Испытание при приеме на работу педагога

450
Решение об увольнении работника, не прошедшего испытание, может быть оспорено в суде*. В таком случае учреждению придется доказывать обоснованность и правомерность своих действий. Избежать ошибок в такой ситуации поможет наш материал.

* Апелляционное определение Калининградского областного суда от 4 декабря 2013 г. № 33-5165/2013.

А.И. Куприн, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Продолжительность испытания

Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника. Цель установления испытания – проверить соответствие преподавателя поручаемой ему работе в течение определенного времени. То есть оценить его деловые и профессиональные качества.
В соответствии с частью 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ срок испытания не может превышать трех месяцев. А вот при заключении трудового договора на непродолжительный срок (от двух до шести месяцев) проверка соответствия педагога поручаемой работе не может длиться больше двух недель ( ч. 6 ст. 70 Трудового кодекса РФ).
При этом важно помнить, что в такой срок не засчитываются период временной нетрудоспособности преподавателя и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе ( ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса РФ).
Например, преподавателю установлен испытательный срок продолжительностью три месяца с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года. Однако с 16 по 20 декабря 2013 года (5 дней) работник брал отпуск без сохранения заработной платы. В данном случае работодатель должен продлить срок испытания сотрудника на дни такого отпуска. Значит, последним днем его испытания будет 5 февраля 2014 года. При этом общая продолжительность испытательного срока останется без изменения (три месяца).
Увеличить испытательный срок работодатель не вправе даже в том случае, если работник на это согласен. Ведь за нарушение законодательства о труде и об его охране образовательное учреждение могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А должностное лицо – на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Если должностное лицо образовательного учреждения повторно нарушит нормы закона о труде и его охране, оно будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Результат испытания

Результат испытания при приеме на работу педагога может быть разным – как положительным, так и отрицательным.

Удовлетворительный результат испытания

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях ( ч. 3 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по собственному желанию

В период испытания педагог может прийти к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей. В таком случае он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Для этого необходимо написать заявление, составленное в произвольной форме. На основании такого заявления его увольнение происходит в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Неудовлетворительный результат испытания

Если же педагог в период испытательного срока не справляется с возложенными на него трудовыми обязанностями, его признают не прошедшим испытание. В таком случае работодатель вправе уволить его на основании части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ.
Однако напомним, что уволить работника в случае неудовлетворительного результата испытания в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Предупреждение об увольнении по результатам испытания составляется в письменной форме и вручается работнику не позднее трех дней до даты расторжения с ним трудового договора. В нем работодатель должен четко изложить причины, послужившие основанием для признания преподавателя не выдержавшим испытание. Ведь несоблюдение этого требования суд может признать грубым нарушением установленного порядка увольнения (апелляционное определение Липецкого областного суда от 11 марта 2013 г. № 33-632/2013).

Причины, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания, должны быть документально подтверждены (например, докладными или служебными записками непосредственного руководителя). Ведь в случае обжалования работником своего увольнения в суде указанные в уведомлении причины будут тщательно изучаться.

Если сотрудник отказывается ознакомиться под подпись с предупреждением об увольнении, работодатель составляет соответствующий акт. Как правило, в нем фиксируют его отказ от получения уведомления, а также имена свидетелей, присутствовавших при этом.
Далее увольнение педагога оформляется соответствующим приказом. Его нужно издать не позднее последнего дня испытательного срока сотрудника. С таким приказом он должен быть ознакомлен под подпись.
Запись о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания необходимо внести в трудовую книжку работника, делая ссылку на часть 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ. Кроме того, аналогичная запись делается и в личной карточке работника. Она вносится в раздел XI «Основания прекращения трудового договора (увольнения)».
Не стоит забывать, что в последний день работы с работником нужно произвести расчет ( ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). А именно: выплатить ему заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. При этом увольнение происходит без выплаты выходного пособия ( ч. 2 ст. 71 Трудового кодекса РФ). Если, конечно, в соответствии с частью 4статьи 178 Трудового кодекса РФ иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.
Решение работодателя о расторжении трудового договора работник имеет право обжаловать в суде. Если арбитры признают такое увольнение незаконным, то это может повлечь (ч. 1, 2 и 9 ст. 394 Трудового кодекса РФ): восстановление работника на прежней работе, выплату ему среднего заработка за все время вынужденного прогула и возмещение морального вреда в виде денежной компенсации.

Оплата во время испытательного срока

На период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства ( ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ). Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ учреждение должно обеспечить своим сотрудникам равную плату за одинаковые обязанности.
Поэтому, если сотрудник принимается на работу по должности, которая предусмотрена в штатном расписании, его зарплата должна соответствовать указанной для определенной должности.
Отметим, что в период испытания работнику также могут быть выплачены премии.

Особые категории лиц

Трудовым кодексом РФ предусмотрены категории лиц, которым запрещено устанавливать испытательный срок ( ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ). К ним относятся:

  • лица, избранные на замещение соответствующей должности по конкурсу;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя (по согласованию между ними);
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • лица, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего профессионального образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

То есть в соответствии с последним пунктом установить испытательный срок, например выпускнику педагогического училища, нельзя, так у него еще нет опыта работы.

К лицам, которым не устанавливается испытание, также относятся успешно завершившие ученичество и заключившие трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение ( ч. 1 ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Положение об испытательном сроке

В соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ положение об испытательном сроке – локальный нормативный акт учреждения, в котором определяются правила применения испытания для нового сотрудника при его приеме на работу.
Однако этот документ не является обязательным. Значит, работодатель вправе разработать его самостоятельно с учетом норм трудового законодательства.
В положении должен быть детально регламентирован порядок оформления документов в период испытания и определены правила подведения итогов работы.
Как правило, такой документ содержит следующие разделы:
1. Общие положения. Здесь указываются цели и задачи такого документа, на кого они распространяются, перечисляются категории лиц, кому работодатель не вправе установить испытание, и др.;
2. Порядок установления испытания при приеме на работу;
3. Порядок прохождения испытательного срока;
4. Порядок подведения итогов работы сотрудника в период испытательного срока (результаты испытания);
5. Порядок расторжения трудового договора с сотрудником при неудовлетворительном результате испытания.

Документальное оформление

Подытожим, что же необходимо сделать работодателю, чтобы установить педагогу испытательный срок при его приеме на работу:

Испытание является дополнительным условием трудового договора ( ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ) и может быть включено в него только по соглашению сторон такого договора. Значит, если при его заключении испытательный срок не оговорен в нем, считается, что педагог принят без испытания.

  • ознакомить работника под подпись с положением о порядке прохождения испытательного срока (при его наличии) до подписания с ним трудового договора;
  • включить в трудовой договор с работником условие об испытании с указанием его срока;
  • указать срок испытания в приказе о приеме работника на работу (продолжительность испытания, указанная в приказе, должна совпадать со сроком, закрепленным в трудовом договоре).
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль