Принятие к учету бюджетных обязательств

2124
Особенностью бюджетного учета является наличие такого объекта, как бюджетное обязательство. В данной статье речь пойдет о порядке отражения в учете принятых бюджетных обязательств.

Бюджетное обязательство

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ)бюджетное обязательство - это расходное обязательство, подлежащее исполнению всоответствующем финансовом году (далее - БО). В свою очередь, расходнымобязательством является обусловленное законом, иным нормативным правовымактом, договором или соглашением обязанность публично-правового образования(Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) илидействующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому илиюридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международногоправа средства из соответствующего бюджета.

Так, например, к расходному обязательству относитсяобязанность государства оплачивать труд государственных служащих, работниковбюджетных учреждений, выплачивать пенсии, стипендии учащимся и т. п. Крометого, расходными обязательствами является и обязанность бюджетных учрежденийоплачивать работы, услуги и поставленные товары в соответствии с договорами,заключенными с поставщиками и подрядчиками. Так, например, согласно ст. 50Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" каждый обучающийсяимеет право на обеспечение стипендией и получение образования в соответствии сгосударственными образовательными стандартами.

Образовательное учреждение обязано обеспечить такиеправа обучающихся. Данная обязанность учебного заведения, предусмотреннаязаконодательным актом, является расходным обязательством.

А в случае, если реализация того или иного расходногообязательства предусматривается за счет средств бюджета в финансовом году, тообязанность публично-правового образования или бюджетного учреждениястановится бюджетным обязательством.

В соответствии с требованиями Закона РФ "Обобразовании" N-ский государственныйуниверситет, финансируемый за счет средств федерального бюджета, начисляет ивыплачивает за счет средств этого бюджета стипендии учащимся.

Кроме того, для обеспечения учебного процесса всоответствии с государственным образовательным стандартом университет заключилдоговор с коммунальными службами на поставку тепла, электроэнергии, водоснабжениеи канализацию. Университет также на основании договоров с поставщикамиприобретает товары и услуги, необходимые для обучения студентов.

Обязанность N-ского ГУ перед поставщиками иподрядчиками за оказанные ком­мунальные услуги, поставленные товары, которыеподлежат оплате за счет средств федерального бюджета, является бюджетнымобязательством N-ского ГУ.

Объем бюджетных обязательств, которые может принятьбюджетное учреждение, ограничивается лимитом.

Согласно ст. 6 БК РФ лимит бюджетных обязательств(далее - ЛБО) - это объем прав в денежном выражении на принятие бюджетнымучреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовомгоду (текущем финансовом году и плановом периоде).

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ(ст. 219) получатель бюджетных средств (ПБС) принимает бюджетные обязательства(далее - БО) в пределах тех лимитов, которые доведены до него как на текущийфинансовый год, так и на плановый период, т. е. на два финансовых года,следующие за очередным финансовым годом.

Бюджетные обязательства не следует путать с денежнымиобязательствами! Денежные обязательства - это обязанность получателябюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу засчет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии свыполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках егобюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правовогоакта, условиями договора или соглашения.

На практике:

N-скийГУ заключил с ООО "Аленький цветочек" государственный контракт напоставку в мае 2008 г. компьютеров на сумму 500 000 руб. В соответствии с условиямидоговора ООО "Аленький цветочек" в установленный срок поставило ГУкомпьютеры, которые были им приняты и оприходованы на склад.

Таким образом, у ГУ согласно условиям заключенногоконтракта возникло денежное обязательство перед поставщиком об оплатепоставленной продукции на сумму 500 000 руб.

Кроме того, лимиты бюджетных обязательств бюджетногоучреждения, установленные в соответствии с классификацией расходов бюджетов,оформляются бюджетной сметой.

Согласно правилам бюджетного учета, ЛБО и БО, а так жеоперации с ними, подлежат бюджетному учету в бюджетных учреждениях.

Лимиты и обязательства в бюджетном учете

Для учета ЛБО и БО в Плане счетов бюджетного учета,предусмотренного Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказомМинфина России от 10.02.2006 № 25н (далее - Инструкция № 25н), предусмотренраздел 5 "Санкционирование расходов".

Для бюджетного учета бюджетных обязательств Инструкцией№ 25н предусмотрен счет 1 50201 000 "Принятые бюджетные обязательстватекущего года". Со­гласно п. 234 Инструкции № 25н данный счет предназначендля учета принятых БО как получателями средств бюджета, так и органами,организующими исполнение бюджетов.

Инструкций № 25н предусматривается, что по кредитусчета 1 50201 000 отражаются суммы принятых бюджетных обязательств наосновании документов, подтверждающих их принятие, т. е. договор или заменяющиеего иные документы. К подтверждающим документам Инструкция № 25н относит:счета, кассовые чеки, товарно-транспортные накладные и т. п.,расчетно-платежные ведомости и другие аналогичные документы.

Счет 1 50201 000 по дебету корреспондирует ссоответствующими счетами аналитического учета счета 1 50103 000 "Лимитыбюджетных обязательств получателей бюджетных средств"

Напомним, что начиная с 2008 г., согласно письмуМинфина № 02-14-10а/282 от 12.02.2008 при отражении в учете операций сбюджетными обязательствами в 22-ом разряде номера счета бюджетного учетаследует указывать код соответ­ствующего финансового года:

  • 1-текущий финансовый год;
  • 2-очередной финансовый год (первыйфинансовый год планового периода);
  • 3-второй финансовый годпланового периода.

Таким образом, принятие бюджетного обязательстватекущего финансового года в учете отражается следующей записью:

  • Дебет 1 50113 000 "Лимиты бюджетных обязательствполучателей бюджетных средств".
  • Кредит 1 50211 000 "Принятые бюджетныеобязательства текущего года".

Аналитический учет принятых бюджетных обязательствведется в Журнале регистрации бюджетных обязательств (ф. 0504064).

Однако для обеспечения достоверности бюджетного учетазнать корреспонденцию счетов по учету принятых бюджетных обязательствнедостаточно. Весьма важно установить, в какой момент, на основании какихдокументов подлежит делать соответствующие записи.

Отражение в учете принятых бюджетных обязательств

К сожалению, ни в БК РФ, ни в Инструкции № 25н несказано, в какой момент для целей бюджетного учета бухгалтеру нужно делатьучетную запись по таким хозяйственным операциям, как принятие бюджетныхобязательств.

Согласно сложившейся практике, в бюджетном учетепринятие бюджетных обязательств отражается двумя способами:

  • при подписания договора с поставщиками (подрядчиками);
  • в момент образования кредиторской задолженности.

Отражение бюджетных обязательств в момент подписания договоров

Этот способ позволяет наиболее эффективноконтролировать использование бюджетных средств, одновременно максимально снижаятрудозатраты бухгалтеров. Он может использоваться по всем видамхозяйственных операций за исключением расчетов по заработной плате и расчетовс бюджетом по налогам и платежам, а также по долговременным договорам накоммунальные услуги, услуги связи, по которым итоговая сумма договора в моментзаключения не оговорена.

Отражение бюджетных обязательств в момент образования кредиторской задолженности

Этот метод может применяться не только в отношенииконкретных учетных операций (расчеты по заработной плате, расчеты с бюджетомпо налогам и сборам и т. п.), но и в том случае, если в учреждениинезначительный объем учетной работы. Например, в школах и больницах сельскойместности, когда до учреждений доводятся небольшие по объему лимиты бюджетныхобязательств, а число учетных записей незначительное.

Решение учреждения о том, каким способом следуетотражать в учете принятие бюджетных обязательств, должно быть согласовано сглавным распорядителем бюджетных средств.

Особенности применения каждого способа принятиябюджетных обязательств по соответствующим основаниям приведены в таблице.

У процедуры принятия бюджетных обязательств есть все атрибуты хозяйственной операции: дата совершения операции, сумма договора и количество еди ниц (товаров, услуг), которые одна сторона должна передать другой. Таким образом, подписание договора между бюджетным учреждением и поставщиком (подрядчиком) в рамках бюджетного учета является хозяйственной операцией. Поэтому такие операции и подлежат отражению на счетах бюджетного учета и позволяют планировать расходы бюджетов.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×