Бюджетная классификация Российской Федерации

1643
 Кузьмин И.Ю.
Начальник Отдела методологии бюджетной классификации Департамента бюджетной методологии
В связи с введением Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации у наших читателей возникли вопросы об отражении средств, поступающих на счет федерального государственного учреждения. Ответы на наиболее характерные вопросы мы предлагаем вашему вниманию.

О применении бюджетной классификации в статье "Применение бюджетной классификации в 2016 году"

Внебюджетная деятельность

Федеральное государственное учреждение в соответствии с уставом осуществляет предпринимательскую деятельность, в рамках которой предоставляет услуги связи и услуги по доступу к сети Интернет. Средства, поступающие в качестве оплаты оказанных услуг, зачисляются на счет учреждения по учету операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности. По какому коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует отразить поступление указанных средств?

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 25.12.2008 № 145н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (далее - Указания) денежные средства, поступающие на счет федерального государственного учреждения по учету операций со средствами, полученными от предпринимательской деятельности, в качестве оплаты за предоставление услуг связи и интернет-услуг, следует отражать по коду 000 3 02 01010 01 0000 130 "Доходы от оказания услуг федеральными учреждениями" классификации доходов бюджетов с указанием в 1-3 разрядах кода соответствующего администратора поступлений в федеральный бюджет - федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится указанное бюджетное учреждение.

Научными работниками федерального государственного образовательного учреждения разработано учебное пособие для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего профессионального образования.

Исключительное (авторское) право на указанное пособие закреплено за учреждением. Учреждение в рамках осуществления предпринимательской деятельности осуществляет продажу исключительного права на указанное пособие физическим и юридическим лицам. По какому коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует отразить поступление на лицевой счет учреждения по учету операций со средствами, полученными от предпринимательской деятельности, средств от реализации указанной выше продукции?

В соответствии с Указаниями поступление на лицевой счет федерального государственного образовательного учреждения (в рамках осуществления им предпринимательской или иной, приносящей доход, деятельности) средств от продажи исключительного права на произведение науки, культуры, искусства и т. п. следует отражать по коду 000 3 02 02021 01 0000 420 "Доходы от реализации нематериальных активов, осуществляемой федеральными учреждениями". При этом отражается код соответствующего главного администратора доходов федерального бюджета - федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится данное учреждение.

Федеральное государственное учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность, в рамках которой оказывает физическим и юридическим лицам услуги по комиссионной продаже товаров народного потребления.

В соответствии со ст. 991 Гражданского кодекса РФ за совершение сделок по комиссионной продаже учреждению выплачивается вознаграждение в размерах, установленных договорами комиссии. По какому коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует отразить поступление средств в виде указанного вознаграждения на лицевой счет учреждения по учету операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности?

Согласно Указаниям поступление на лицевой счет федерального государственного учреждения по учету средств, полученных от предпринимательской деятельности, денежных средств в виде комиссионного вознаграждения за осуществление комиссионной продажи товаров следует отражать по коду 000 3 02 01010 01 0000 130 "Доходы от продажи услуг, оказываемых федеральными учреждениями" с указанием соответствующего кода главного администратора доходов федерального бюджета - федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение.

Приобретение товаров, работ, услуг

Федеральное государственное учреждение провело в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о закупках товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, конкурс на заключение государственного контракта на приобретение двух речных судов (катеров) иностранного производства. Заказчик согласно условиям договора купли-продажи обязуется в течение 3 рабочих дней с момента подписания договора перечислить на расчетный счет поставщика, ставшего победителем конкурса, аванс в размере 25% от стоимости договора. При этом оплата договора будет производиться за счет бюджетных средств.

Каков порядок отражения расходов на оплату данного государственного контракта по статьям классификации операций сектора государственного управления?

Правомерна ли уплата учреждением аванса, предусмотренного условиями договора?

Согласно Указаниям расходы по оплате договора, предметом которого является приобретение речного судна (катера), следует отражать по ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" классификации операций сектора государственного управления.

При оплате аванса, предусмотренного условиями договора, следует руководствоваться положениями п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2008 № 987.

Муниципальным учреждением дошкольного образования заключен договор с коммерческой организацией на приобретение химических реагентов для борьбы с гололедицей на территории учреждения. По какому коду классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату указанного договора?

Согласно Указаниям расходы по оплате договора, предметом которого является приобретение химических реагентов для борьбы с гололедицей, следует отражать по ст. 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" классификации операций сектора государственного управления.

О сборах и платежах

Статьей 45 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае введения иностранными государствами сборов с российских перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов на территориях таких иностранных государств, за проезд по автомобильным дорогам иностранных государств и (или) сборов, связанных с использованием таких автомобильных дорог, на территории Российской Федерации вводятся аналогичные сборы для иностранных перевозчиков.

Перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации (далее - сбор), и размер сбора утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 1007 "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации".

Какой код бюджетной классификации следует указать в платежном поручении на уплату?

Пунктом 4 упомянутого постановления функции по взиманию сбора возложены на Федеральное дорожное агентство.

В соответствии с Указаниями при заполнении платежного поручения на внесение в доход федерального бюджета сбора с иностранных перевозчиков за использование автомобильных дорог Российской Федерации следует указывать код 000 1 11 10000 01 0000 120 "Сбор за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации" классификации доходов бюджетов Российской Федерации с указанием в 1 -3 разрядах кода значения главного администратора доходов федерального бюджета 108 - Федеральное дорожное агентство.

Каков размер платы, взимаемой за предоставление информации из единого государственного реестра автомобильных дорог? Какой код бюджетной классификации следует указать в платежном поручении?

Постановлением Правительства РФ от 08.01.2009 № 5 "Об установлении предельного размера платы за предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре автомобильных дорог" установлено, что предельный размер платы за предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре автомобильных дорог, составляет 200 руб.

Функции по предоставлению информации из указанного выше реестра возложены на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, - Федеральное дорожное агентство (п. 1 Положения о Федеральном дорожном агентстве, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 № 374).

Следует отметить, что информация из указанного выше реестра предоставляется бесплатно:

  • государственным органам Российской Федерации;
  • полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

Согласно Указаниям при заполнении платежного поручения на внесение платы за предоставление информации из единого государственного реестра автомобильных дорог следует указывать код 000 1 13 03010 01 0000 130 "Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств федерального бюджета и компенсации затрат федерального бюджета" классификации доходов бюджетов Российской Федерации с указанием в 1 -3 разрядах кода 108 - Федеральное дорожное агентство.

Добровольное страхование автомобиля

На балансе федерального государственного учреждения стоит автомобиль представительского класса.

Учреждение планирует заключить договор со специализированной организацией о добровольном страховании указанного автомобиля.

По какому коду классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату указанного договора? Правомерна ли будет оплата указанного договора за счет средств федерального бюджета?

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.

При этом Федеральный закон от 24.11.2008 № 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" не предусматривает расходных обязательств по оплате услуг по добровольному страхованию транспортных средств (соответственно в составе расходов федерального бюджета средств на оплату договоров на оказание услуг по добровольному страхованию транспортных средств).

С учетом вышеизложенного бюджетные учреждения вправе оплачивать указанные расходы за счет внебюджетных источников при условии, что утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов по внебюджетной деятельности и разрешением на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, указанные операции предусмотрены.

В соответствии с Указаниями расходы по оплате договора (государственного контракта), предметом которого является добровольное страхование транспортных средств, следует относить на подст. 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления.

Субсидии политическим партиям

Законом субъекта Российской Федерации "О государственной поддержке общественных и политических объединений в субъекте Российской Федерации" предусмотрено, что за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации оказывается государственная поддержка политическим партиям, прошедшим по итогам выборов в представительный орган субъекта Российской Федерации. Поддержка оказывается в виде субсидии.

По какому коду классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы бюджета субъекта Российской Федерации на указанные цели?

В соответствии с Указаниями расходы бюджета субъекта Российской Федерации на предоставление государственной поддержки (в виде субсидий) политическим партиям следует отражать по подст. 242 "Безвозмездные перечисления организациям" классификации операций сектора государственного управления.

Аренда имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения

По какому коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации в 2009 г. будут отражаться поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от использования (сдачи в аренду) имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями и казенными предприятиями?

В соответствии со ст. 41 БК РФ (в редакции Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ) доходы от использования (сдачи в аренду) имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями и казенными предприятиями, не являются доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, отражение указанных поступлений в приложении 1 "Классификация доходов бюджетов Российской Федерации" к Указаниям не предусмотрено.

Выплаты приемным семьям

Администрация муниципального образования заключает договоры с физическими лицами о передачи детей-сирот на воспитание в приемные семьи. Условиями договоров предусмотрена обязанность муниципалитета по выплате приемной семье вознаграждения за прием ребенка на воспитание.

По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы по оплате указанного вознаграждения?

В соответствии с Указаниями расходы по оплате труда приемных родителей, привлекаемых на основании договоров гражданско-правового характера, следует отражать по подст. 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления.

Бухгалтеру на заметку

Постановление Правительства РФ от 21.03.2009 № 247

"Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2009 г. размера страховой части трудовой пенсии"

Повышен коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2009 г. размера страховой части трудовой пенсии.

Размер указанного коэффициента составит 1,175 (ранее - 1,075). Пенсионному фонду РФ поручено проинформировать свои территориальные органы о размере утвержденного коэффициента для увеличения пенсий, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Постановление вступило в силу с 1 апреля 2009 г.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×