Составляем правила внутреннего трудового распорядка

121
Учреждения социального обслуживания с 2015 года должны будут раскрывать правила своего внутреннего трудового распорядка*. Поговорим о том, как правильно составить такие правила и как их утвердить.

* Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Порядок утверждения

Трудовой распорядок в учреждении определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно части 4 статьи 189 Трудового кодекса РФ, такие правила – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с положениями данного кодекса и иными федеральными законами следующие вопросы: порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы сотрудников, время отдыха работников, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа сотрудников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Как правило, такой документ является приложением к коллективному договору.

Структура правил

Чтобы правильно составить правила внутреннего трудового распорядка, прежде всего необходимо конкретизировать их структуру и содержание. На основании норм Трудового кодекса РФ и арбитражной практики в данный документ рекомендуется включать следующие разделы.
1. Общие положения. В данном разделе обычно указываются: цели создания правил и их задачи, круг лиц, на которых они распространяются, порядок применения правил. Здесь также можно указать нормативные акты, послужившие основой для разработки правил.
2. Порядок приема работников. Здесь прописываются особенности заключения трудового договора. Например, документы, которые необходимы при приеме на работу ( ст. 65 Трудового кодекса РФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность сотрудника;
  • трудовая книжка (исключение – случаи, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую спецзнаний или спецподготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о его прекращении по реабилитирующим основаниям (в отдельных случаях).

Напомним, что к числу лиц, у которых работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, относятся:

Рассматриваемый раздел может содержать условия прохождения сотрудником испытательного срока, устанавливаемого при приеме на работу, и его продолжительность.

3. Порядок перевода сотрудников. В этом разделе работодателю стоит указать процедуру и особенности перевода сотрудника на другую работу.

4. Порядок увольнения сотрудников. Здесь указывается порядок оформления увольнения сотрудника, основания для расторжения трудового договора.

5. Основные права и обязанности работодателя (данный раздел должен разрабатываться в соответствии со ст. 22 и 76 Трудового кодекса РФ).

6. Основные права и обязанности сотрудников. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет следующие права:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке, который установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
  • своевременную выплату зарплаты в полном объеме и в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • отдых, установленный российским законодательством;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  • подготовку и доппрофобразование в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
  • объединение, включая право на создание профсоюзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  • участие в управлении учреждением в формах, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором;
  • ведение коллективных переговоров, а также заключение коллективных договоров, соглашений через своих представителей и на информацию об их выполнении;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  • разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
  • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
  • обязательное соцстрахование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • иные права, предоставленные ему трудовым законодательством.

Также в данном разделе указывается, что сотрудник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину и выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению его безопасности;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других сотрудников, а также незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у него, при условии, что он несет ответственность за сохранность этого имущества);
  • прочие обязанности.

Как правило, прочие права и обязанности работника определяются коллективным договором, заключенным с ним трудовым договором и соглашениями к нему.

7. Рабочее время. В этом разделе указываются:

  • конкретное время начала и окончания рабочего дня или смены;
  • продолжительность рабочего дня (смены);
  • продолжительность рабочей недели;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Если в учреждении имеются сотрудники, у которых ненормированный рабочий день, то в данном разделе правил внутреннего трудового распорядка можно указать перечень должностей таких сотрудников.
8. Время отдыха. Здесь работодателю стоит прописать:

В случае необходимости в данном разделе также указываются спецперерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда для определенных категорий сотрудников (например, работающих в холодное время года на открытом воздухе). При этом необходимо указать виды работ, при которых полагаются такие перерывы, их продолжительность и порядок предоставления ( ст. 109 Трудового кодекса РФ).

Не стоит забывать и о спецперерывах для кормления ребенка, предоставляемых женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также об их праве присоединить такие перерывы к обеденному перерыву либо переносить их в суммированном виде на начало или конец рабочего дня ( ст. 258 Трудового кодекса РФ).

9. Поощрения сотрудников за труд. На основании статьи 191 Трудового кодекса РФ в этом разделе указываются конкретные виды поощрений сотрудников за успехи в работе (выдача премии, объявление благодарности, награждение ценным подарком или почетной грамотой, присвоение различных званий и другие поощрения) и основания их применения.
10. Ответственность сторон трудового договора. Здесь указываются виды дисциплинарных взысканий, применяемые к работникам, порядок их наложения и снятия в соответствии с общими правилами, установленными Трудовым кодексом РФ.
В этом разделе также должен описываться порядок возмещения работодателем сотруднику причиненного ущерба.
11. Заключительные положения. Этот раздел должен регламентировать порядок решения вопросов, не отраженных в вышеперечисленных разделах правил внутреннего трудового распорядка, порядок внесения изменений (дополнений) к действующим в учреждении правилам, а также процедуру ознакомления сотрудников с данными правилами.
Отметим, что ознакомить нового сотрудника с действующими в учреждении правилами внутреннего трудового распорядка работодатель обязан под подпись при его приеме на работу, причем до подписания с ним трудового договора ( ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Санкции при отсутствии в учреждении правил

Отсутствие в учреждении правил внутреннего трудового распорядка может повлечь за собой применение штрафных санкций к его должностным лицам.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях их могут привлечь к административной ответственности на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб. А за повторное нарушение трудового законодательства должностные лица учреждения могут быть дисквалифицированы на срок от одного до трех лет.

Важно запомнить
Правила внутреннего трудового распорядка – это документ, который обязательно должен иметься в учреждении. Причем разрабатывать такие правила работодатель должен с учетом специфики деятельности учреждения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль