Искусство говорить комплименты

1468
Один из самых древних способов влияния на людей – это искусство говорить комплименты. Одно неосторожное слово – и комплимент превращается либо в лесть, либо в хамство. Искусный комплимент – результат подготовительной работы и тренировки.

Для чего нужны комплименты? Прежде всего - чтобыподнять другому челове­ку настроение. Или чтобы закрепить отношения или ситуацию,или что-то еще. Например, состояние удовлетворения. Нет ничего проще, чемсказать другому человеку доброе слово, однако многие руководители годами этогоне делают, боятся "испортить" подчиненного. Увы, сотрудники чаще"портятся" от того, что никогда не слышат слова одобрения в свойадрес, чем от чрезмерной похвалы (не принятой в нашем обществе).

Не следует путать лесть с комплиментом, ведь лесть -это враг комплимента. Желая сделать человеку приятное, необходимо учитыватьнесколько основополагающих факторов:

  • хороший комплимент всегда заслужен (несмотря на то, чточеловек достоен одобрения просто так, за сам факт своего существования, ондолжен верить, что похвала действительно по делу, а не просто ради желания понравиться);
  • человек должен искренне верить в то, что вы хотитепохвалить. Если же тот, к кому относится лесть, не считает, что он обладает темкачеством или свойством, благодаря которому вы делаете ему комплимент, - вашистарания не только напрасны, но и, наоборот, подрывают доверие к вам;
  • комплимент не должен бытьбанален;
  • излишество скорее вредит, чемпомогает.

Помните: комплимент должен быть уместным идозированным! Еще одна ошибка, губительная для говорящего, - это сказать такойкомплимент, который до него уже сделали множество других людей, например каждыйпосетитель, заметив что-то на рабочем столе, обязательно в восторженныхвыражениях это ком­ментирует одними и теми же словами.

Основное правило комплимента - он должен бытьуникальным. Чем больше вы проявите наблюдательности и находчивости, тем вышеможет быть конечный результат. Попробуйте придумать десять комплиментов.Наверняка первые пять человек уже слышал, и не один раз. А вот следующие пятьмогут оказаться имен­но тем, что нужно.

Основные виды комплиментов

  • Комплименты ко внешнему виду человека и вещам, егоокружающим. Этомогут быть детали одежды, художественный вкус, проявляющийся в подборе цветови аксессуаров, картина, висящая на стене, и т. д. Важно помнить, что до васкомплимент могли делать сотни людей, и учитывать, как человек может отнестись кповторению комплимента - благосклонно или с раздражением. Некоторые застенчивыелюди не знают, что ответить на похвалу и теряются, и с этим тоже придетсячто-нибудь потом делать. В эту же группу комплиментов входит констатациядостижений - например, если сотрудник купил новую машину, скорее всего егопорадует каждый, кто его за это похвалит или скажет приятные слова (особенноесли покупка далась нелегко, например пришлось долго копить или брать большойкредит).
  • Комплименты к поступкам человека, его качествам ипрофессиональным достижениям. В фильме "Игры разума" есть интересныймомент. Молодой аспирант видит, как в университетской столовой профессорыподходят к одному известному ученому, и каждый дарит ему по дорогой шариковойручке. Таким образом в том коллективе принято отмечать выдающиеся достижения.Кроме профессиональных успехов принято отмечать также юбилеи, успехи, события вличной и общественной жизни. Помимо комплиментов в этом случае можно такжедарить подарки. Еще один вариант - мы как бы констатируем факт (которого насамом деле пока что, может быть, и нет). Например: "С Вами так приятно общаться!"(работать, разговаривать и т. д.). Буквально через несколько минут это заявлениеможет начать реализовываться (человек стремится соответствовать ожиданиям).
  • Комплимент на фоне сравнения с собой. Это когда мы говорим о том,что собеседник умеет что-то делать лучше, чем мы сами. Негативные стороны - вэтом случае мы как бы преуменьшаем собственную самооценку, некоторые люди,увы, не совсем адекватно это воспринимают. На других людей подобные похвалы,наоборот, действуют очень хорошо. Важно лишь не создать у собеседника стойкоеощущение того, что вы некомпетентны в своих должностных обязанностях, т. е.если вы решились сказать что-то негативное о себе, оно должно быть вне работы.
  • "Похвала почтового голубя"- очень тонкий типкомплимента, когда мы передаем человеку ту положительную оценку его действий,которую высказал в беседе с нами кто-то еще. Таким образом, комплиментприобретает дополнительную силу - мы просто подтверждаем чье-то мнение, ичеловеку приятно вдвойне. Вариант - скажите то хорошее, что вы думаете о человеке,тем из его коллег, которые ему это наверняка передадут. Человеку будет оченьприятно.
  • "Легкое поглаживание"- дежурный комплимент, например:"Молодец!", "Вот это - работа настоящего профессионала!" ит. д. То есть как только человек сделал что-то достойное похвалы - не ждите,сразу же скажите об этом.

