содержит ссылки на ГОСТы, техрегламенты и пр., но диапазонные значения в них другие.

Что можно сделать, чтобы участники не допускали таких нарушений?

Если заказчик проводит конкурс, то в декларации для участников нужно предусмотреть раздел «Предложение о функциональных характеристиках». Этот раздел содержит таблицу, в одную часть которой заказчик вносит данные из технического задания, а в другую — участники конкурса добавляют сведения о предлагаемой продукции.

При проведении аукциона в электронной форме заказчик может указать в инструкции по подготовке декларации, чтобы по каждому товару участники давали следующие сведения (в первой части заявки):

  • наименование товара (как в техническом задании);
  • товарный знак (его словесное обозначение) товара, используемого при выполнении работ (оказании услуг);
  • конкретные характеристики товара (согласно техническому заданию);
  • наименование страны происхождения товара или производителя.

Эту информацию участники должны вносить в отдельный файл «Ведомость материалов».

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль