Организация образовательной деятельности в аспирантурах, адъюнктурах и ординатурах

91
Организация образовательной деятельности в аспирантурах, адъюнктуС 23 февраля образовательная деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и по программам ординатуры ведется в соответствии с правилами, утвержденными Минобрнауки России*. Ознакомимся с ними.ах и ординатурах

* Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам аспирантуры (адъюнктуры) и Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры утверждены приказами Минобрнауки России от 19 ноября 2013 г. № 1259 и № 1258 соответственно.

А.Ю. Утехин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Что общего в обоих Порядках

Согласно Порядкам № 1259 (аспирантура и адъюнктура) и № 1258 (ординатура) в срок получения высшего образования по соответствующим программам не включается время нахождения обучающегося в академическом отпуске, в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет.
Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или ординатуры, подтверждающий получение высшего образования по программе. Иным лицам выдается справка об обучении или о периоде обучения (ее образец организация устанавливает самостоятельно). Это касается тех, кто:

  • не прошел итоговую (государственную итоговую) аттестацию;
  • по итогам аттестации получил неудовлетворительные результаты;
  • освоил часть программы и (или) был отчислен из организации.

Учебный год по очной форме обучения начинается 1 сентября. Организация может перенести срок начала учебного года по очной форме обучения не более чем на два месяца.
По очно-заочной и заочной формам обучения, а также при сочетании различных форм обучения срок начала учебного года устанавливается организацией.
В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее шести недель. Срок получения высшего образования по программе аспирантуры (адъюнктуры) включает в себя каникулы, предоставляемые по заявлению обучающегося после прохождения итоговой (государственной итоговой) аттестации.
В обоих порядках прописаны особенности организации образовательного процесса по программам аспирантуры (адъюнктуры) или ординатуры для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в разрезе нарушений зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата.
Образование инвалидов может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах или в отдельных организациях.
Им предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Деятельность аспирантур и адъюнктур

Программы аспирантуры (адъюнктуры) организации (высшего и дополнительного профобразования, а также научные) разрабатывают и утверждают самостоятельно.
Имеющие госаккредитацию программы разрабатываются организацией согласно федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. При этом также учитываются примерные программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре, разработку которых обеспечивают уполномоченные силовые ведомства.

Особенности подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка устанавливаются соответствующими федеральными госорганами.

Если вуз имеет право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, то учитываются также и они.
К освоению программ аспирантуры (адъюнктуры) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).

Формы получения образования

Высшее образование по программам аспирантуры (адъюнктуры) может быть получено:
1) в образовательных организациях в очной, очно-заочной, заочной формах обучения, а также с сочетанием различных форм;
2) вне указанных организаций в форме самообразования.
Формы получения образования и формы обучения устанавливаются образовательными стандартами (ФГОС и самостоятельно установленными организацией). Допускается сочетание различных форм обучения, установленных образовательным стандартом.

Программы обучения

Программа аспирантуры (адъюнктуры) представляет собой комплект документов, который обновляется с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы. Порядок ее разработки и утверждения устанавливается организацией. Информация о программе размещается на официальном сайте организации в интернете.
Организация самостоятельно выбирает методы и средства обучения, образовательные технологии и учебно-методическое обеспечение реализации программы аспирантуры (адъюнктуры), в том числе с учетом индивидуальных возможностей обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Программы аспирантуры (адъюнктуры) организация может реализовать самостоятельно. Также она может прибегнуть к сетевым формам их реализации – с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций.

Сетевая форма применяется с письменного согласия обучающегося.

В наименовании программы аспирантуры (адъюнктуры) указываются название направления подготовки и направленность указанной программы. Организация обеспечивает проведение:

  • учебных занятий по дисциплинам (модулям) в форме лекций, семинаров, консультаций, научно-практических занятий, лабораторных работ, коллоквиумов, в иных формах, устанавливаемых организацией;
  • практик;
  • научно-исследовательской работы (НИР), в рамках которой обучающиеся выполняют самостоятельные научные исследования в соответствии с направленностью программы аспирантуры (адъюнктуры).

Качество освоения программы контролируется посредством:

  • текущего контроля успеваемости;
  • промежуточной аттестации обучающихся;
  • итоговой (государственной итоговой) аттестации обучающихся.

