Управленческий учет в лечебном учреждении

1847
 Полина Н.А.
Заместитель главного врача по финансовым вопросам МЛПУ «Городская больница №13», кандидат экономических наук
Для принятия оперативных управленческих решений руководителю недостаточно информации, формируемой на счетах бюджетного учета. Принятию эффективных и своевременных решений по использованию имеющихся ресурсов может помочь внедрение системы управленческого учета, основанной на ежедневном финансовом мониторинге хозяйственной деятельности учреждения. Опыт создания системы управленческого учета рассмотрим на примере деятельности медицинского учреждения.

Руководители учреждений здравоохранения хорошо знакомы с бухгалтерским и статистическим учетом, который дает им очень важные для работы сведения и позволяет отчитаться перед вышестоящими инстанциями. Однако этой информации недостаточно для управления лечебно-профилактическим учреждением (далее - ЛПУ) в условиях дефицита ресурсов. По бухгалтерским и статистическим данным, которые относятся к прошедшему периоду, нельзя определить, как эффективнее потратить имеющиеся скудные средства. Для этого, прежде всего, нужна информация об издержках ЛПУ в разрезе всех аспектов деятельности учреждения, динамике затрат во времени в зависимости от самых разных факторов.

Анализ издержек позволит рано или поздно минимизировать их путем принятия того или иного организационного решения. Процесс этот непрерывный, приносящий интересные и полезные результаты.

Главным методом определения издержек является калькуляция оказываемых учреждением услуг. Единицами калькуляции в здравоохранении могут быть различные показатели работы кабинета забора анализа крови, кабинета функциональной диагностики, хозяйственной службы и учреждения в целом. Любой из этих объектов может быть оценен с точки зрения издержек, связанных с их деятельностью. Подсчет таких издержек и анализ полученных результатов с учетом различных условий дают руководителю неоценимую информацию для принятия управленческих решений, которые в дальнейшем помогут ему получить максимальную отдачу от выделенных учреждению финансовых ресурсов.

Чтобы подсчитать издержки, нужны дополнительные данные, сбор которых требует немалых усилий. Иногда этот процесс бывает столь трудоемким и дорогостоящим, что руководители отказываются от таких расчетов. Однако все чаще мы сталкиваемся с практикой введения в делопроизводство того или иного учреждения новых нестандартных учетных форм, которые позволяют получать дополнительную информацию для целей управленческого учета.

На основе внутренней информации, поступающей от экономистов, финансовых аналитиков, бухгалтеров, службы маркетинга, специалистов по управленческому учету, организация наряду с финансовым учетом формирует систему управленческого учета.

Пользователями экономической информации медицинского учреждения являются собственники, инвесторы, учредители, кредиторы, менеджеры, налоговые органы, конкуренты и покупатели медицинских услуг.

Всех пользователей можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Соответственно выделяются две области учета: финансовый учет, имеющий целью подготовку информации для внешних пользователей о финансовом положении, результатах деятельности учреждения и его имущественном состоянии; управленческий учет, цель которого обеспечить менеджеров достоверной оперативной информацией, необходимой для контроля за деятельностью учреждения и принятия обоснованных решений (см. рисунок).

Управленческий учет в лечебном учреждении

Сравнительные характеристики финансового и управленческого учета

Как видно из рисунка, финансовый и управленческий учет различаются по ряду характеристик.

Финансовый учет - это официальный учет, ведение которого обязательно для всех организаций. Документы, представляемые в налоговые органы, являются объектом аудиторской проверки и могут быть опубликованы.

Управленческий учет - это учет, необходимый руководству и специалистам организации для принятия управленческих решений, планирования и контроля. Его данные составляют коммерческую тайну.

Источником информации для финансового учета являются данные бухгалтерского и налогового учета. Исходными данными для управленческого учета служат нормы расхода материальных ресурсов, технологические карты, результаты исследований рынка и т. п.

Результаты финансового учета (финансовая отчетность) представляются по установленным формам, результаты управленческого учета - в произвольной форме, удобной для внутреннего пользования.

Финансовая информация отражается в денежном выражении, а управленческий учет составляют любые показатели - натуральные, трудовые, денежные.

Из приведенного сравнения видно, что управленческий учет по своему характеру является аналитическим. На его основе проводится анализ деятельности медицинского учреждения с медико-экономических позиций. Методики анализа деятельности медицинского учреждения могут быть самыми разнообразными.

Управленческий учет служит внутренним задачам ЛПУ и не подлежит проверкам со стороны контрольно-ревизионных управлений финансовых органов, а также вышестоящих медицинских учреждений. Организация управленческого учета в ЛПУ не обязательна, решение ввести его в учреждении - личное дело главного врача. Например, в МЛПУ "Городская больница № 13" (г. Нижний Новгород) уже более пяти лет ведется мониторинг управления финансами учреждения, являющийся одним из элементов управленческого учета.

Финансовый мониторинг в управленческом учете

С помощью данных управленческого учета учреждение может осуществлять месячное, декадное и недельно-суточное планирование, учет, анализ, контроль и регулирование процесса реализации определенных планов по расходованию материальных и финансовых ресурсов, использованию коечного фонда, количества пролеченных пациентов. Оперативное управление реализацией планов предполагает не только контроль реализации услуг, но и своевременное финансовое обеспечение, которое представлено регламентом управления денежными средствами (финансовыми потоками), используемыми в повседневной деятельности предприятия.

Использование регламента означает необходимость ежедневного анализа денежных потоков, определения приоритетности платежей, покрытия дефицита денежных средств (краткосрочного и долгосрочного) за счет тех или иных источников. Регламент, регулирующий взаимодействие входящих потоков денежных средств, позволяет по возможности избежать привлечения дополнительных внешних средств и минимизировать затраты на управление денежными потоками.

Денежные потоки являются следствием деятельности всего учреждения. В свою очередь, деятельность учреждения необходимо спланировать таким образом, чтобы избежать существенных проблем при управлении этими потоками. Для эффективного управления денежными средствами предлагается проводить в лечебном учреждении ежедневный финансовый мониторинг с помощью таблиц, разработанных в компьютерной программе MS Excel, которые являются инструментом управленческого учета (табл. 1-5).

Финансовый мониторинг позволяет руководителю определить направление первоочередных расходов на содержание учреждения. Проведение мониторинга финансовых средств в крупных учреждениях может быть поручено группе управленческого учета, в прочих - бухгалтеру-аналитику или экономисту-аналитику.

Ежедневно при получении выписок лицевых счетов из казначейства в таблицы заносится информация о поступивших денежных средствах и произведенных расходах. На основе данной информации производится анализ движения денежных средств и планируется оплата расходов на ближайший период, осуществляется анализ кредиторской и дебиторской задолженности.

Ежедневный финансовый мониторинг по статьям затрат, оплачиваемых за счет средств ОМС до перехода на одноканальное финансирование

В табл. 1 приведен ежедневный мониторинг денежных средств по статьям затрат, по которым оплата осуществлялась за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) до введения в области одноканального финансирования через систему ОМС.

Таблица 1

Ежедневный финансовый мониторинг по статьям затрат, оплачиваемых за счет средств ОМС до перехода на одноканальное финансирование

Управленческий учет в лечебном учреждении

Особое внимание уделяется наличию и динамике кредиторской задолженности. Данные по кредиторской задолженности поступают из таблицы "Расчеты с организациями за товары и услуги", в которую ежедневно заносится информация из счетов-фактур при получении товаров или услуг (табл. 2).

Таблица 2

Расчеты с организациями за товары и услуги

Управленческий учет в лечебном учреждении

С 1 января 2009 г. ЛПУ было переведено на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Форма таблицы по мониторингу финансовых средств, заработанных на лечении пациентов, была уточнена и расширена (табл. 3).

Таблица 3

Ежедневный финансовый мониторинг по статьям затрат при одноканальном финансировании через систему ОМС (руб.)

Управленческий учет в лечебном учреждении

Управленческий учет в лечебном учреждении

В колонку "Профинансировано" информация поступает из таблицы, в которой разносятся поступления от страховых компаний на оплату реестров за пролеченных пациентов (табл. 4). Общая сумма, поступившая на статью "Текущее содержание ЛПУ", распределяется на основании планов финансирования за счет средств ОМС в зависимости от муниципального заказа на оказание медицинской помощи.

Таблица 4

Поступление денежных средств за пролеченных пациентов, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в страховых организациях

Управленческий учет в лечебном учреждении

Управленческий учет в лечебном учреждении

В табл. 5 приведен мониторинг управления финансами по внебюджетной деятельности.

Таблица 5

Ежедневный финансовый мониторинг по статьям затрат, оплачиваемых по предпринимательской деятельности (руб.)

Управленческий учет в лечебном учреждении

В табл. 5 показаны не только остатки на счете, но и планируемые расходы учреждения, предлагаемые финансовой службой на следующий день. Также в ней отмечается, сколько средств должно быть зарезервировано на заработную плату с начислениями на нее и, какой суммой надо располагать в учреждении на текущую дату, чтобы выплатить заработную плату по этому виду деятельности в срок (гр. 5 строка 7). Расходы, расшифровка которых в данной таблице показана в строке "План расчетов на завтрашний день" и строках 8-11 суммируются в графе 4 "Отправлено в банк" строка 2. Сумма остатка средств на счете в банке (гр. 5 строка 1) равна разнице суммы всего дохода (гр.5 строка 1) и суммы средств, направленной на расходы учреждения ( гр. 4 строка 1). Руководителю учреждения для принятия решения об оплате первоочередных расходов информация поступает в конце рабочего дня.

Формирование фонда оплаты труда осуществляется умножением поступивших на расчетный счет средств на планируемый процент, установленный Положением об оплате труда по внебюджетной деятельности и утвержденным коллективным договором в учреждении, - 52% (927963,08 (стр. 2, гр. 6) = 1784544,39 (стр. 2, гр. 7) х 52%). Всего на дату, указанную в таблице (например, 10.08.2009), для выплаты зарплаты необходимо иметь на расчетном счете 1089514,6 руб. (стр. 1 гр. 6). После планируемого перечисления задолженности за медикаменты и другие товары на расчетном счете останется лишь 446348,5 руб. (стр. 1 гр. 5). Разница между этими данными составляет 643166,15 руб. В банк сдается выручка, полученная за оказание платных медицинских услуг за предыдущий день 224500 руб. (стр. 6, гр. 5). Из них на оплату труда будет зачислено 116740 руб. (224500 х 52% = 116740). Разница же (224500 - 116740 = 107760) будет направлена на уменьшение недостающей суммы для выплаты заработной платы и составит 535406,15 руб. (643166,15 -- 107760 = 535406,15 (стр. 7 гр. 6). Но выдача заработной платы производится 23 и 8 числа, поэтому эта не достающая на 10.08.2009 сумма будет восполнена. Данная таблица позволяет руководителю учреждения в любой день провести мониторинг состояния расчетного счета по внебюджетной деятельности и спланировать выделение необходимых средств на оплату товаров, работ и услуг.

При разработке внутренних документов для финансового мониторинга было предложено несколько вариантов таблиц, которые дают информацию по разным показателям: поступление финансовых средств по страховым компаниям и прочим организациям по договорам за выполненные медицинские и прочие услуги; поступление в разрезе всех доходов и наименований расходов учреждения; использование бюджетных лимитов.

Разработка таблиц для финансового мониторинга позволила руководству ЛПУ эффективно управлять финансами, применяя на практике новые формы документов для управленческого учета.

Заключение

Эффективное использование существующих условий и ресурсов, мониторинг их расходования, применение аналитических методов управленческого учета позволяет руководству бюджетного учреждения принимать оптимальные решения.

Каждый руководитель выбирает для своего учреждения приемлемые механизмы управленческого учета. Главное, чтобы они способствовали достижению желаемого результата. Поэтому управленческий учет должен быть привязан к существующей структуре бюджетного учреждения, соответствовать организационным технологиям управления, сложившимся в данном учреждении, и должен быть понятен всем работникам коллектива.

*Сумма строк 8–11 в гр.4.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×