Отпуск за свой счет: учтем нюансы

309
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Если работник написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, следует помнить, что законодательством предусмотрены случаи, когда отказать в предоставлении такого отпуска нельзя. В иных ситуациях вопрос решается по соглашению сторон. Избежать ошибок и как следствие трудовых споров поможет наш материал.

В.В. Егоров, консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Право на отпуск

По общему правилу работнику учреждения по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и по иным уважительным причинам. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). То есть является ли причина, по которой работник просит предоставить ему такой отпуск, уважительной или нет, решает работодатель.
Однако некоторым категориям сотрудников работодатель именно обязан предоставить отпуск за свой счет на основании их заявления. Такие лица указаны, в частности, в части 2 статей 128, 173, 174, 286 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, законодательством определена и максимальная продолжительность данного вида отпуска. Например, участником Великой Отечественной войны – до 35 дней, а лицу по причине рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней в году.
Получается, что для предоставления отпуска без сохранения заработной платы льготным категориям сотрудников согласие работодателя не требуется.

Отзыв из отпуска

В соответствии с частью 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска возможен только с его согласия. Причем при условии последующего предоставления неиспользованной части отпуска.
Это правило действует и в отношении отпуска, предоставленного без сохранения заработной платы. То есть для оформления отзыва из неоплачиваемого отпуска следует получить соответствующее согласие работника в письменном виде. Далее оформляется приказ о досрочном завершении отпуска без сохранения заработной платы. С этим приказом работника следует ознакомить под подпись.
Однако работник имеет право не согласиться на досрочный выход на работу из отпуска за свой счет. В таком случае обязать выйти человека на работу не получится. И наказывать его за невыход неправомерно.

Больничный лист во время отпуска

Далее рассмотрим такой вопрос: как быть, если работник в период отпуска без сохранения заработной платы заболел?
Период выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от определенных оснований. В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) такое пособие выплачивается сотруднику за весь период его временной нетрудоспособности в следующих случаях:

  • вследствие его заболевания;
  • при получении им травмы.

Однако статьей 9 Закона № 255-ФЗ предусмотрены периоды, когда пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу все же не назначается. В частности, освобождение сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
То есть, если сотрудник заболеет во время отпуска без сохранения заработной платы и выздоровеет до его окончания, оплачивать предоставленный им больничный лист не надо.
Но может так случиться, что работник после окончания отпуска за свой счет все еще будет находиться на больничном. С этого периода время болезни подлежит оплате на общих основаниях (п. 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в процентах к среднему заработку и зависит от страхового стажа работника. А именно: 60 процентов – при страховом стаже до пяти лет, 80 процентов – при страховом стаже от пяти до восьми лет, 100 процентов – при страховом стаже восемь лет и более.

Поясним сказанное на примере.


ПРИМЕР 1

Сотрудница учреждения находилась в отпуске без сохранения заработной платы с 19 мая по 1 июня 2014 года. Однако с 28 мая она заболела и впоследствии предъявила листок нетрудоспособности, в котором датой окончания болезни было 10 июня 2014 года. Как в данном случае оплатить больничный лист бухгалтеру?
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если болезнь работницы наступила в период отпуска без сохранения заработной платы. Значит, оплатить период ее болезни работодатель должен только со 2 по 10 июня 2014 года. То есть с момента, когда она должна была приступить к работе после окончания неоплачиваемого отпуска.


Отпуск за свой счет и отпускной стаж

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ. В стаж работы, который дает право на такой отпуск, включается время предоставляемых сотруднику отпусков без сохранения зарплаты. При этом оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года.
Следовательно, если общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года превышает вышеуказанное число дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются. При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из указанного стажа. На это обратили внимание специалисты Роструда в письме от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

В страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, время нахождения сотрудника в отпуске за свой счет также не входит (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).


ПРИМЕР 2

Сотрудник работает в учреждении со 2 июня 2013 года. В течение рабочего года со 2 июня 2013-го по 1 июня 2014-го ему были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. Их общая продолжительность составила 17 календарных дней.
Так как в соответствии с законодательством 14 календарных дней из предоставленных сотруднику 17 включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то оставшиеся два календарных дня при подсчете стажа не учитываются.
Таким образом, датой окончания рабочего года сотрудника будет 4 июня 2014 года, а второй рабочий год у него начнется с 5 июня 2014 года.


Отпуск с последующим увольнением

Трудовое законодательство не предусматривает отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением. Но увольнение сотрудника после отпуска в силу статьи 127 Трудового кодекса РФ возможно в том случае, если он уходит в оплачиваемый отпуск – основной или дополнительный.
Как показывает практика, нередко работодатели применяют вышеуказанную норму по аналогии и к отпускам за свой счет, предоставляя их сотрудникам с последующим увольнением (определение Московского городского суда от 15 февраля 2013 г. № 4г/7-788/13).
Предоставление сотруднику неоплачиваемого отпуска с последующим увольнением в принципе является правом, а не обязанностью работодателя. В соответствии с частью 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ в рассматриваемом случае днем расторжения трудового договора считается последний день такого отпуска. То есть если сотрудник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты с последующим увольнением с 26 мая по 4 июня 2014 года (и руководство его подписало), то трудовой договор прекращается 4 июня 2014 года. По мнению автора, так как после окончания неоплачиваемого отпуска сотрудник вряд ли уже появится на работе, выдать трудовую книжку и произвести с ним полный расчет следует до отпуска. То есть в его последний рабочий день (ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Можно поступить и иначе – направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Отметим, что со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Напомним, что, согласно части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Значит, работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию на любой день, в том числе на день отпуска за свой счет. Но соблюдая при этом вышеуказанную норму.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением сотрудник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Правда, при условии, что на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль