Налоговики решили, что компенсации, выплачиваемые работникам за вредность, носят стимулирующий характер. Поэтому они включили эти суммы в облагаемую базу по НДФЛ. Однако судьи с таким подходом не согласились (постановление ФАС Уральского округа от 7 марта 2014 г. № Ф09-401/14).
Налоговики решили, что компенсации, выплачиваемые работникам за вредность, носят стимулирующий характер. Поэтому они включили эти суммы в облагаемую базу по НДФЛ. Однако судьи с таким подходом не согласились (постановление ФАС Уральского округа от 7 марта 2014 г. № Ф09-401/14).
И.Н. Елисова, ведущий эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»
Суть спора
Налоговики в ходе выездной проверки доначислили организации налог на доходы физических лиц, пени и штрафы. Они расценили выплаты по коллективному договору в пользу сотрудников, занятых на вредных работах, как стимулирующие, подлежащие налогообложению.
Однако организация расценила спорные выплаты как компенсации, не облагаемые НДФЛ. Разбираться в этом вопросе пришлось суду.
Решение суда
Арбитры поддержали налогового агента и посчитали выплаты компенсациями, с которых НДФЛ удерживать не нужно. Рассмотрим их доводы.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (а также материальная выгода).
Перечень необлагаемых выплат приведен в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В числе прочих здесь названы компенсации, установленные действующим законодательством, связанные в том числе:
- с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
- с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит определения термина «компенсационные выплаты», в силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ он используется в смысле, который ему придает трудовое законодательство.
В статье 164 Трудового кодекса РФ указано: компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством.
Согласно статье 146 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, оплачивается в повышенном размере.
Минимальный размер повышенной оплаты определяется Правительством РФ. С 2014 года он прописан в статье 147 Трудового кодекса РФ и для вредных и опасных работ составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда. Эти выплаты являются составной частью зарплаты работников (соответственно, облагаются НДФЛ). При этом работодатель может установить более высокие размеры надбавок, прописав их в коллективном или трудовом договоре (ст. 219 Трудового кодекса РФ), что и было сделано в данном случае. Причем действующее трудовое законодательство не ограничивает работодателя в возможности установления нескольких компенсационных выплат работникам. Но это уже именно компенсации, которые не облагаются налогом.
Правда, арбитры отклонили доводы организации о том, что подобные выплаты следует квалифицировать как компенсацию морального вреда, поскольку факты причинения вреда здоровью работников не были доказаны.
Тем не менее как компенсации такие выплаты не облагаются НДФЛ (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Данный вывод соответствует и позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлениях от 1 ноября 2011 г. № 6341/11 и от 17 октября 2006 г. № 86/06.
Важно запомнить
Для правильного исчисления НДФЛ с выплат в пользу работников, которые трудятся во вредных условиях, нужно отличать надбавки к их зарплате от компенсаций за вредность. Если надбавки к зарплате облагаются НДФЛ, то компенсации – нет.