Исчисление и уплата ЕСН и НДФЛ

1148
Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по налогообложению.

Может ли налогоплательщик после реорганизации учреждения в форме преобразования учитывать при исчислении налоговой базы по ЕСН с целью применения регрессивной шкалы ставок выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу работников до реорганизации?

Нет, не может. Поскольку, исходя из положений ст. 57,58 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), преобразование является одной изформ реорганизации юридического лица, при которой происходит прекращениеюридического лица с переходом его прав и обязанностей к вновь возникшемуюридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Статьей 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей" предусмотрено, что реорганизация юридического лица вформе преобразования считается завершенной с момента государственнойрегистрации вновь возникшего юридического лица. С этого же моментапреобразованное юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

В результате преобразования возникает новое юридическоелицо, которому присваивается новый ИНН, а прежний идентификационный номерналогоплательщика признается недействительным.

Статьей 50 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ)установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридическоголица исполняется его правопреемником (правопреемниками). При преобразованииодного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридическоголица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновьвозникшее юридическое лицо.

Правопреемства в части учета налоговой базыреорганизованной организации по единому социальному налогу законодательством непредусмотрено.

Согласно ст. 237 НК РФ налоговая базаналогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иныхвознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физическихлиц.

На основании п. 2 ст. 55 НК РФ, если организация быласоздана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нееявляется период времени со дня ее создания до конца данного года. При этомднем создания организации признается день ее государственной регистрации. Еслиорганизация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года,последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этогогода до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Учитывая изложенное, организация, образованная врезультате реорганизации в форме преобразования, является новым налогоплательщиком,формирует налоговую базу по единому социальному налогу самостоятельно смомента государственной регистрации без учета выплат, начисленных в пользуфизических лиц до реорганизации, и применяет ставки единого социального налога,исходя из фактической величины такой налоговой базы. В декларации по единомусоциальному налогу вновь образованного юридического лица отражаются тольковыплаты, начисленные в пользу физических лиц с момента ее регистрации, и невключаются данные, указанные в декларациях реорганизованной организации.

Подлежат ли налогообложению единым социальным налогом выплаты, производимые организацией на основании коллективного договора в пользу работника, освобожденного от работы в такой организации вследствие его избрания на должность председателя профсоюзного комитета?

Нет, не подлежат. Поскольку, исходя из положений п. 1ст. 5 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах,их правах и гарантиях деятельности", организация, производящая выплатыпредседателю профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, неявляется работодателем по отношению к нему.

Кроме того, коллективный договор, по условиям которогопроизводятся выплаты указанному физическому лицу, по своему статусу неотносится к гражданско-правовым договорам, предметом которых являетсявыполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, учитывая, что организация осуществляетвыплаты председателю профсоюзного комитета как физическому лицу, не связанномус организацией трудовым договором либо договором гражданско-правовогохарактера, то на основании п. 1 ст. 236 НК РФ такие выплаты не являютсяобъектом налогообложения ЕСН.

Организация выплачивает своим сотрудникам к праздникам и юбилейным датам премии, которые не предусмотрены в трудовых договорах. Подлежат ли налогообложению ЕСН данные выплаты?

Нет, не подлежат. В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ,если у налогоплательщиков-организаций выплаты не отнесены к расходам,уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном(налоговом) периоде, то они не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ расходы на любые видывознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимовознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов),при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций неучитываются.

Следовательно, выплачиваемые организацией своимработникам премии, не предусмотренные в трудовых договорах, не подлежатобложению ЕСН.

Применяется ли регрессивная шкала ставок единого социального налога к выплатам, производимым в пользу работника, перешедшего из одного обособленного подразделения организации в другое?

Да, в данном случае регрессивная шкала ставок ЕСНприменяется, но при условии, что такие выплаты, начисленные в пользуработника, в целом по организации с учетом накопленной налоговой базы в другомобособленном подразделении этой организации превысили 280 000 руб. нарастающимитогом с начала года (п. 1 ст. 241 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 241 НК РФ налоговые ставкиприменяются налогоплательщиками, указанными в подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, ккоторым относятся организации, индивидуальные предприниматели и физическиелица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, применять регрессивную шкалу ставокединого социального налога организация имеет право в целом независимо отисполнения обособленными подразделениями обязанности организации по уплатеединого социального налога и по представлению отчетности по месту своего нахождения.Поэтому переход работника из одного подразделения организации в другое ееподразделение на применение регрессивной шкалы ставок ЕСН не влияет.