Как реагировать на комплимент?

Психологи рекомендуют прием: "Это все благодарявам!" - то есть вернуть ком­плимент обратно, мгновенно придумав ответныйход в сторону собеседника. При этом важно не попасть впросак, т. е. не сказатьчего-нибудь двусмысленного и необдуманного. Еще один вариант - простопоблагодарить и принять комплимент как само собой разумеющееся (еслисобеседник именно на это и рассчитывал). Комплимент - это безвозмездныйподарок, возможно, вы и сделаете чуть позже ответный ход, но помните, чтолучший экспромт - это заранее подготовленный.

Как научиться делать комплименты? Тренируйтесь! Каждыйраз, когда подворачивается возможность, - пробуйте. Возможно, какие-то изпопыток выйдут "ко­мом", однако людям свойственно прощать даже грубуюлесть, если это сказано подходящим тоном и в нужное время. Научиться искусствуналаживать отношения и быть приятным собеседником можно только на практике.Начинайте с малого и постепенно осваивайте новые виды комплиментов, переходя кболее сложным и интересным.

Одним из способов расширить свой репертуар являетсянаблюдение за окружающими вас людьми - в реальной жизни, в кино, из рассказовзнакомых. Всегда обращайте внимание на то, как другие люди делают комплименты,и как каждый из тех, с кем вы часто общаетесь, на эти комплименты реагирует.Одни люди смущаются, другим это доставляет удовольствие. Даже тех, ктосмущается, можно постепенно приучить принимать комплименты, важно толькособлюдать чувство меры, находить что-либо достойное и уникальное и подбиратьсоответствующий момент.

Ошибки начинающих

Испортить комплимент легко. Есть несколько способов,как это можно (но не нужно) делать.

  • "Испортить кашумаслом". Если говорить комплимент с сильным преувеличением, то человекможет не поверить (начать сомневаться). Например, если женщина страдает отизлишнего веса и ей не помогают никакие диеты, вряд ли стоит говорить ей, чтоона стройна, как кипарис, - этим самым вы только насыпете ей соль на рану.
  • Говорить одно, а думатьдругое. Если человек думает: "Ну что за змея передо мной сидит", асам в это время пытается сказать: "Вы так любезны и милы", то приэтом большинство людей себя неизбежно выдают. Например, человек улыбается и вто же время качает головой, как будто отрицает сказанное. Важно, чтобы выцеликом отражали ту мысль, которую хотите донести до собеседника. Лучше вообщене говорите те комплименты, которые вам самим кажутся неуместными, глупыми и несоответствующими действительности. При желании в любом человеке можно найтикачества, достойные восхищения. Вот в этом и состоит "высшийпилотаж" - делать общение с людьми еще более приятным.
  • Не стоит делать такой комплимент, в котором можно найтискрытый "подтекст". Если сотрудник знает о своем недостатке, а вывольно или невольно намекнете на него, то вместокомплимента может получиться тонкая из­девка. Вряд ли это соответствует вашимцелям. Очень важно понимать, что некоторые люди находят скрытый смысл даже там,где его вовсе нет, и говорить однозначно, без двойного смысла.
  • Старайтесь избегать сомнительных комплиментов,например: "Ну ты и манипулятор!". Если человек не понимает какое-тослово, весьма вероятно, что он может понять его неправильно, не в свою пользу,особенно если его самооценка занижена.
  • Когда человек расстроен, не всегда уместно пытатьсяподнять ему настроение с помощью похвалы. Иногда в подобном состоянии всевоспринимается в мрачном свете, поэтому иногда лучше просто оставить челове­кав покое, через некоторое время он сам вернется в обычное расположение духа.

Что еще важно, если вы хотите построить хорошиеотношения с человеком? Будьте последовательны. Если в глаза вы говоритечеловеку только приятные и радостные вещи, а за глаза ругаете его и издеваетесьнад ним - можете быть уверены, что рано или поздно он об этом узнает, и никакиеухищрения вам не помогут. Если вы не хотите сейчас делать человеку комплимент(или не можете придумать что-то оригинальное) - лучше просто улыбнитесь.

Предполагайте, что у собеседника есть что-то хорошее.Не спрашивайте, что плохого у него случилось, лучше спросите, что новенького,какие у него успехи за последнее время (тем самым предполагается, что этидостижения есть). Спросите у него совета (люди любят чувствовать, что ихмнение важно для собеседника). При этом обязательно внимательно слушайте (этонамного важнее, чем пытаться придумать что-то сногсшибательное). Если выприменяете навыки активного слушания (киваете, поддакиваете, время от временизадаете короткие вопросы) - ваш собеседник может даже не заметить, что онговорит в основном сам. Обычно в этом случае вас воспринимают как более умногои приятного человека, чем если бы вы все время говорили сами и заставлялисобеседника слушать. Этот прием часто применяется тогда, когда надо кого-то вчем-то убедить. Выговорившись, человек может предоставить слово и вам, и тогдавы сможете добиться своего легче и проще, чем если бы вы начали с четкойлогической аргументации.

Не стесняйтесь восхищаться другими людьми! Некоторыелюди считают, что восхищение - это признак слабости. Безусловно, комплиментыделают не свысока, а на равных, или иногда даже снизу вверх (если это болееуместно по обстоятельствам). Вовремя высказанная похвала, которой человекожидает, значит намного больше, чем любая умная фраза. Возможно, вы самизамечали, как кто-то из коллег сделал новую прическу и ждет, когда его усилия изатраты оценят по достоинству. В этом случае достаточно просто заметитьперемену и вовремя позитивно ее зафиксировать.

Очень важно быть естественным. Напряженность хотя и невидна напрямую, безошибочно определяется другими людьми, и они тоже начинаютнапрягаться. Если вдруг вы сказали что-то не совсем подходящее, помните, чточеловек обычно запоминает "эффект краев", т. е. начало и конецбеседы, поэтому если вы вовремя исправите ситуацию, то, возможно, о ней тут жезабудут. (Только важно сделать это легко и непринужденно: "Ой, вы менянеправильно поняли. На самом деле я хотела сказать, что...")

Помните: есть такие вещи, которые люди не прощают.Например, если вы намекнете женщине, что ее одежда дешевая и безвкусная, врядли она согласится. (Даже если это и на самом деле так, скорее всего, человекзатаит на вас обиду надолго.) Если хотите покритиковать кого-либо, сначалаподумайте, готов ли человек услышать то, что вы хотели бы ему сказать, какиемогут быть ближайшие и отдаленные последствия и т. д. В крайнем случае, есликритика неизбежна, попробуйте метод бутерброда - сначала что-то приятное ипозитивное, затем -в легкой форме - минимум критики, а затем - сновакомплимент. В этом случае критика может "замаскироваться" между общимположительным тоном беседы и будет воспринята более благожелательно. В любомслучае сначала подумайте - зачем вы хотите это сказать? Чтобы потешить своесамолюбие или чтобы по­мочь человеку?

Проявляйте искренний интерес к окружающим. Однако еслиэто будет делаться механически, т. е. пять минут интереса + комплимент +быстрый переход к делу, возможно, что люди догадаются, что все это лишь дымоваязавеса для ваших истинных намерений. Комплименты не терпят механистичности.

Несколько правил того, как нужно их произносить

  • Будьте искренни. Это выражается в согласованности вашихслов, жестов, позы, тона голоса, выражения лица и т. д.
  • Важно предвидеть реакцию собеседника и внимательноследить за тем, как она изменяется. По незначительным деталям практическивсегда можно понять, нравится ли человеку то, что вы делаете или говорите, илинет. Самая существенная ошибка - не замечать, как человек постепенно багровеетот гнева, и продолжать делать то, что его раздражает. У некоторых людей естьвоспоминания, о которых вы ничего не знаете. И ваши слова всегда могут вызватьиз памяти какие-то из этих воспоминаний, причем реакция на самые безобидныеслова может быть неадекватной. В этом случае важно как можно быстрее перевеститему и не продолжать делать то, что расстраивает или сердит собеседника.
  • Нельзя поучать того, кому вы делаете комплимент, спозиции "взрослого" В этом случае получается не комплимент, а оценка,что не всем нравится.

Легкость и непринужденность при использовании техникикомплиментов достигается только многолетней практикой. Используйте каждыйудобный случай, чтобы сначала осторожно, а затем и более уверенно осваивать этучасть человеческих взаимоотношений. Некоторые люди, например, считают, чтоделать комплимент начальнику нельзя. Однако на деле в данном случае все зависитот самого начальника, от ваших отношений, от правил корпоративной культуры имножества других факторов.

У каждого человека есть то, чем он гордится и дорожит.У большинства людей это дети, любимые, дом, профессиональные достижения. Будьтевнимательны, чтобы не перейти границы дозволенного. Например, у иностранцевможно легко зайти в ту область, которую они считают глубоко личной и о которойв их культуре не принято рассказывать. Если же человек сам с удовольствиемподдерживает определенную тему, значит, она, скорее всего, не является длянего запретной.

Комплименты - это не обман, а универсальный способрастопить лед в отношениях, сделать их не просто формальными, а болеедружескими и приятными. Люди часто ради хороших отношений делают то, что несделали бы даже за деньги.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль