Требования к составлению технического задания

11445
К составлению технического задания законодательство о контрактной системе закупок предъявляет жесткие требования. Накладываемые ограничения должны способствовать реализации целей осуществления государственных закупок.

Характеристики, которые заказчик указывает при заполнении технического задания документации, должны отражать реальные потребности заказчика и быть одинаково интерпретированы всеми участниками закупок. Добиться этого позволяет критерий объективности, который Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ) устанавливает в качестве первого требования к документации о закупке (п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ).

Например, бюджетное учреждение закупает компьютеры для сотрудников отдела планирования и указывает в техзадании такое требование, как «соответствие новейшим технологиям». При этом для осуществления функций отдела вполне достаточно, чтобы техника имела характеристики, сопоставимые с уже имеющимися на старых компьютерах, поскольку программное обеспечение заказчик менять не планирует, периферийное оборудование также используется прежнее. Стоит ожидать, что предложения от участников закупок будут отвечать избыточным пожеланиям заказчика. Кроме того, один участник может подумать, что при подборе ему необходимо исходить из мощности оборудования, а другой — из количества новых функций, представленных на рынке компьютерных технологий, и т. д. Таким образом, каждая организация будет руководствоваться субъективными представлениями о данном требовании.

Согласно статье 19 Закона № 44-ФЗ установлению требований в техническом задании может предшествовать их нормирование. В этом случае вероятность появления субъективных запросов заказчика сводится к минимуму.

Создание условий для участия в закупках максимального количества претендентов

Для соблюдения этого требования Закон № 44-ФЗ накладывает ограничения, согласно которым в описании объекта закупки не допускается использовать:

  • упоминания товарных марок (знаков обслуживания), фирменных наименований, промышленных образцов, полезных моделей, патентов, наименования места происхождения товара или обозначения производителя;
  • характеристики (в том числе в форме наглядных материалов), свойственные товарам, работам или услугам, которые могут произвести, выполнить или оказать только ряд организаций.

Исполнение этого требования не должно ухудшать точность и четкость описания. Отсюда следует, если заказчик не может по-другому охарактеризовать объект закупок, он вправе использовать и эти характеристики.

Например, в учреждении работают на компьютерах Macintosh и все программное обеспечение закуплено под эту линейку персональных компьютеров. Понятно, что заказчик не сможет обойтись без упоминания в ТЗ этого бренда или без приведения свойственных только ему характеристик, но он будет обязан добавить слова «или эквивалент».

Сюда же можно отнести требование, распространяющееся на лекарственные средства. Документация о закупке может содержать только международные непатентованные названия препаратов, а если их нет, то химические, группировочные наименования. К примеру, вместо конкретной марки жаропонижающего средства заказчик обязан привести название «Парацетамол», «Ибупрофен» и т. п. Иначе он сузит круг потенциальных участников и нарушит законодательство. Нарушения не будет, если жаропонижающий препарат входит в перечень средств, закупаемых по их торговым наименованиям, или если он относится к лекарственным средствам, которые соответствуют требованиям пункта 7 части 2 статьи 83 Закона № 44-ФЗ.

Защита интересов отечественных товаропроизводителей

Заказчики при составлении технического задания должны руководствоваться установленными Правительством Российской Федерации ограничениями и запретами по закупке товаров иностранного происхождения, работ и услуг, выполняемых и оказываемых зарубежными компаниями. В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ это необходимо для поддержки отечественных участников закупок, а также защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики.

В частности, действует постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656, запрещающее государственным и муниципальным заказчикам закупать отдельные виды товаров машиностроения из иностранных государств (кроме Армении, Беларуси, Казахстана). Например, если Дирекция единого заказчика запланировала купить снегоуборочную технику, то в документации о закупке она указывает, что техника должна быть произведена на территории России, Армении, Беларуси или Казахстана. Таким образом, техника иностранных марок все же может быть закуплена учреждением. При этом допускается, что на этих территориях происходит только частичное производство (сборка) машин.     

Приняты также следующие нормативные правовые акты:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходя­щих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Новизна товара

Практически в каждую документацию о закупке включают пункт, разрешающий поставку только новых товаров. Закон № 44-ФЗ приводит уточнения, по которым определяется новизна продукции. Товар не должен быть:

  • бывшим в употреблении;
  • восстановленным, в том числе это касается потребительских качеств товаров;
  • иметь замененные составные части.

Если учреждение хочет приобрести что-либо по цене значительно ниже рыночной, ему может быть не важно, чтобы товар был новым. Однако, чтобы уберечь себя от покупки низкокачественного товара, ему необходимо установить ограничительные характеристики. Например, когда учреждение планирует купить подержанный автомобиль, целесообразно установить максимальное значение пробега и год выпуска.

Применение стандартных показателей

Технические и качественные характеристики товаров, работ и услуг рекомендуется описывать с использованием стандартных показателей, единиц измерения, терминов, условных обозначений, принятых в соответствии с законами Российской Федерации в сфере технического регулирования. В частности, нельзя предъявлять требование, чтобы принтер исполнял функцию копировального аппарата или факса. Для данного оборудования этот параметр будет нетипичным. Ручки и другую канцелярию не допускается закупать на вес, потому что принято указывать их количество. В то же время если заказчик хочет приобрести офисную бумагу и вместо количества пачек собирается указать в техническом задании ее общий вес, то ему придется свое решение обосновать. То же касается и нестандартной терминологии, показателей, условных обозначений и т. п.

Применение стандартных показателей при формировании требований к объекту закупки особенно важно, если речь идет о высокотехнологичной продукции. На сайте Росстандарта можно найти целый перечень стандартов по подготовке унифицированных технических заданий (например, ГОСТ Р 55771–2013 «Изделия медицинские электрические. Томографы рентгеновские компьютерные. Технические требования для государственных закупок»). Приказами различных ведомств утверждены критерии, по которым объект закупки необходимо относить к высокотехнологичному. Руководствуясь этими приказами, заказчики составляют техзадание. На данный момент действуют шесть таких приказов:

  • приказ Минпромторга России от 1 ноября 2012 г. № 1618;
  • приказ Минобрнауки России от 1 ноября 2012 г. № 881;
  • приказ МЧС России от 14 декабря 2012 г. № 768;
  • приказ Минздрава России от 31 июля 2013 г. № 514н;
  • приказ Минкомсвязи России от 10 октября 2013 г. № 286;
  • приказ ФМС России от 15 апреля 2014 г. № 330.

Кроме того, приказом Минспорта России от 10 сентября 2012 г. № 189 вводятся в действие типовые требования к техзаданиям на проектирование стадионов, строящихся или реконструируемых для проведения чемпионата мира по футболу — 2018.

Особенности использования дополнительных материалов для описания объекта закупки

В отдельных ситуациях заказчику сложно обойтись одним описанием объекта закупки. Например, закупка может быть связана с проведением работ по реставрации фасада музея. Тогда заказчик может дополнить техническое задание спецификацией, чертежами, эскизами, фотографиями и другими материалами, установленными в пункте 3 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ. Причем приложение изображения, по которому будет сравниваться закупаемая продукция, обязательно, если в документации говорится о «поставке согласно изображению». В данном случае в качестве неотъемлемогоэлемента будут чертежи здания.

Закон № 44-ФЗ не запрещает устанавливать требование о соответствии товара изображению в отношении любой продукции. Вместе с тем всем понятно, что приложить фотографическое изображение узнаваемого товара и предъявить такое требование нельзя, поскольку это вызовет вопросы у контролирующих служб.

Если существует образец (макет) товара и в документации о закупке содержится требование о соответствии закупаемого товара этому образцу (макету), то заказчик должен привести сведения о месте, датах начала и окончания, порядке и графике осмотра его участниками закупки.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ другими дополнительными материалами, прикладываемыми к техническому заданию, могут быть:

  • описание результатов работ;
  • описание результатов тестирования;
  • требования в отношении методов испытаний и их проведения;
  • требования к упаковке, маркировке, этикеткам;
  • требования, подтверждающие соответствие процессам и методам производства согласно техническим регламентам, стандартам, техническим условиям;
  • требования в отношении условных обозначений и терминов.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль