Проведение запроса котировок: закупка товаров, работ и услуг вследствие чрезвычайных ситуаций

1936
Оказание гуманитарной помощи или ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций требуют быстрого принятия решений. Для закупки необходимых в таких случаях товаров, работ и услуг закон о контрактной системе предусматривает самым быстрый и простой способ — запрос котировок.

Частным случаем применения запроса котировок в качестве способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) является закупка продукции и услуг в целях оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ст. 80 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ). С помощью данного способа закупку можно осуществить быстрее и проще, чем другими конкурентными способами.

Основные особенности процедуры:

  • отсутствует ограничение цены контракта;
  • потенциальных участников запроса котировок определяют заранее, при проведении предквалификационного отбора;
  • для уведомления участников используют запрос цен (отправляют в любой форме);
  • приглашают только тех участников, которые внесены в специальный перечень поставщиков.

Гуманитарная помощь — поставляемые РФ на безвозмездной основе иностранным государствам, их федеративным или муниципальным образованиям, международным или иностранным учреждениям, некоммерческим организациям, иностранным физическим лицам товары, выполняемые для них работы, оказываемые медицинские и социально-бытовые услуги малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий (ч. 1 ст. 80 Закона № 44-ФЗ)

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

Объекты закупки

Запрос котировок проводят в указанных целях для объектов закупки, утвержденных Правительством РФ (ч. 3 ст. 80 Закона № 44-ФЗ). В Распоряжении Правительства РФ от 30 сентября 2013 г. № 1765-р (далее — Распоряжение № 1765-р) приведен список, включающий более чем 50 групп товаров первой необходимости, работ и услуг, требуемых при наступлении стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, в частности:

  • продукты питания;
  • одежда и обувь;
  • посуда, кухонные приборы;
  • постельные принадлежности;
  • палатки, тентовые укрытия;
  • моющие средства;
  • медицинские инструменты;
  • аварийно-спасительные работы;
  • услуги по оказанию медицинской помощи.

Если объектами закупки являются иные товары, работы и услуги, то их закупку проводят тем способом, который предусмотрен Законом № 44-ФЗ. При этом выбор такого способа, как закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), возможен, если:

  • возникают обстоятельства непреодолимой силы;
  • недостаточно времени для осуществления закупки другими способами.

Перечень поставщиков

Запрос котировок проводят среди участников, которые были заранее отобраны (еще до наступления чрезвычайной ситуации). Список потенциальных участников обновляют раз в год. Его составляют в соответствии с группами товаров (работ, услуг), приведенными в Распоряжении № 1765-р, поставки (выполнение, оказание) которых способны осуществить участники.

Предварительный отбор необходим, чтобы определить лиц и организаций с высокой квалификацией, способных в условиях сжатых сроков предоставить требуемый объект закупки и согласных это сделать без предоплаты, а также с отсрочкой платежа.

За несоответствие требованиям заказчика и единым требованиям участников исключают из перечня. Причем делают это сразу после получения соответствующей информации.

В списке может быть не менее двух участников. Если до проведения очередного отбора указанным требованиям будет отвечать только одна организация, то процедуру предварительного отбора проведут не позднее 45 календарных дней после исключения предпоследнего участника.

Извещение о проведении предварительного отбора

Заказчик оповещает участников о предварительном отборе через единую информацию систему. Здесь размещают соответствующее извещение, к которому прикладывают проект контракта. Допускается также доводить до заинтересованных лиц информацию о процедуре с помощью любых средств массовой информации, включая электронные.

В дополнение к информации, перечисленной в статье 42 Закона № 44-ФЗ, в извещение включают:

  • место проведения предварительного отбора с указанием даты и времени;
  • форму заявки;
  • условия предоставления предмета контракта (в возможно короткий срок, без предоплаты, а также с отсрочкой платежа);
  • требования, которым должны отвечать участники предварительного отбора, в том числе требование, указанное в части 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
  • перечень документов в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
  • данные о контрактном управляющем, службе, ответственных за заключение контракта;
  • срок подписания контракта с участником, который получает на это право;
  • условия признания победителя (иного участника) запроса котировок уклонившимся.

Заявки на участие в предварительном отборе

Прием заявок завершают не ранее чем через 20 календарных дней с момента появления извещения о проведении предварительного отбора (ч. 4 ст. 80 Закона № 44-ФЗ). Точный срок и форму заявки устанавливают в извещении о проведении предварительного отбора.

Оформляют и принимают к рассмотрению только те заявки, которые поступили в отведенное для этого время. Кроме того, заказчик обязан выдать расписку в получении заявки, если участник обратится к нему с такой просьбой. В ней указывают дату и время приема заявки.