Программа аспирантуры (адъюнктуры) состоит из базовой и вариативной частей.
Базовая часть является обязательной вне зависимости от направленности программы. Она обеспечивает формирование у обучающихся компетенций, определенных образовательным стандартом, и включает в себя дисциплины (модули), установленные образовательным стандартом, и итоговую (государственную итоговую) аттестацию.
Вариативная часть направлена на расширение и (или) углубление компетенций, установленных образовательным стандартом, а также на формирование у обучающихся компетенций, определенных организацией дополнительно к компетенциям, установленным образовательным стандартом (если такие компетенции установлены организацией). Она включает в себя дисциплины (модули) и практики, утвержденные организацией, а также НИР в объеме, установленном организацией. Содержание вариативной части формируется в соответствии с направленностью программы аспирантуры (адъюнктуры).
В образовательных организациях образовательная деятельность по программам аспирантуры (адъюнктуры) ведется на государственном языке РФ (то есть на русском).
В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик РФ не в ущерб преподаванию и изучению русского языка и в соответствии с образовательными стандартами.
Высшее образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с программой аспирантуры (адъюнктуры) и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации.

Язык (языки) образования определяется локальными нормативными актами организации.

Научные руководители

Не позднее трех месяцев после зачисления на обучение по программе аспирантуры (адъюнктуры) обучающемуся назначается научный руководитель. При этом утверждается тема НИР по выбору обучающегося. Научный руководитель контролирует выполнение обучающимся индивидуального учебного плана.
Назначение научных руководителей и утверждение тем НИР обучающимся осуществляется распорядительным актом организации.
Требования к уровню квалификации научных руководителей определяются образовательным стандартом. Число обучающихся, которых одновременно контролирует научный руководитель, определяется руководителем (заместителем руководителя) организации.
По решению организации обучающемуся на основании его личного заявления может быть разрешено ускоренное обучение в аспирантуре (адъюнктуре) по индивидуальному учебному плану в порядке, установленном локальным нормативным актом организации.

Деятельность ординатур

Согласно Порядку № 1258, программы ординатуры самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией.
Имеющие госаккредитацию программы ординатуры разрабатываются организацией в соответствии с ФГОС и с учетом примерных программ ординатуры, разработку которых обеспечивает Минздрав России.
К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего медицинского или фармацевтического (специалитет или магистратура).

Формы получения образования и формы обучения по программам ординатуры устанавливаются ФГОС.

При реализации программ ординатуры организация обеспечивает:

  • проведение учебных занятий по дисциплинам (модулям) в форме лекций, семинаров, консультаций, практических занятий (в том числе на базе медицинских, фармацевтических и иных организаций), в иных формах, устанавливаемых организацией;
  • проведение практик (в том числе на базе медицинских, фармацевтических и иных организаций);
  • проведение контроля качества освоения программы ординатуры посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации и итоговой (государственной итоговой) аттестации обучающихся.

Программа ординатуры, разрабатываемая в соответствии с ФГОС, состоит из базовой и вариативной частей.
Базовая часть программы ординатуры является обязательной, обеспечивает формирование у обучающихся компетенций, установленных ФГОС, и включает в себя дисциплины (модули) и практики, установленные ФГОС и организацией, а также итоговую (государственную итоговую) аттестацию.
Вариативная часть программы ординатуры направлена на расширение и (или) углубление компетенций, установленных ФГОС и организацией дополнительно к ФГОС (в случае установления указанных компетенций).
Она включает дисциплины (модули) и практики, установленные образовательной организацией.
Организация обеспечивает обучающимся возможность освоения факультативных (необязательных) и элективных (которые обязательны) дисциплин (модулей) в порядке, установленном ее локальным нормативным актом.
При обеспечении инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организация включает в программу ординатуры специализированные адаптационные дисциплины (модули).
Программы ординатуры реализуются организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. Во втором случае наряду с образовательными организациями в реализации программы могут участвовать научные, медицинские, фармацевтические и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для обучения, проведения практик и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой ординатуры.
В рамках обучения ординаторы участвуют в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности в порядке, установленном Минздравом России.
Объем программы ординатуры в зачетных единицах (не включая объем факультативных дисциплин) и сроки получения высшего образования по программе ординатуры, в том числе при использовании сетевой формы и при обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, устанавливаются ФГОС. Указанные сроки не зависят от используемых организацией образовательных технологий.

Зачетная единица для программ ординатуры эквивалентна 36 академическим часам (при продолжительности академического часа 45 минут) или 27 астрономическим часам.

Образовательная деятельность по программам ординатуры в организациях ведется на государственном языке РФ. Допускается обучение на иностранном языке в соответствии с программой ординатуры и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации.

Важно запомнить
Программа аспирантуры, адъюнктуры и ординатуры – это комплект документов, который обновляется с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы. Порядок ее разработки и утверждения устанавливается организацией. Информация о программе размещается на официальном сайте организации в интернете.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль