Нюансы заключения ученического договора

228
Рогова Татьяна Юрьевна
юрист компании «Морское бюро», член Палаты налоговых консультантов
От того как составлен ученический договор*, зависит и порядок взыскания сумм, если специалист уволился сразу после прохождения обучения за счет учреждения (не отработав положенного срока). Избежать сложностей поможет наш материал.

От того как составлен ученический договор*, зависит и порядок взыскания сумм, если специалист уволился сразу после прохождения обучения за счет учреждения (не отработав положенного срока). Избежать сложностей поможет наш материал.

* Примеры ученических договоров – в разделе «Формы» электронного журнала (e.zpbudgetnik.ru).

Т.Ю. Рогова, юрист

Условия заключения договора

В соответствии с частью 1 статьи 198 Трудового кодекса РФ ученический договор может быть заключен только работодателем – юридическим лицом (учреждением). При этом существуют два варианта заключения такого договора:

  • с лицом, уже работающим у данного работодателя;
  • с лицом, ищущим работу.

Цель ученического договора – получение образования. С работником учреждения такой договор может быть оформлен на следующих условиях:

  • с отрывом от работы;
  • без отрыва от работы.

Особенность ученического договора с работником учреждения: он является дополнительным к уже действующему трудовому договору ( ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ). То есть в данном случае соглашение сторон об обучении оформляется ученическим договором, а не дополнительным соглашением к существующему трудовому договору.

Форма ученического договора

Унифицированной формы ученического договора нет. Поэтому бюджетное учреждение может разработать подобный договор самостоятельно с учетом специфики своей деятельности.
Согласно части 2 статьи 200 Трудового кодекса РФ, ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. При этом целесообразно, чтобы на экземпляре договора, который остается у работодателя, имелась отметка сотрудника или лица, ищущего работу, удостоверяющая получение им второго экземпляра.

Срок действия договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной квалификации ( ч. 1 ст. 200 Трудового кодекса РФ). То есть его срок устанавливается по соглашению сторон и зависит от времени, необходимого для приобретения знаний, навыков по определенной профессии или специальности.
Ученический договор действует со дня, указанного в нем, и в течение предусмотренного договором срока ( ч. 1 ст. 201 Трудового кодекса РФ).
Однако трудовым законодательством предусмотрена возможность продления срока действия ученического договора на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (например, отпуска по уходу за ребенком, дня сдачи крови и ее компонентов).
При этом не стоит забывать, что в течение срока действия договора его содержание может быть изменено. Только такие изменения возможны лишь по соглашению сторон ( ч. 3 ст. 201 Трудового кодекса РФ).
Прекращается ученический договор по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Так прописано в статье 208Трудового кодекса РФ.

С лицом, успешно завершившим ученичество и ищущим работу, работодатель вправе заключить трудовой договор по договору, на основании которого он проходил обучение. Отметим, что испытание при приеме на работу в данном случае не устанавливается ( ч. 1 ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Содержание ученического договора

Статьей 199 Трудового кодекса РФ установлены требования к содержанию ученического договора.

То есть в нем необходимо прописать следующие сведения.

1. Наименование сторон договора. Ими являются:

  • юридическое лицо – указывается наименование работодателя-учреждения с указанием лица, действующего от его имени на основании соответствующего документа;
  • ученик (работник или лицо, ищущее работу) – указывается его Ф. И. О.

2. Конкретная квалификация, приобретаемая учеником.
Если обучение проводится в организации, то наименование квалификации указывается в соответствии со следующими документами:

3. Обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения согласно ученическому договору.
Приведем пример обязанностей работодателя:

  • обеспечить ученику возможность обучения – приобретения теоретических знаний и применения их на практике;
  • оказывать помощь в подборе материалов для выполнения контрольных, курсовых и других заданий;
  • создать условия для надлежащего выполнения работ на практических занятиях с предоставлением средств индивидуальной защиты (при необходимости);
  • полностью и своевременно оплачивать обучение;
  • при необходимости закрепить за учеником наставника (из числа работников учреждения) для консультаций, практического освоения и усвоения полученных теоретических знаний и навыков;
  • освободить от работы при обучении с отрывом от нее;
  • изменить режим рабочего времени ученика, если обучение проводится без отрыва от работы;

В данном пункте необходимо отразить конкретный режим нового рабочего времени, учетный период, размер оплаты труда и дополнительные выплаты, если они предусмотрены трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя.

