Комплектование библиотечных фондов и размещение заказов

1424
Комплектование библиотечного фонда городских или областных библиотек, библиотек вузов, специализированных библиотек имеет специфические особенности. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 94-ФЗ) внес ряд уточнений, оказывающих непосредственное влияние на порядок размещения библиотеками заказов для пополнения фондов.

Особенности формирования библиотечного фонда

В высших образовательных учреждениях к работнику,ответственному за формирование библиотечного фонда, поступают заявки отпреподавателей на закупку определенных учебников конкретных авторов поизучаемой дисциплине. При этом, как правило, каждый преподаватель по своейдисциплине самостоятельно определяет перечень тех учебников, которыенеобходимы для выполнения учебной программы. Кроме того, библиотечный фондучебных изданий дол­жен постоянно обновляться и пополняться с учетом последнихизменений и новых тенденций и направлений в той или иной сфере. Нередки случаи,когда требуется приобретение учебников более ранних изданий, в которых содержатсяфундаментальные теоретические основы.

Другими словами, для того, чтобы библиотека моглаудовлетворить потребности самого взыскательного читателя, в ней должны бытькниги конкретных авторов, конкретных издательств, а порой и конкретного годаиздания и т. п.

В свою очередь, законодатель ввел в Законе № 94-ФЗ рядуточнений, оказавших непосредственное влияние на порядок размещениябиблиотеками заказов для пополнения фондов. Библиотеки, как и любое другоебюджетное учреждение, проводят процедуры размещения заказа (запросы котировок,конкурсы, аукционы и т. п.) на общих основаниях при приобретении товаров,работ и услуг.

Тем не менее, в случае размещения заказа, связанного скомплектованием биб­лиотечных фондов, учреждениям необходимо учитыватьтребования распоряжения Правительства РФ от 15.05.2007 № 609-р (далее -Распоряжение № 609-р), в котором утвержден перечень товаров (работ, услуг)размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляетсяпутем проведения аукциона (далее - Перечень).

В Перечень включена, в частности, и продукцияиздательств, и услуги по печатанию книг, газет, ежедневных и периодическихизданий.

Однако, как показала практика, процедуры размещениязаказа через аукцион в ряде случаев не учитывали специфику комплектованиябиблиотечных фондов. Активную позицию по устранению неэффективных нормзаконодательства заняла Российская библиотечная ассоциации (далее - РБА).Работа РБА в 2006­2007 гг. в этом направлении привела к тому, что законодательучел некоторые специфические особенности комплектования библиотек, которыезатем вошли в последний блок поправок в Закон № 94-ФЗ*.

Рассмотрим подробнее, что нужно учесть при формированииаукционной документации.

Формирование техзадания на поставку печатных изданий

При формировании технического задания на поставкупечатных изданий для проведения аукциона необходимо учитывать требования ст. 34Закона № 94-ФЗ, а именно:

  • документация может содержать указание на товарныезнаки, которые должны сопровождаться словами "или эквивалент".Исключением в этом случае является несовместимость товаров, на которыхприменяются другие товарные знаки, а также необходимость обеспечениявзаимодействия таких товаров с товарами, уже используемыми заказчиком;
  • документация об аукционе не может содержать указание назнаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленныеобразцы, наименование места происхождения товара или наименованиепроизводителя, а также требования к товару, его производителю, информации,работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количестваучастников размещения заказа.

Однако если в техническом задании указывается автор илинаименование изда­ния, то слова "или эквивалент" не используются. Обэтом говорится в п. 3.2 ст. 34 Закона № 94-ФЗ.

Техническое задание должно содержать перечень печатныхизданий, их под­робное описание, характеристики и условия исполнения контракта.

Например, в случаепроведения аукциона перечень изданий может выглядеть следующим образом:

При описании печатного издания целесообразнопридерживаться положений ГОСТа 7.60-2003 "Издания. Основные виды, терминыи определения". Например, по целевому назначению издания могут бытьследующих видов: официальное, научное, научно-популярное,литературно-художественное, учебное издание, справочное издание и т. д. В своюочередь каждый вид издания может различаться по характеру информации, аименно:

  • научно-популярные издания: монография, сборник научныхтрудов, материалы конференции и т. д.;
  • учебные издания: учебник, учебное пособие,учебно-методическое пособие, рабочая тетрадь, практикум;
  • справочные и рекламные издания: энциклопедия, словарь,энциклопедический словарь, языковой словарь, толковый словарь, разговорник ит. д.

Печатные издания различаются ипо объему, например:

  • книга - книжное издание объемом свыше 48 стр.;
  • брошюра- книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 стр.

Кроме перечня в техническом задании необходимоустановить требования к отдельным элементам печатного издания, которыенепосредственно влияют на качество:

  • к бумаге (глянцевая, мелованная, масса, плотность и т.д.);
  • переплету (мягкий, твердый скрепочный, твердый, наклею);
  • размеру шрифта;
  • насыщенности (яркости, контрастности) цвета;
  • иллюстрациям;
  • формату книги (альбом/поперечный, вертикальный);
  • и т. п.

Кроме перечисленных выше позиций, можно также указатьтребования к внешнему виду издания, например, недопустимы механическиеповреждения, рваные или грязные страницы и обложка, клей не должен проникатьмежду листами более чем на 1 мм, срезы должны быть ровными и чистыми безследов клея.

Если издание в готовом виде должно соответствоватьустановленным законодательством требованиям (ГОСТам, ОСТам и т. п.), то и втехническом задании, и в проекте контракта должны содержаться такие оговорки соссылкой на конкретный документ, например:

  • качество сдаваемого тиража очередного номера журналадолжно соответствовать требованиям отраслевых стандартов ОСТ 29.90-83, ОСТ29.33-98, ОСТ 45.18-86;
  • качество и количество сдаваемого тиража журналапроверяется согласно Инструкции № П-7 от 25.04.1966 "О порядке приемкипродукции производственно-технического назначения и товаров народногопотребления по качеству"

Продуманное и внимательно составленное техническоезадание позволит вам получить именно то издание, которое необходимо для вашейбиблиотеки.

Особое мнение

Как уже отмечалось выше, Распоряжением № 609-рпредусмотрено, что поставка продукции издательств, а также оказание услуг попечатанию книг, газет, ежедневных и периодических изданий производятся поитогам проведения аукциона.

Однако Министерство экономического развития и торговлиРФ (далее - Мин­экономразвития) письмом от 08.08.2007 № 11812-КА/Д04 уточнилосвою позицию о возможности проведения иных процедур размещения заказов вотношении тех товаров, работ и услуг, которые указаны в Перечне, утвержденномРаспоряжением № 609-р. По мнению Минэкономразвития, допускается проведениеразмещения заказов товаров, работ и услуг, указанных в Перечне, путем запросакотировок и у единственного поставщика. Свое мнение министерство основывает натом, что в Законе № 94-ФЗ нет прямого запрета на проведение указанных процедурпо товарам, работам и услугам, указанным в Перечне. При этом Законом № 94-ФЗпредусмотрено размещение данных товаров, работ и услуг лишь путем проведенияконкурса.

Поэтому, принимая решение о форме размещения заказа,бюджетные учреждения могут принять к сведению позицию Минэкономразвития.Допускаем, однако, что другие контрольные органы могут иметь иную точкузрения.

Размещение заказа у единственного поставщика

Напомним, что в ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ содержитсяисчерпывающий перечень оснований для закупки Заказчиком товаров, работ и услугу единственного поставщика. Среди них работникам библиотек следует обратитьвнимание на следующее.

Согласно п. 18 и 19 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗпроцедуры размещения заказов у единственного поставщика допускаются в случаях:

  • когда единственному лицу принадлежат исключительныеправа на произведения литературы и искусства;
  • если издатели печатных и электронных изданий обладаютисключительными правами на их использование.

Руководствуясь данными основаниями, для комплектованиябиблиотечных фондов можно закупать книги без процедур торгов непосредственно уавторов или в издательстве, если ониявляются исключительными правообладателями на сотствующие издания. нваря 2008г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ),которая затрагивает вопросы авторского права, в т. ч. в ней конкретизируютсяперечень объектов авторских прав и признаки исключительного права. О способахпередачи авторских прав говорится в ст. 1233 ГК РФ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль