Составляем характеристику на работника

98
Фисенко Татьяна Ивановна
главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»
Так как сотрудники часто обращаются за характеристиками к работодателю, например для представления в суд или по другому месту трудоустройства, расскажем, на что обратить внимание при составлении данного документа.

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Виды характеристик

Характеристика – это официальный документ с отзывом о служебной и общественной деятельности конкретного человека.
Она представляет собой краткое описание трудовой и общественной деятельности работника, наличие у него профессионального образования, оценку работника как специалиста, а также его деловых и личных качеств.
В зависимости от цели составления и использования характеристика работника подразделяется на внутреннюю и внешнюю.
Основания для составления внутренней характеристики следует определить в локальном нормативном акте. Как правило, это случаи:

  • перевода внутри учреждения на вакантную должность;
  • определения соответствия занимаемой должности (например, при аттестации в учреждении);
  • применения мер поощрения;
  • дисциплинарного взыскания.

При составлении внутренней характеристики следует уделить особое внимание трудовым качествам работника, оценке профессиональной компетенции, знаний законодательных и иных нормативно-правовых документов, способности к самообразованию.
Внешняя характеристика работника составляется по просьбе самого работника (для представления по месту запроса), по требованиям государственных и иных органов, а также сторонних организаций.
В частности, внешняя характеристика может использоваться работником при решении бытовых вопросов – для получения кредита, оформления визы, при поступлении в вуз и т. п.
По требованиям государственных и иных органов характеристика на работника составляется при выдаче различных разрешений, при награждении госнаградами или участии в профессиональных конкурсах, при прохождении медико-социальной экспертизы или привлечении работника к административной или уголовной ответственности.

Содержание характеристики

Характеристика должна содержать заголовочную часть, анкетные данные, данные о трудовой деятельности, деловые и личные качества работника, заключительную часть. В нее включаются сведения о поощрениях и наградах, о курсах повышения квалификации, которые проходил работник, участии в конференциях, семинарах и т. п. В характеристике дается оценка отношению работника к работе, его поведению к исполнительской дисциплине, стремлению к профессиональному росту, к повышению квалификации. Также указывается, обладает ли работник нужными деловыми качествами.
При составлении характеристики следует точно определить уровень знаний и профессиональных навыков работника.
Характеристика составляется и подписывается работником кадровой службы или руководителем структурного подразделения, а затем подписывается руководителем учреждения и заверяется печатью. Лицо, подписавшее характеристику, несет ответственность за ее достоверность. Характеристику следует составить в двух экземплярах: один для передачи по месту требования, второй (или его надлежаще заверенная копия) остается в учреждении.

Защита персональных данных работника

Характеристику следует отнести к документам, содержащим персональные сведения работника. › |

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу – субъекту персональных данных ( ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Работодателю следует:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия;
  • предупреждать лиц, получающих персональные данные работника, о требованиях законодательства.

Важно запомнить
Характеристика подписывается работником кадровой службы или руководителем структурного подразделения, а также руководителем бюджетного учреждения и заверяется печатью.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×