Рассмотрение заявок

Целью данного этапа является обновление перечня поставщиков. На основе поданных заявок комиссия решает, какие из участников останутся в списке, а какие будут исключены из него и добавятся ли новые.

Вся процедура длится не более 10 календарных дней с даты окончания подачи заявок.

Причины отказа во включении в список поставщиков

Участник не попадет в список в случаях, указанных в части 3 статьи 81 Закона № 44-ФЗ:

  • за несоответствие участника или его заявки требованиям, приведенным в извещении о проведении предварительного отбора;
  • если предоставлена только часть документов, необходимых для проведения предварительного отбора, или имеется полный комплект документов, но они включают недостоверные сведения.

В список не включат также тех участников, которые были исключены из него при прошлых процедурах предварительного отбора.

Каждый из случаев участник может обжаловать, обратившись в ФАС России или подав исковое заявление в суд.

Протокол о проведении предварительного отбора

Во время проведения предварительного отбора комиссия ведет протокол. В конце процедуры его подписывают все члены комиссии, участвовавшие в заседании. В тот же или на следующий рабочий день заказчик должен уведомить о вынесенных решениях всех участников данного предварительного отбора. Кроме того, он публикует протокол в единой информационной системе в последний день, отведенный на рассмотрение заявок.

Запрос цен

При появлении необходимости в оказании гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заказчик рассылает запросы котировок. Для этого может быть использована как письменная, так и электронная форма. Заказчик обязан отправить документ каждому участнику, успешно прошедшему последний предварительный отбор.

Требования к составу запроса установлены в частях 1, 2 статьи 73 Закона № 44-ФЗ. Помимо этого, необходимо учитывать и следующие особенности (ч. 5 ст. 82 Закона № 44-ФЗ):

  • в запросе не приводят данных о размере начальной (максимальной) цены контракта;
  • запрос должен содержать точное количество товаров (объем услуг, работ).

Заявки на участие в запросе котировок

Заявку составляют в соответствии с требованиями частей 3, 4 статьи 73 Закона № 44-ФЗ. По общим правилам каждый участник может подать только одну заявку. Вносить изменения в нее не допускается (ч. 6 ст. 82 Закона № 44-ФЗ).

Чтобы не потерять свое место в списке поставщиков, участник должен подать заявку в ответ на запрос заказчика. Исключение из перечня, а также отказ в участии в предварительном отборе следующего года последуют после того, как заказчик повторит свой запрос, а участник снова его проигнорирует (ч. 6 ст. 82 Закона № 44-ФЗ).

Рассмотрение и оценка заявок на участие в запросе котировок

Данный этап проводят, если на запрос котировок подано более двух заявок. Иначе закупку можно осуществить только у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) согласно статье 93 Закона № 44-ФЗ или объявить о новом запросе котировок.

Комиссия проверяет заявки на соответствие требованиям, указанным в запросе цен.

Все требования должны быть соблюдены. Решение о признании заявки ненадлежащей не принимают только на основании несоответствия количества (объема) объекта закупки, указанного в запросе цен, количеству (объему) объекта закупки, приведенному в заявке.

На основании результатов рассмотрения и оценки заявок котировочная комиссия определяет для каждой заявки порядковый номер по мере повышения ценового предложения в заявке (только для заявок, которые предусматривают 30 процентов от количества (объема), указанного в извещении о проведении запроса котировок). Первый номер отдадут заявке, в которой предложена самая низкая цена (при выполнении условия о 30-процентном объеме поставки).

Если несколько участников сделают одинаково низкое ценовое предложение и их заявки будут признаны надлежащими, то лидера будут выбирать на основе данных о дате и времени подачи заявок.

С результатами процедуры знакомятся в единой информационной системе. Здесь размещают протокол рассмотрения и оценки заявок. Все члены комиссии подписывают его в день проведения данного этапа, а спустя три календарных дня заказчик отправляет всем участникам соответствующее уведомление.

Заключение контракта

Условия, которые были определены в запросе цен, переносят в контракт. При этом в нем указывают количество товара (объем работ, услуг) и цену, которые предложил в своей заявке победивший участник.

При несовпадении предлагаемого и требуемого количества товаров (объема работ, услуг) контракт заключают также с участником, заявке которого присвоен следующий порядковый номер (ч. 11 ст. 82 Закона № 44-ФЗ). В этом случае в контракт добавляют условия из новой заявки.

Если и после этого заказчик не наберет полный объем, оставшуюся часть можно будет докупить с помощью закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) согласно статье 93 Закона № 44-ФЗ. Об этом сказано в части 12 статьи 82 Закона № 44-ФЗ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль