Штатное расписание можно изменить

2182
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Минздрав России выпустил предложения по совершенствованию системы оплаты труда в медучреждениях*. Возможно, для их реализации в 2015 году понадобится внести изменения в штатное расписание – поговорим о правилах его составления и нюансах внесения корректив.

* Письмо Минздрава России от 4 сентября 2014 г. № 16-3/10/2-6752.

А.К. Стенечкина, эксперт по бухгалтерскому учету

Причины изменений

Как правило, под конец года руководители подводят итоги работы учреждения за год, в том числе по кадровым вопросам. Например:

  • упразднение устаревших, формирование новых отделов и (или) подразделений (сокращение уже имеющихся);
  • исключение старых должностей и введение новых (или их переименование);
  • изменение окладов, надбавок, премий.

В указанных случаях работодателю придется внести изменения в штатное расписание.

Форма штатного расписания

Для удобства составления штатного расписания рекомендуется использовать унифицированную форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Она состоит из десяти граф, в которых указываются:

  • в графе 1 – наименование структурного подразделения (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел);
  • в графе 2 – код структурного подразделения (поможет определить место отдела в общей структуре учреждения);
  • в графе 3 – должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации (например, главный бухгалтер, экономист);
  • в графе 4 – число штатных единиц по должностям, профессиям или специальностям;
  • в графе 5 – месячная зарплата по тарифной ставке (окладу) в зависимости от системы оплаты труда, принятой в бюджетном учреждении в соответствии с действующим законодательством РФ, а также коллективными, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами учреждения;
  • в графах 6–8 – стимулирующие и компенсационные надбавки (можно устанавливать в рублях, процентах или коэффициентах), а также иные поощрительные выплаты, премии (например, доплата за секретность, работу во вредных условиях);
  • в графе 9 – сумма должностного оклада и надбавок (общая сумма по каждой должности в рублях за месяц);
  • графа 10 – различные примечания (при их отсутствии она остается незаполненной).

Штатное расписание может состоять из нескольких листов. Форма № Т-3 предусматривает следующие подписи: руководителя кадровой службы и главного бухгалтера. Они ставятся только на последнем листе в соответствующей строке. Отметим, что данная форма не предусматривает проставления печати учреждения на утвержденном штатном расписании.

Не забудьте, что каждой должности должен соответствовать только один размер оклада. Однако согласно статье 132 Трудового кодекса РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. То есть не ограничивается максимальным размером. Значит, зарплата в учреждении должна устанавливаться дифференцированно и зависеть от норм, приведенных в Трудовом кодексе РФ. В частности, Минздрав России в письме от 4 сентября 2014 г. № 16-3/10/2-6752 рекомендует сбалансировать долю тарифной части заработка медработников и иных выплат, чтобы 55–60 процентов зарплаты направлялось на выплаты по окладам, 30 процентов составляли стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов по показателям и критериям эффективности, а 10–15 процентов – компенсационные выплаты в зависимости от условий труда медработников.

Штатное расписание в филиалах

Бюджетные учреждения могут иметь в своем составе филиалы. Согласно пункту 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ, филиалом является обособленное подразделение учреждения, которое:

  • расположено за пределами местонахождения учреждения;
  • выполняет все или часть функций учреждения.

Пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ также определено, что филиалы не являются юридическими лицами. Поэтому для учреждения и его обособленных подразделений штатное расписание должно быть одно. После внесения изменений в расписание и утверждение их приказом (распоряжением) его подписывает руководитель головного учреждения или иное уполномоченное на это лицо. Как правило, из штатного расписания делается выписка, которая заверяется и передается в филиал учреждения.
Сотрудникам, работающим в разных филиалах и занимающим одинаковые должности по штатному расписанию, должны быть установлены одинаковые оклады. Ведь согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать равную плату за труд равной ценности. Иначе это приведет к дискриминации работников, которым установлен меньший оклад на той же должности. Что законодательно запрещено (ч. 2 ст. 132 Трудового кодекса РФ).

Согласование с профсоюзом

Согласно части 3 статьи 8 и части 4 статьи 135 Трудового кодекса РФ, при принятии локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, нужно учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии).
Однако в штатном расписании фиксируются лишь размеры месячной зарплаты с отображением при этом основных положений:

  • коллективного договора, заключенного в установленном порядке;
  • об оплате труда, принятых с учетом мнения представительного органа работников.

Следовательно, отдельно учитывать мнение профсоюзной организации при утверждении штатного расписания нет необходимости.

Если коллективным договором или соглашениями предусмотрено, что штатное расписание как разновидность локального нормативного акта подлежит согласованию с выборным органом первичной профорганизации, то его проект должен быть согласован в установленном порядке.

Верховный суд Республики Карелия в апелляционном определении от 4 сентября 2012 г. № 33-2652/2012 также отметил, что трудовым законодательством не предусмотрено утверждение штатного расписания с учетом мнения представительного органа работников.

Можно ввести временную должность

Порой с работником нужно заключить срочный трудовой договор. Причем причины могут быть разными. Так, статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрен конкретный перечень случаев заключения такого договора. В частности, он оформляется для выполнения:

  • временных работ (продолжительностью до двух месяцев);
  • обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • работ, выходящих за рамки обычной деятельности учреждения (реконструкция, монтажные и другие работы).

Напомним, что срочный трудовой договор можно заключить на срок не более пяти лет (ст. 58 Трудового кодекса РФ). А вот минимальный срок такого договора законодательством не установлен.
Если в процессе деятельности учреждения возникла необходимость введения должностей на определенный срок (временных), то необходимые изменения нужно внести в штатное расписание. То, что должность носит временный характер, и срок ее введения рекомендуется указать в приказе, а также в расписании. Сделать это можно в графе 10 формы № Т-3 «Примечание».

При необходимости учреждение вправе дополнять форму штатного расписания иными реквизитами. Так, если в учреждении введение временных должностей носит систематический характер, то форма может быть дополнена графой, например, для указания в ней количества месяцев работы.

Знакомить ли новичка с расписанием?

Отметим, что Роструд в письме от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1 указал, что в соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) надо ознакомить новичка под подпись со следующими документами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника;
  • коллективным договором.

Штатное расписание является локальным нормативным актом, который также содержит перечень структурных подразделений учреждения, наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведений о количестве штатных единиц. То есть оно является документом, в котором в сводном виде фиксируется сложившееся разделение труда между работниками.
При этом штатное расписание не относится к документам, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому знакомить с ним сотрудника при приеме на работу вы не обязаны. Но если условие об ознакомлении предусмотрено коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, то это все же придется сделать.

Важно запомнить
Бюджетное учреждение, имеющее в своем составе несколько филиалов, не в праве установить в штатном расписании разные оклады для сотрудников, занимающих одинаковые должности, но при этом работающих в разных филиалах.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×