  • не направлять ученика в служебные командировки, не связанные с прохождением им процесса обучения, и не привлекать к сверхурочным работам в период действия ученического договора;
  • продлить действие ученического договора, например, в следующих случаях: предоставления отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, выдачи листка нетрудоспособности, переноса сдачи экзаменов и зачетов на другой срок (более поздний по сравнению с тем, что предусмотрен учебным планом);
  • в период ученичества ежемесячно выплачивать стипендию (с указанием конкретной суммы);
  • по окончании ученичества и при успешном его завершении предоставить лицу работу в соответствии с указанной в договоре квалификацией или перевести работника с занимаемой им должности на другую (без установления испытательного срока) и др.

4. Обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. Приведем пример обязанностей работника:

  • регулярно посещать занятия согласно утвержденному расписанию;
  • освоить программу обучения в объеме требований, предусмотренных учебным планом;
  • в установленные сроки и надлежащим образом выполнять все виды заданий, предусмотренных учебным планом и программами обучения;
  • строго соблюдать учебную дисциплину, правила охраны труда и техники безопасности, а также пожарной безопасности на всех видах учебных занятий;
  • возместить денежные средства, перечисленные работодателем на оплату обучения, включая средства, полученные в качестве стипендии, за все время обучения, в случаях увольнения сотрудника по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного настоящим договором срока обучения и обязательной работы, отчисления работника по инициативе учебного заведения за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины, правил трудового распорядка учебного заведения, отчисления работника из учебного заведения по собственному желанию;
  • представить документы, свидетельствующие об успешном прохождении обучения;
  • по окончании ученичества и при условии успешного прохождения итоговой аттестации отработать у работодателя в течение срока, указанного в ученическом договоре, и др.

Чтобы в будущем избежать судебных разбирательств, при составлении обязанностей сотрудника и работодателя рекомендуется избегать общих формулировок и четко обозначить обязанности сторон ученического договора (апелляционное определение Пермского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-6683).

5. Срок ученичества. В данном разделе указываются:

  • конкретный срок, необходимый для обучения работника в соответствии с образовательной программой;
  • момент вступления договора в силу (например, со дня подписания ученического договора);
  • момент прекращения договора (например, после окончания срока ученичества);
  • основание прекращения ученического договора (в частности, соглашение сторон, прекращение трудового договора, дополнительным к которому является ученический договор, и т. п.);
  • случаи продления договора.

6. Размер оплаты в период ученичества.
Согласно статье 204 Трудового кодекса РФ, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, зависит от получаемой квалификации и не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Напомним, что с 1 января 2014 года МРОТ составляет 5554 руб. ( ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 2013 г. № 336-ФЗ).
При этом работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
В данном разделе ученического договора можно прописать:

  • конкретный размер ежемесячной стипендии ученика;
  • периодичность выплаты и конкретные числа, в которые ученик вправе ее получить;
  • валюту, в которой выплачивается стипендия;
  • способ перечисления денежных средств (например, на расчетный счет работника) и др.

7. Иные условия. По желанию сторон ученического договора в него могут быть включены, например, следующие положения:

  • конкретная ответственность сторон трудового договора;
  • количество экземпляров ученического договора и условия их хранения;
  • информация о выдаче итоговых документов об обучении;
  • условия изменения договора.

Как правило, заключительная часть ученического договора содержит:

  • реквизиты сторон – работодателя (название учреждения, его адрес и ИНН) и сотрудника (Ф. И. О., реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
  • личные подписи сторон договора с расшифровкой;
  • печать работодателя (печать работодателя проставляется на обоих экземплярах ученического договора в специально отведенных для этого местах).

Важно запомнить
Особенность ученического договора, заключенного с работником учреждения: он является дополнительным к уже действующему трудовому договору.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль