text
Учет в учреждении

Применение льгот для северян уточнили судьи

  • 1 мая 2014
  • 297

Верховный суд РФ высказал свое мнение относительно применения льгот и компенсаций для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей*. Рассмотрим разные нестандартные ситуации.

* Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 года (включен в нормативную базу электронного журнала, получите демодоступ и оцените преимущества нового формата).

М.А. Щербакова, налоговый консультант

Коэффициенты и надбавки

Работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к зарплате.

Размер коэффициентов и надбавок

Многих работодателей волнует вопрос: как правильно начислять коэффициенты и надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – сверх минимального размера оплаты труда или они вместе с зарплатой формируют МРОТ (входят в него)?
Отметим, что и сам Верховный суд РФ ранее не отличался постоянством по данному вопросу.
Так, в обзоре судебной практики за IV квартал 2009 года (утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 10 марта 2010 года) разъяснялось, что ниже уровня МРОТ не должны быть именно оклады работников (их тарифные ставки). А все компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты могут устанавливаться лишь свыше минимального размера оплаты труда.
Но уже в следующем обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года (утвержденпостановлением Президиума ВС РФ от 16 июня 2010 года) верховные судьи данное разъяснение отозвали.
Скорее всего, это было сделано не без давления чиновников, которые в условиях многочисленных обращений бюджетников в суд после выхода разъяснений посчитали, что средств бюджетов недостаточно, чтобы оплачивать труд работников с учетом разъяснений Верховного суда РФ о применении коэффициентов и надбавок сверх МРОТ. В результате получалось, что санитарка в Краснодаре и санитарка в Якутии получали одинаковые зарплаты. Хотя Конституционный суд РФ неоднократно разъяснял, что при прочих равных обстоятельствах граждане, имеющие право на льготы, должны получать оплату труда в размере большем, чем те, кто таких прав не имеет (определения от 25 февраля 2010 г. № 162-О-О, от 17 декабря 2009 г. № 1557-О-О, от 1 октября 2009 г. № 1160-О-О).
И вот с 2011 года Верховный суд РФ начал признавать правильность начисления районных коэффициентов и надбавок на МРОТ (определения от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16, № 52-В11-1,от 29 апреля 2011 г. № 3-В11-5).
При этом коэффициенты и надбавки начисляются на федеральный минимальный размер оплаты труда. Заработная плата с учетом всех компенсационных выплат, но без учета районного коэффициента и процентной надбавки, не может быть меньше 5554 руб. Именно такой МРОТ установлен с 1 января 2014 года.

Минтруд России планирует приравнять минимальный размер оплаты труда к региональному прожиточному минимуму в кратчайшие сроки. Предусматривается, что туда должны включаться как районные коэффициенты, так и северные надбавки.

Если в субъекте РФ установлен региональный МРОТ, то он может включать в себя районный коэффициент и надбавку, в случае когда заработная плата работников Севера превышает федеральный минимальный размер оплаты труда.
Аналогичное разъяснение о том, что районный коэффициент и надбавка не применяются к региональному МРОТ, содержалось в обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года (утвержден Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года).

Источник финансирования учреждения важен

Размер районного коэффициента зависит от источника финансирования учреждения.
Трудовой кодекс РФ позволяет органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из средств соответствующих бюджетов ( ст. 316 Трудового кодекса РФ). Для сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета, такой возможности не предусмотрено. Поэтому сотрудник организации, финансируемой из федерального бюджета, не может претендовать на повышенный коэффициент. Даже если его коллеги из органов власти субъекта РФ и муниципалитета получают такой коэффициент.
Судьи Верховного суда РФ сослались на практику Ямало-Ненецкого автономного округа, где в применении повышенного коэффициента истцу было отказано. Истец ссылался на то, что с 22 января 2008 года по 1 ноября 2009 года ему был установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 70 процентов. А с ноября 2009 года районный коэффициент был понижен до 50 процентов. Судьи указали, что выплата повышенного коэффициента производилась на основании распоряжения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и соглашения, которые распространялись на работников организации, где трудился истец. Но поскольку соглашение прекратило свое действие, в иске было отказано с указанием на то, что районный коэффициент должен выплачиваться на общих основаниях, установленных для сотрудников органов государственной власти, финансируемых из федерального бюджета.
Еще судьи отметили, что ряд районных коэффициентов был установлен временно. Так, на время строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и железнодорожной линии БАМ – Тында – Беркакит был установлен коэффициент 1,7 (постановление Совета Министров СССР от 8 июля 1974 г. № 561). Кроме того, коэффициенты могли быть распространены на работников территорий, не относящихся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним.

От местонахождения работодателя коэффициент не зависит

Труд отдельных работников организуется вне местонахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения.
По мнению судей, надо применять районный коэффициент того места, где фактически трудится работник, где он ежедневно исполняет свои трудовые функции.
Независимо от местонахождения организации, если структурное подразделение расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работники вправе претендовать на соответствующий районный коэффициент, процентные надбавки к заработной плате и прочие льготы (например, увеличение продолжительности отпуска).
При этом если по месту фактического выполнения трудовых функций районный коэффициент установлен выше, чем по местонахождению организации, то применяется повышенный коэффициент.

Подсчет северного стажа

Отметим, что в отличие от районных коэффициентов, начисляемых с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер процентной надбавки зависит от стажа работы на указанных территориях.
При этом с 1 июня 1993 года трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в северных районах, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений. Проще говоря, независимо от формулировки об увольнении в трудовой книжке и перерывов в работе с 1 июня 1993 года периоды работы суммируются в целях подсчета трудового стажа, дающего право на получении северных надбавок.
А вот периоды сотрудничества по гражданско-правовому договору и периоды осуществления предпринимательской деятельности не включаются в стаж для исчисления процентной надбавки. Кроме того, в стаж для исчисления процентной надбавки не включаются периоды труда осужденных к лишению свободы, привлекавшихся к оплачиваемому труду в районах Крайнего Севера в период отбывания наказания. И осужденным к лишению свободы процентная надбавка не положена.

Работников невыгодно увольнять

Отмечено, что с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в районах Крайнего Севера по сравнению с иными территориями страны работникам, увольняемым в связи с ликвидацией бюджетного учреждения либо сокращением численности или штата, предоставлены увеличенные гарантии.
Так, максимальный период сохранения среднемесячного заработка на время поиска работы для уволенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет в исключительных случаях шесть месяцев со дня увольнения ( ст. 318 Трудового кодекса РФ).
Если в связи с ликвидацией учреждения или сокращением штата увольняют пенсионера, он также имеет право на сохранение среднего заработка до шести месяцев со дня увольнения.

Гарантии семейным сотрудникам

Арбитры напомнили, что работодатель не может, ссылаясь на служебную или производственную необходимость, отказать в предоставлении дополнительного выходного дня работнику, у которого есть ребенок в возрасте до 16 лет ( ст. 319 Трудового кодекса РФ). Для реализации права на получение дополнительного выходного дня раз в месяц родителю, имеющему ребенка до 16 лет, необходимо всего лишь вручить работодателю письменное заявление о предоставлении выходного.
Установление сокращенной 36-часовой продолжительности рабочей недели женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является не правом, а обязанностью работодателя ( ст. 320 Трудового кодекса РФ). Работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать такую сокращенную продолжительность рабочего времени. Если все же в трудовой или коллективный договор женщин, трудящихся на Севере, включено условие о 40-часовой рабочей неделе, то такое условие недействительно и не должно применяться ( ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ).

Читайте материалы по теме: «Выплата районного коэффициента к зарплате считается оплатой труда» (№ 6, 2013), «Нюансы применения районных коэффициентов на практике» (№ 5, 2013), «Северянин проводит отпуск за границей. Оплата проезда» (№ 4, 2013).

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.