Заполняем новую форму РСВ-1

208
Чуткова Надежда Васильевна
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
По взносам за 2014 год в ПФР нужно отчитываться по новой форме (утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п). Основное отличие нового расчета РСВ-1 от прежнего – объединение его с индивидуальными сведениями. Подробнее об этом, а также о других новшествах – в статье. Бланк расчета РСВ-1 и образец его заполнения можно скачать в разделе «Формы».

Н.В. Чуткова, консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

По взносам за 2014 год в ПФР нужно отчитываться по новой форме (утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п). Основное отличие нового расчета РСВ-1 от прежнего – объединение его с индивидуальными сведениями. Подробнее об этом, а также о других новшествах – в статье. Бланк расчета РСВ-1 и образец его заполнения можно скачать в разделе «Формы».

Разделов в новом расчете стало больше

В связи тем, что в форму расчета РСВ1 введены индивидуальные сведения, вместо прежних пяти разделов в ней их стало шесть. Поэтому теперь РСВ-1 состоит из титульного листа и следующих разделов:

  • раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»;
  • раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу»;
  • раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»;
  • раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • раздел 5 «Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся ... за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде…»;
  • раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Разделы 2, 3 и 6 включают подразделы.
Все учебные заведения, состоящие на регистрационном учете в территориальном органе ПФР, обязательно должны заполнить и представить титульный лист, разделы 1 и 2 РСВ-1.
Рассмотрим заполнение наиболее интересных показателей новой формы расчета.

Некоторая информация из расчета исключена

Разберемся, какие сведения, предусмотренные прежней формой, не нашли отражения в новой.

Титульный лист

Титульный лист РСВ-1 больше не предусматривает указания кодов ОГРН и ОКАТО, а также адреса регистрации. Кода ОКТМО в расчете также нет.

Раздел 1

Для отражения оплаченных взносов за периоды начиная с 2014 года предусмотрена только одна графа – 3-я раздела 1. А вот платежи за 2010–2013 годы потребуется, как и раньше, разбить на страховую и накопительную части и показать в графах 4 и 5 раздела 1 расчета.
Из РСВ-1 убрали раздел 3.1, в котором страхователи раньше записывали выплаты работникам-инвалидам и срок действия справок об инвалидности. Прежде были сложности, как заполнить дату бессрочной справки. Теперь проблемы исключены.

Раздел 2

В подразделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» РСВ-1, который предназначен для расчета взносов, теперь надо показывать только взносы на страховую часть пенсии. Изменение связано с тем, что с 2014 года начисленные взносы независимо от года рождения работников компания платит на КБК страховой части пенсии. А фонд уже сам распределяет взносы между страховой и накопительной частями в зависимости от выбора сотрудника.

Индивидуальные сведения

Как мы уже сказали, сведения о выплатах и стаже по каждому работнику теперь стали частью РСВ-1. Их надо заполнить на двух листах раздела 6 расчета РСВ-1. Этот раздел заменил три формы индивидуальных сведений, которые учреждения сдавали раньше – сами сведения СЗВ-6-4 и описи АДВ-6-5 и АДВ-6-2.

На каждого застрахованного надо заполнить отдельный раздел 6. А сведения на всех сотрудников сгруппировать в пачки, не более 200 в каждой.

Формат представления формы РСВ-1 в электронном виде утвержден постановлением Правления ПФР от 3 марта 2014 г. № 24п.

Описи к пачкам сдавать не надо, а сведения из пачек нужно отразить в новом подразделе 2.5 «Сведения по пачкам документов, содержащих расчет сумм начисленных страховых взносов в отношении застрахованных лиц». В нем надо заполнить сумму базы, взносов, число человек в пачке и имя файла (номер пачки). Если учреждение сдает отчетность в электронном виде, то на каждую пачку будет сформирован отдельный файл, который надо подписать электронным ключом.
Данные из подраздела 2.5 программа фонда будет сверять с выплатами и взносами, отраженными в остальных разделах РСВ-1. Например, начисленные взносы должны совпадать со строкой 205 раздела 2.

Новшества в заполнении сведений

Сами индивидуальные сведения также изменились.
Во-первых, в них больше не надо отражать сумму оплаченных взносов. В подразделе 6.5 «Сведения о начисленных страховых взносах» надо записать только начисленную сумму взносов. Поэтому сведения не потребуется сдавать на уволенных сотрудников, по которым учреждение погашает долги по взносам.
Во-вторых, в сведениях теперь нет отметки, по какому договору учреждение их заполняет – трудовому или гражданско-правовому. Вместо этого суммы выплат по гражданско-правовым договорам надо записать в отдельной графе 6 подраздела 6.4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица».
В-третьих, форма сведений на каждого работника дополнена подразделом 6.6 «Информация о корректирующих сведениях». Этот подраздел надо будет заполнить, если учреждения доначисляют взносы за 2014 год и более ранние периоды. Причем его надо заполнить в разделе 6 с типом «Исходная», а вместе с ним подготовить и разделы 6 с типом «Корректирующая» (при корректировке данных за 2014 год), или формы СЗВ-6-4 (за 2013 год), или формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 (за 2012 год и более ранние периоды).

Формы индивидуальных сведений утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п(бланки документов и образцы их заполнения можно скачать в разделе «Формы»).

Неясность со штрафами

Появление единой формы вызвало неясность, какой будет штраф за опоздание с расчетом, поскольку для сведений и РСВ-1 он разный. Но раз форма единая, то и штраф должен быть тоже только один, хотя официальной позиции чиновников на этот счет еще нет.
Дело в том, что за несвоевременную подачу формы РСВ-1 статьей 46 Закона № 212ФЗ предусмотрен штраф. Он составляет 5 процентов от взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30 процентов и не менее 1000 руб. За опоздание с подачей индивидуальных сведений штраф предусмотрен статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27ФЗ. Его размер – 5 процентов от суммы взносов.

Дополнительные взносы

В РСВ-1 появился новый подраздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ». В нем надо отражать дополнительные взносы по дифференцированным тарифам с выплат работникам из списков 1 и 2, занятых на работах во вредных или опасных условиях труда.
Тарифы будут применять образовательные организации, которые провели специальную оценку или аттестацию рабочих мест. Для этого в разделе 2.4 надо выбрать, на основании чего он заполнен – результатов аттестации, оценки или и тех и других. Кроме того, надо выбрать код основания: 1 (для работников из списка 1) или 2 (для списка 2). Если в учреждении есть застрахованные сразу из двух списков, то необходимо будет заполнить два раздела 2.4.
В раздел 6, где учреждение отражает выплаты по каждому работнику, включен подраздел 6.7 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ…». В него вносят выплаты в пользу работников, занятых на работах во вредных или опасных условиях труда.
Подобный раздел был и раньше в индивидуальных сведениях, но теперь таблица с выплатами дополнена кодом специальной оценки условий труда.
Если спецоценка условий труда не проведена, тогда ее код специально ставить не надо. Взносы по дополнительному тарифу в этом случае составляют 4 и 6 процентов.
А если спецоценка проведена на вредных или опасных условиях труда, то применяются дифференцированные тарифы (от 0 до 8%), поэтому надо поставить код из Классификатора параметров, используемых при заполнении индивидуальных сведений (приложение № 2 к Порядку № 2п).

Помимо кодов, идентифицирующих спецоценку условий труда, в Классификаторе также приведены коды категории застрахованного лица, территориальных условий, оснований для исчисления трудового стажа, особых условий, исключаемых из трудового стажа периодов, условий для назначения досрочной пенсии.

Важно запомнить
В новом расчете на один раздел стало больше за счет включения в него индивидуальных сведений. Обязательными для представления всеми образовательными организациями являются титульный лист, разделы 1 и 2 расчета РСВ-1.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×