“Работать надо с огоньком!”

1113
Говорят, что, если человек талантлив, это проявляется во всем. Наглядный тому пример – героиня нашей гостиной. Главный бухгалтер Московской городской Думы Елена Ивановна Вакаренко не только финансист, еще она прекрасно разбирается в тонкостях инженерного дела. И все у нее получается “на отлично”...

– Елена Ивановна, почему Вы остановили свой выбор на профессии бухгалтера?

Признаюсь,это моя вторая профессия. Первый вуз, который я окончила, был Институтэлектронного машиностроения, где я получила специальность “инженер­конструктор,технолог радиоаппаратуры”.

– Что же Вам помешало работать по специальности?

Так сложились жизненные обстоятельства. Мой муж военный, и мне, естественно, пришлось ездить за ним по гарнизонам. Моей специальности трудно было найти применение, и волей­неволей пришлось осваивать другие профессии. Кем я только не работала: и продавцом, и инженером­сантехником, и инженером­электриком. В моем подчинении как­то было около 40 мужчин! Потом в Москве я закончила Институт коммерции и права и проходила профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности “финансово­кредитная и налоговая политика государства”.

Я думаю, что все равно свою деятельность связала бы с финансами, как мама. Если первая профессия – дань уважения папе, то уж вторая, как говорится, – по душе.

– Значит, Вы продолжили семейную традицию?

Да, и очень горжусь этим. Папа всю жизнь проработал на телевидении инженером. Он профессионал высокого класса, имеет много наград и почетных грамот. Кстати, он стоял у истоков как черно­белого, так и цветного телевидения. А мама работала плановиком¬экономистом на очень крупном заводе.

– А чем же все­таки Вас так привлекла бухгалтерская деятельность?

На мой взгляд, она сродни точным наукам, ведь бухгалтерия – это владение цифрами. А мне всегда очень нравилась математика, этот предмет был одним из самых любимых в школе.

– Как давно Вы стали работать бухгалтером?

– Эту профессию я стала осваивать с 1990 г. Сначала работала в коммерческой структуре, потом в образовании, затем в Финансово-хозяйственном управлении мэрии Москвы, а потом пришла сюда – в отдел бухгалтерского учета и отчетности Московской городской Думы.

– Считаете ли Вы свою работу творческой?

– Безусловно! Ведь работа нашего отдела – это не только бухгалтерский учет, это еще и плановая работа. И поверьте, этот симбиоз – очень интересный и творческий процесс. Мы сами составляем план и сами же обеспечиваем его эффективное выполнение. Здесь и творчество, и задор, и вдохновение.

– Но, наверное, не все так безоблачно на этом пути?

– Сложности, конечно, есть. Во­первых, у нас часто меняются нормативно-правовые акты, инструкции и другие документы. И не всегда легко можно в этом ориентироваться. А ведь бухгалтерская работа не терпит остановки. Но профессионализм и заключается в том, чтобы уметь без паники усвоить, понять и разобраться в новшествах.

– А чем занимается отдел, который Вы возглавляете?

– Созданием необходимых условий для эффективной работы Думы и ее структурных подразделений, финансовым обеспечением деятельности Московской городской Думы, контролем за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями по смете расходов. Поэтому любые постановления правительства – как городского, так и федерального уровней – мы обязаны знать. Нормативная база есть в компьютере у каждого сотрудника нашего отдела. Мой день начинается с того, что я просматриваю все новости, читаю специализированную литературу, прессу. Постоянно повышать свой уровень – только так сегодня можно работать. Мы, например, трудимся в тесной связке с нашими программистами, потому что заинтересованы, чтобы программы, созданные для бухгалтерии, нас полностью устраивали.

– Если бы у Вас появилась возможность подкорректировать бухгалтерскую деятельность, что Вы изменили бы?

– Я бы очень хотела, чтобы закон о бухгалтерском учете был более прозрачным, т. е. чтобы он был понятен всем, а не только работникам бухгалтерий. Далее, чтобы в законах не допускалось двоякого толкования и они были только прямого смысла и действия. И еще мне бы хотелось, чтобы в нашу профессию приходило как можно больше молодежи, и особенно юношей. Их нам ох как не хватает.

– А что ждет мужчин в этой профессии?

– Сегодня многие молодые люди мечтают о карьере, и это хорошо. А наша профессия предлагает для этого широкие возможности. Сначала молодой специалист осваивает все направления деятельности, все участки работы, затем у него появляется возможность стать заместителем главного бухгалтера, а потом и главным. И я считаю, что именно мужчины должны быть главными бухгалтерами, так как мужской ум более склонен к логике, нежели женский.

– А молодежь, которая к Вам сейчас приходит, Вам нравится?

– Все мои молодые специалисты – девчонки, все целеустремленные, заинтересованные. Они на работе не отсиживают положенные часы, им действительно нравится все, что они делают, ведь это всегда видно. Кроме того, они все стремятся учиться, набираться опыта, знаний. Я очень довольна ими.

– Елена Ивановна, судя по тому, как Вы рассказываете о своих сотрудниках, можно сказать, что Вы их учитель. А кто были Вашими учителями?

– Я часто их вспоминаю, особенно в трудные моменты. Моим первым учителем была мама. А моим первым профессиональным наставником стала Любовь Владимировна Журавлева, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии отдела образования Центрального округа города Москвы. Я работала ее заместителем и занималась расчетом заработной платы. По моему мнению, это один из самых сложных участков в бухгалтерии. Любовь Владимировна научила меня многим тонкостям, у нее я переняла опыт не теряться в самых сложных ситуациях. Многому я научилась и у Зинаиды Филипповны Шевцовой, главного бухгалтера финансово­хозяйственного управления мэрии Москвы, блестящего профессионала.

А своим успехам здесь, в Московской городской Думе, я обязана Валентине Павловне Зениной. Она посвятила меня в специфику работы этого госучреждения.

– Когда Вы беседуете со вновь пришедшим специалистом, то по каким критериям Вы его оцениваете?

Для меня главный критерий оценки – желание работать, познавать, чтобы глаза горели. Я готова допоздна сидеть и объяснять, рассказывать, если вижу, что человеку по-настоящему интересно.

– Вы, по всей видимости, не придерживаетесь нормированного рабочего дня, а как семья к этому относится?

– Вполне адекватно. Мой муж сейчас тоже на государственной службе, возглавляет административно­техническую инспекцию в Одинцовском районе, так что он все понимает.

– А сколько у Вас детей?

– У меня два сына. Младший сын учится в Институте управления при Правительстве Москвы и живет с нами, а старший учится в военной академии. У него уже своя семья и двое детей.

– Наверняка Вы еще и общественной работой занимаетесь?

– Скорее, дополнительной профессиональной. Сейчас, например, вхожу в состав рабочей группы по внедрению автоматизированной системы электронного документооборота в Московской городской Думе. Мне необходимо выяснить, как эта программа повлияет на работу моего отдела. Также являюсь членом Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности Думы.

– Какие у Вас увлечения?

– Я очень люблю читать, особенно русскую классику. Сейчас перечитываю Тургенева, и мне так обидно становится: куда же пропали эти нежные, возвышенные, тонкие и чистые девушки? Как же хочется, чтобы и современные девочки хоть что­то из тех времен переняли: изящество, застенчивость, стыдливость, чувство собственного достоинства. Люблю я и западных классиков. Охотно ходила бы в театр, но времени не хватает. С удовольствием смотрю старые советские фильмы.

– У Вас есть любимый фильм?

– Да, “Офицеры”, сколько бы его ни смотрела, всегда плачу, сейчас таких фильмов нет. Честно говоря, современные фильмы я не смотрю – все эти разборки, убийства, сплошной криминал и т. д. Это все не для меня.

– А с музыкой у Вас какие отношения?

- Прекрасные. Я очень люблю классическую музыку, в свое время окончила музыкальную школу. Правда, за фортепиано сажусь все реже и реже.С удовольствием хожу в консерваторию. Не так давно удалось побывать на концерте Дмитрия Хворостовского. Получила огромный заряд положительной энергии.А концерт Владимира Спивакова был праздником для всей нашей семьи, ведь и мои мужчины тоже с музыкальным образованием.

– Ваши любимые композиторы?

– Моцарт, Вивальди, Брамс, Шопен… Очень люблю Бетховена, особенно “Аппассионату”, которую всегда могу слушать вне зависимости от состояния и настроения. А вообще у нас дома огромная коллекция замечательных пластинок и записей.

– А спорту уделяете время?

– Конечно. Два раза в неделю мы всей семьей ходим в фитнес-клуб, хорошо, что он рядом с домом.

– А как Вы планируете свой отпуск, удается ли отдохнуть всей семьей?

– Пока да. Отпуск мы берем два раза в год: две недели зимой и две летом. Зимой чаще всего катаемся на горных лыжах. А летом где­нибудь с аквалангами ныряем. Этим летом были на Мальдивах. Незабываемые впечатления!

– Елена Ивановна, что бы Вы пожелали молодым специалистам?

– Я хочу обратиться к молодым ребятам, которые сейчас на последнем курсе института, чтобы у них не было предвзятости в отношении нашей профессии и они шли бы в бухгалтеры смело. Поверьте, вас ждут очень интересная работа и карьерный рост!

Беседовала Ольга Романова

Фото: Л. Воробьевой

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль