Организуем столовую или буфет для сотрудников

1313
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
ФАС указала, что для организации питания в образовательных учреждениях договоры аренды или безвозмездного пользования в отношении госимущества могут заключаться без проведения конкурсов и аукционов*. Проанализируем, как создать пункт питания в бюджетном учреждении своими силами.

* Письмо ФАС России от 24 апреля 2014 г. № ЦА/16309/14.

В.Р. Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Где требования к питанию строже

Предприятие общественного питания может быть создано в виде обособленного подразделения в бюджетном учреждении.
Наиболее распространены в настоящее время пункты питания такого типа в учреждениях дошкольного и среднего образования.
В иных же отраслях и видах деятельности, как правило, не определены строгие требования к организации питания, поэтому весьма широко используются услуги сторонних фирм.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» питание обучающихся возлагается на организации, ведущие образовательную деятельность.
При этом расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Пунктом 4 той же статьи допускается, что питание обучающихся может обеспечиваться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Случаи и порядок такого финансирования устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.
Услуги общественного питания в образовательных и других учреждениях чаще всего предоставляют столовые или буфеты. Разница между ними состоит в том, что в столовой создаются условия для приготовления и продажи готовых блюд – горячего питания и кулинарной продукции.
Через буфеты, как правило, реализуются товары, приобретенные для перепродажи в торговой сети и в сторонних организациях общественного питания.
Деятельность по оказанию услуг общественного питания является приносящей доход. При этом приобретателями услуг являются как те лица, для обеспечения которых соответствующие организации общественного питания созданы, так и сторонние потребители. Например, в образовательных учреждениях это преподаватели, хозяйственный и обслуживающий персонал, а также случайные посетители.

При организации столовых и буфетов в учреждениях образования следует руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178.

Порядок распределения и отражения расходов

Отметим, что от особенностей предоставления услуг общественного питания через столовые и буфеты зависит и отражение соответствующих операций в бухгалтерском учете.
Основной результат деятельности столовых – готовая продукция в виде горячих блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции.
Таким образом, возникает необходимость организации и ведения учета операций по формированию и списанию себестоимости готовой продукции.
Напоминаем, что себестоимость готовой продукции в бюджетных учреждениях формируется на счетах, открытых к счету 2 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
Перечислим их:

  • аналитические счета учета затрат на производство, на которых учитываются прямые расходы и происходит дальнейшее формирование себестоимости услуг, открытые к синтетическому счету 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
  • счета учета накладных расходов, открытые к счету 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;
  • счета учета общехозяйственных расходов, открытые к счету 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы».

Накладные расходы обособленно не учитываются и не распределяются, если учреждение ведет один вид приносящей доход деятельности (выпускается один вид продукции, оказывается один вид услуг или выполняется один вид работ).
Однако на практике в современных условиях деятельность структурных подразделений общественного питания в учреждениях не является единственным видом приносящей доход деятельности. Следовательно, необходимость открытия и ведения аналитических счетов к счету 2 109 70 000 возникает практически всегда.
Порядок распределения и списания накладных и общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике учреждения. При этом основной проблемой является выбор базы для распределения затрат. По мнению автора, в случае, когда в учреждении создается предприятие общественного питания, наиболее целесообразным будет распределение расходов пропорционально стоимости материальных затрат.
То есть объем выручки от реализации платных услуг может существенно отличаться, а распределение пропорционально заработной плате основных работников может привести к искажению окончательного результата ввиду существенных различий в трудовых функциях разных работников.
Реализация продукции столовой в учете отражается обычным порядком – по дебету счета 2 401 10 130 учитывается фактическая себестоимость продукции, по кредиту этого же счета – стоимость продукции по ценам реализации.
В том случае, когда для оплаты используются разные источники (личные средства потребителей услуги, бюджетные средства, например, при организации бесплатного питания, или собственные средства учреждения), они учитываются при списании отраженной в учете дебиторской задолженности по рыночной стоимости оказанных услуг и товаров – то есть счет учета доходов при этом не используется.
Данный подход позволяет корректно формировать бухгалтерскую и налоговую прибыль от приносящей доход деятельности.

Особенности учета продукции

Из всех нюансов формирования себестоимости готовой продукции предприятий общественного питания особо выделим необходимость оформления дополнительных учетных операций. Это происходит, если в деятельности столовой используется продукция собственного производства. Например, у образовательного учреждения имеется сельскохозяйственная продукция, которая выращивается на земельном участке, обрабатываемом силами учащихся в период учебной практики.
Особенность учета такой продукции в том, что в течение вегетативного периода она отпускается по плановой себестоимости, а для определения ее фактической стоимости в конце года составляется отчетная калькуляция. По подсобным сельским хозяйствам, в составе которых имеются отрасли земледелия и животноводства, прежде всего составляется отчетная калькуляция стоимости продукции земледелия и затем уже продукции животноводства. Фактическая стоимость единицы продукции земледелия или животноводства определяется путем деления общей суммы фактических расходов на количество продукции, полученной в земледелии или животноводстве.
Общая сумма расходов, связанных с выращиванием картофеля, овощей, зерновых и других культур (включая и расходы прошлых лет), распределяется по отдельным культурам пропорционально отпускным ценам или плановой стоимости этой продукции.
Таким образом, возникает необходимость корректировки ранее учтенных (при формировании себестоимости продукции столовой) расходов в ту или иную сторону. По мнению автора, суммы корректировки должны отражаться единовременно в том отчетном периоде, когда определяется фактическая себестоимость продукции сельского хозяйства, со списанием сумм корректировки непосредственно на счет учета доходов по дебету или кредиту счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» – в зависимости от того, в какую сторону фактическая себестоимость отличается от плановой.

При реализации товаров, приобретенных для перепродажи (через буфет учреждения), учреждение может их оценивать не по ценам приобретения, а по продажным ценам. В этом случае возникает необходимость обособленного учета торговой наценки и использования особых схем формирования финансового результата.

Нюансы налогообложения

Рассмотрим, когда возникает налоговая база по НДФЛ, НДС и налогу на прибыль при организации питания в учреждении.

Доход работников

Для оплаты стоимости питания сотрудников учреждения (полностью или частично) иногда используются собственные средства учреждения. А значит, возникает дополнительная база для начисления НДФЛ. Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания. При этом налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

НДС начислять не надо

Реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций, а также продуктов питания, произведенных предприятиями общественного питания и реализуемых ими столовым или другим организациям, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Письмом ФНС России от 19 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17283@разъяснено, что в силу положений ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» от налога на добавленную стоимость освобождается продукция предприятий общественного питания, созданных в любой форме для производства, реализации или организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
В том числе освобождается от НДС по этой норме продукция столовой, закусочной, предприятия быстрого обслуживания, буфета, кафетерия.
Налоговая льгота применяется независимо от того, за счет каких средств осуществляется финансирование деятельности предприятия общественного питания – субсидии на выполнение госзадания или поступлений от приносящей доход деятельности.

База по налогу на прибыль

Особенности обложения налогом на прибыль возникают в случае, если предприятие общественного питания учреждения (столовая) для целей налогообложения признается обслуживающим производством (хозяйством).
В этом случае обязанности по уплате налога в бюджет устанавливаются в соответствии с требованиями статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.
При этом налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам приносящей доход деятельности учреждения.
Обязательным условием для отнесения столовой бюджетного учреждения к категории обслуживающих производств и хозяйств является реализация услуг общественного питания не только для обучающихся и персонала учреждения, но и для сторонних лиц.
Как правило, признание структурного подразделения обслуживающим производством или хозяйством целесообразно в том случае, когда его деятельность является убыточной.
Нормы статьи 275.1 Налогового кодекса РФ в определенных случаях позволяют признавать убыток, полученный от такой деятельности, полностью в текущем отчетном (налоговом) периоде. Правда, для этого необходимо выполнить ряд дополнительных условий, а именно:

  • стоимость услуг столовой соответствует стоимости таких же услуг специализированных организаций;
  • расходы бюджетного учреждения на содержание столовой не превышают обычных затрат на обслуживание аналогичных объектов специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×