Сотрудник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. На основании ст. 137 Трудового кодекса РФ в данном случае из заработной платы работника производится удержание сумм излишне начисленных отпускных. Необходимо ли производить перерасчет налоговой базы по ЕСН и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и, как следствие, подавать уточненные декларации?

Нет, перерасчет делать не нужно, поскольку всоответствии с п. 3 ст. 243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждогокалендарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячныхавансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат ииных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончаниясоответствующего календарного месяца, и ставки налога. Таким образом,исчисление организацией ЕСН осуществляется в том периоде, в котором были начисленывыплаты.

Кроме того, учитывая положения п. 2 ст. 24 Федеральногозакона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании вРоссийской Федерации", аналогичный порядок предусмотрен для исчислениястраховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Абзацем 2 п. 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что приобнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся кпрошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периодеперерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в которомбыли совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, перерасчет налога (взноса) производитсятолько в случае обнаружения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы(базы для начисления взносов) прошлого отчетного периода. Однако приначислении работнику всей суммы отпускных в прошлом отчетном периоде ошибки висчислении налоговой базы не возникает, поскольку организация не можетпредвидеть того, что работник уволится, не отработав предоставленный авансомотпуск.

Следовательно, такая ситуация не является основаниемдля проведения перерасчета сумм единого социального налога и страховых взносовна обязательное пенсионное страхование, предусмотренного ст. 54 НК РФ, ипредставления уточненных расчетов за предыдущий отчетный период.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма компенсации владельцам сносимых гаражей?

Да, данная сумма облагается НДФЛ, поскольку всоответствии с пп. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению(освобождаются от налогообложения) государственные пособия, а также иныевыплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующимзаконодательством. Однако компенсаций физическим лицам при ликвидации ихгаражей, находящихся на земельном участке, изымаемом для государственных илимуниципальных нужд, действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии со ст. 239 ГК РФ в случаях,когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нуждневозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения илидругое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имуществоможет быть изъято у собственника путем выкупа государством в порядке,предусмотренном ст. 279-282 ГК РФ.

Вышеуказанный выкуп возможен только у владельцевсамовольно установленных гаражей, получивших после такой установки разрешительнуюдокументацию на их размещение на данном земельном участке. При отсутствиитакого разрешения в соответствии с положениями ст. 76 Земельного кодекса РФосвобождение земельных участков от самовольно установленных гаражей осуществляетсявладельцами этих гаражей или за их счет уполномоченными органами без выкупаданного имущества государством.

Исходя из положений ст. 281 ГК РФ, с собственникомимущества, находящегося на изымаемом земельном участке в законном порядке,заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательствоРоссийской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатитьвыкупную цену за изымаемое имущество его собственнику.

Таким образом, выкупная цена, уплачиваемая в рамкахсоглашения о выкупе с собственником имущества, является доходомналогоплательщика от продажи имущества.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица,получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на правесобственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему местужительства.

При этом подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, чтопри получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилыхдомов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовыхдомиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, или от продажииного имущества налогоплательщик имеет право на получение соответствующегоимущественного налогового вычета.

К иному имуществу, в частности, могут быть отнесены игаражи. При этом если гараж находился в собственности налогоплательщика менеетрех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 125 000руб. В случае, если гараж находился в собственности три года и более,имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученнойналогоплательщиком от продажи имущества.

Имущественный налоговый вычет предоставляется наосновании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговойдекларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Производится ли организацией корректировка налоговой базы по единому социальному налогу предыдущего отчетного периода и представляются ли уточненные расчеты авансовых платежей при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший отчетный период (например, в связи с досрочным возвращением работника из командировки, его болезнью, отзывом из отпуска)?

В данном случае корректировка налоговой базы по ЕСН непроизводится и уточненные расчеты не представляются.

Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ в течение отчетного периодапо итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчислениеежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя извеличины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периодадо окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Следовательно, исчисление организацией единогосоциального налога осуществляется в том периоде, в котором были начисленывыплаты, независимо от их фактического получения физическими лицами и отпериода, за который такие выплаты произведены.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль