Предоставление гарантий определенным категориям работников

75
Предоставление гарантий определенным категориям работникНекоторым специалистам работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочей недели, причем без потери в оплате. Если же такого не сделать, у работника возникает переработка, которая оплачивается в повышенном размере*. Рассмотрим эти и другие нюансы трудовых отношений с женщинами и работниками, имеющими детей.в

* Постановление Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

О.Н. Казанцева, аудитор

Сокращенный рабочий день

Для женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних устанавливаются различные виды рабочего времени и времени отдыха ( п. 12 постановления № 1). Это зависит от категории работника и от конкретной ситуации.

Учреждение находится в сельской местности или на Севере

По общему правилу для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя. Причем для них продолжительность рабочей недели может быть и меньше, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Или же если это предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Однако зарплата таким работницам выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Это следует из статьи 320 Трудового кодекса РФ и постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-I.
Если в учреждении для работниц не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени должна быть оплачена. Причем по правилам, предусмотренным статьей 152 Трудового кодекса РФ для оплаты сверхурочной работы. Таким образом, поскольку законодательно не определено, как именно должны распределяться 36 часов в неделю, целесообразно этот вопрос прописать, например, в положении об оплате труда, а также в трудовом договоре с работницами.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры такой оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором ( ст. 152 Трудового кодекса РФ).

Скажем, женщина может работать 8 часов в понедельник, а со вторника по пятницу трудиться по 7 часов. Или же, например, она может ежедневно работать по 7 часов 12 минут (именно столько получается, если 36 часов разделить на пять рабочих дней).

В учреждении трудятся беременные и работники с детьми

Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю:
1) беременным женщинам;
2) одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
3) работнику, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Рабочее время такой продолжительности устанавливается по просьбе указанных лиц (на основании их заявления). Данное правило касается также тех, кто воспитывает детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери.
В этих случаях труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Командировки, работа сверх нормы и в ночное время

Некоторые работники могут направляться в командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. И только при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( п. 14 постановления № 1). Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, ухаживающих за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением;

Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери.
Названные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы. Этот отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени ( п. 14 постановления № 1).

Таким образом, если, например, работница учреждения, ребенок которой младше трех лет, направляется в командировку, она должна написать заявление, что ей известно о своем праве отказаться от служебной поездки и она согласна на нее.

Перерывы (отдых) в работе

Работницам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для их кормления предоставляются дополнительные перерывы. Если ребенок один, перерыв должен предоставляться через каждые три часа (или чаще) продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у работницы два малыша (до полутора лет) и более, перерыв для кормления должен быть не менее одного часа.
Такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка ( ст. 258 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан по выбору женщины их присоединить к обеденному перерыву либо в суммированном виде перенести как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением ( п. 16 постановления № 1).

Дополнительные выходные

Согласно статье 262 Трудового кодекса РФ, один из родителей (опекун, попечитель, иное лицо, воспитывающее детей без матери) для ухода за детьми-инвалидами может взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
То есть если один из работающих родителей дополнительные выходные использовал в календарном месяце частично, то другой работающий родитель в этом же календарном месяце может взять оставшиеся дни.
Каждый такой выходной оплачивается в размере среднего заработка.
Основание для предоставления выходных. Выходные предоставляются на основании письменного заявления работника. Кроме того, он обязан представить работодателю справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично. Об этом сказано в пункте 17 постановления № 1.
Если второго родителя нет и это подтверждено документально, работнику четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Это касается случаев:

  • смерти второго родителя;
  • лишения родительских прав;
  • ограничения в родительских правах;
  • признания безвестно отсутствующим;
  • признания недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • невозможности по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
  • других случаев отсутствия ухода.

Не исключено, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем или нотариусом). Тогда работодатель может предоставить своему работнику дополнительные выходные, если он принесет документ, подтверждающий данное обстоятельство.
Когда выходные не предоставляются. Дополнительные выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его:

  • очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска без сохранения зарплаты;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на дополнительный оплачиваемый выходной день.
Если работодатель отказал в выходном дне. В пункте 17 постановления № 1 судьи отмечают, что использование работником дополнительных выходных дней, в случае если работодатель необоснованно отказал в их предоставлении, не является дисциплинарным проступком.

Важно запомнить
Если работницы учреждения трудятся в сельской местности или в районах Крайнего Севера и им не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов и менее), разница в часах должна быть оплачена как сверхурочная работа.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×