Проверка РСВ-1 по новым правилам

899
Исаева Илона Александровна
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
В ноябре учреждение должно сдать расчет РСВ-1 за 9 месяцев. ПФР издал новые Методические рекомендации по проверке правильности заполнения расчета по форме РСВ-1 ПФР. Разберемся в основных новшествах порядка проверки такого расчета.

И.А. Исаева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В ноябре учреждение должно сдать расчет РСВ-1 за 9 месяцев. ПФР издал новые Методические рекомендации по проверке правильности заполнения расчета по форме РСВ-1 ПФР. Разберемся в основных новшествах порядка проверки такого расчета.

Срок применения Методических рекомендаций

Напомним, что форма РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.
Однако теперь для проверки правильности ее заполнения бухгалтерам нужно будет пользоваться Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления ПФР от 31 июля 2014 г. № 323P (далее – Распоряжение № 323Р).
Данный документ содержит методику проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в том числе в электронном виде, а также проверки видов стажа, который дает право на досрочную пенсию.
Отметим, что рекомендации ПФР применяются при проверке расчетов по страховым взносам начиная с 1 января 2014 года.То есть фонд перепроверит расчеты за уже сданный период.

Коды отклонений в РСВ-1

В новых рекомендациях фонд вводит гораздо больше соотношений, по которым будет сопоставлять показатели отчетности между собой. При этом все отклонения от требований Распоряжения № 323Р, допущенные при заполнении формы РСВ-1 ПФР, подразделяются на предупреждения и ошибки. Они же, в свою очередь, обозначаются определенными кодами в зависимости от степени грубости допущенного бухгалтером отклонения.
Методические рекомендации содержат следующие коды предупреждений:

  • 10 – обозначается сравнительно редкая, но возможная ситуация, при которой фонд примет отчет без каких-либо дополнительных пояснений;
  • 20 – обозначается возможная ситуация, при которой территориальное отделение ПФР примет отчет, но потребует разъяснения ситуации.

А вот ошибки в отчетности обозначаются иными кодами:

  • 30 – неверное сочетание либо отсутствие в отчете необходимых элементов и блоков;
  • 40 – недопустимые символы или коды;
  • 50 – неверная структура файла.

При этом важно помнить, что при наличии в отчете (в том числе в электронном) перечисленных ошибок территориальное отделение ПФР расчет не примет.

Титульный лист РСВ-1

На титульном листе добавлено три новых основных соотношения.
1. Если тип корректировки 1, то хотя бы одно значение в графах 3–7 строк 141–143 расчета должно отличаться от соответствующих значений формы РСВ-1 ПФР за последний период.
То есть если в территориальное отделение ПФР подается уточненная форма РСВ-1 ПФР в связи с изменением оплаченных взносов, то в ней надо поменять данные об оплате.
Например, учреждение уточнило ошибки в платежах, которые зависли и не попали в его лицевой счет. В таком случае расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно уточнить путем увеличения в нем суммы взносов за прошедший период. Если же бухгалтер не придерживался указанного правила, проверочная программа выдаст ошибку с кодом 30 и фонд не примет расчет.
2. Если тип корректировки 1 или 3, то ни одно значение в графах 3–7 строк 111–113 расчета не должно отличаться от тех же значений формы РСВ-1 ПФР за последний период. Иначе фонд также не примет расчет.
При таком соотношении фонд контролирует, чтобы в уточненном расчете, который учреждение сдает с изменением начисленных взносов, была указана другая сумма. Но при этом не ясно, как уточнить расчет за прошлый период, если у учреждения меняется только сумма взносов по работникам, а общая сумма взносов по учреждению в целом остается неизменной.

Например, в учреждении работают два сотрудника с одинаковой фамилией, доходы которых страхователь перепутал в разделе 6: страховой номер указал одного сотрудника, а доходы и страховые взносы – другого. В таком случае РСВ-1 не уточняют, а в следующем отчетном периоде сдают корректирующие разделы 6 вместе с исходными сведениями.

3. Если в расчете РСВ-1 есть начисленные взносы (значение графы 3 строки 110 больше нуля), то среднесписочная численность сотрудников должна также быть больше нуля.
Однако на практике случается, что учреждение выплачивает доходы уволенным сотрудникам, которые уже не состоят в его штате. Следовательно, их не нужно учитывать в среднесписочной численности. Поэтому такое отклонение не является критичным, проходит под кодом 10 и является предупреждением. Значит, фонд примет расчет и даже не запросит от учреждения пояснения.

Раздел 1 РСВ-1

Итак, раздел 1 формы РСВ-1 ПФР дополнен соотношениями, которые связаны с проверкой начисленных и уплаченных взносов.
1. Значение графы 3 строки 110 должно быть равно сумме значений (код 20 – предупреждение):

  • строки 110 графы 3 расчета за предыдущий отчетный период;
  • строки 114 графы 3 текущего расчета.

Аналогичные соотношения введены для граф 6, 7 и 8.
В данном случае фонд проверяет, чтобы начисленные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование сотрудников с начала расчетного периода были равны сумме взносов за последний квартал и предшествующий отчетный период.
2. Сумма значений граф 3 и 4 строки 140 равна сумме платежей, поступивших за отчетный период по КБК страховой части пенсии (код 20 – предупреждение). Аналогичные соотношения действуют для пенсионных взносов по дополнительному тарифу и медицинских взносов (графы 6, 7,8строки 140).

Сведения об уплаченных взносах, указанные в форме РСВ-1 ПФР, должны совпадать с данными в базе фонда. Расхождение возможно, если фонд не отразил какие-то сведения в составе оплаченных. Например, из-за ошибки в коде ОКТМО. В такой ситуации ошибку в платежке надо уточнить, а в фонд представить пояснения по расхождениям в РСВ-1.

3. Значение строки 140 равно сумме строки 140 по соответствующим графам РСВ-1 за предыдущий отчетный период и строки 144 (код 30 – ошибка).
То есть фонд проверяет, чтобы сумма оплаченных страховых взносов с начала расчетного периода была равна сумме взносов за последние три месяца и сумме перечисленных взносов из РСВ-1 за прошлый отчетный период.
4. Значение графы 4 строки 140 не должно быть больше значения графы 4 строки 100 (код 20 – предупреждение). В данном случае фонд отслеживает, чтобы сумма оплаченных взносов за 2013 год не превышала остаток взносов за этот период.
Поясним. Учреждение действительно может переплатить взносы за 2013 год, например, если ошиблось с назначением платежа. Тогда расхождение в отчетности нужно уточнить по требованию фонда. А переплату зачесть в счет предстоящих платежей.
Кроме того, раздел 1 формы РСВ-1 ПФР пополнился соотношениями для учреждений, сдающих расчет за период, в котором они реорганизованы (например, путем слияния или выделения).

Раздел 2 РСВ-1

В разделе 2 формы РСВ-1 большинство новых соотношений связано с проверкой кодов тарифа.
1. Если выбран код тарифа 04, 06, 07, 08, 09 или 18, то должно быть указано основание для применения льготного тарифа в карточке страхователя (код 10 – предупреждение).
2. Тариф должен быть указан, если раздел заполнен (код 30 – ошибка). На практике некоторые бухгалтеры рассчитывают взносы в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР, забывая при этом выбрать код тарифа. При такой ошибке фонд не примет расчет.
3. В двух подразделах раздела 2.1 не может быть указан одинаковый код тарифа (код 30 – ошибка).
Если в учреждении, к примеру, работают сотрудники-инвалиды, то на них надо заполнить отдельный раздел 2 с кодом тарифа 03. При этом по остальным работникам в разделе 2 код будет отличаться. Например, 01, если учреждение применяет общий тариф. В противном случае фонд вернет расчет для его исправления.
4. Следующее правило касается проверки количества застрахованных лиц в разделе 2 расчета РСВ-1 с аналогичным значением на титульном листе: значения граф 4, 5, 6 строки 207 меньше либо равно количеству застрахованных лиц на титульном листе (код 20 – предупреждение).

Раздел 6 РСВ-1

Новые контрольные соотношения в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР связаны с заполнением корректирующих сведений. Все новые соотношения критичны (код 30). То есть при допущенных в них ошибках фонд не примет расчет.
1. В формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и СЗВ-6-4 с типом «корректирующие» или «отменяющие», представляемых в отчетные периоды с 2014 года, указываются следующие цифры:

  • в элементе «Отчетный период» (для отчетности за 2014 год)– 3 (первый квартал), 6 (полугодие), 9 (9 месяцев), 0 (год);
  • в элементе «Тип сведений: корректирующая, отменяющая: отчетный период» (для сведений, корректируемых в 2013 году) – 1 (I квартал), 2 (II квартал), 3 (III квартал), 4 (IV квартал).

То есть, если учреждение исправляет старые ошибки, надо использовать коды прошлого года.
2. Если учреждение корректирует ранее сданные разделы 6 (без изменения кода категории застрахованного), то в форме с типом «корректирующая» сведения указываются в полном объеме. Причем как исправляемые данные, так и сведения, не требующие корректировки. Ведь корректирующая форма полностью заменяет собой исходную.
3. Если учреждение корректирует ранее представленные данные с изменением тарифа страховых взносов, то раздел 6 составляется с типом «корректирующая». В нем приводятся два (или более) кода категории застрахованного: отменяемый и тот, в соответствии с которым вновь начислены страховые взносы. При этом для отменяемого кода сведения в строках 400 – 403 о сумме выплат будут нулевыми. А для нового кода нужно указать выплаты в строках 410 – 413 с положительным значением.
4. Если учреждение сдает корректирующий раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» на уволенных сотрудников и меняет в нем только сведения о стаже или сумме выплат и иных вознаграждениях, с которых начислены взносы по доптарифу, и код спецоценки условий труда, то такая форма сдается безраздела 6 с типом «исходная».

Если в корректирующем разделе 6 на уволенного сотрудника меняются сведения не только о страховом стаже и выплатах, то нужно сдавать его вместе с исходными сведениями.

Срок представления РСВ-1 за 9 месяцев

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ расчет по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2014 года необходимо представить в территориальное отделение ПФР не позднее 15 ноября 2014 года.
Однако это число выпадает на субботу – на выходной день.
Значит, последний день срока подачи формы РСВ-1 ПФР переносится на ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). То есть расчет за 9 месяцев нужно подать не позднее понедельника 17 ноября 2014 года.

Важно запомнить
Все отклонения в отчете обозначаются кодами предупреждений (10 и 20) и ошибок (30, 40 и 50) в соответствии со степенью грубости допущенного отклонения.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль