"Активность передалась мне по наследству"

1379
Сегодняшняя героиня нашей рубрики – Татьяна Васильевна Юдакова, главный бухгалтер, начальник отдела бухгалтерского учета Департамента городского заказа капитального строительства города Москвы. Увлеченность своей профессией, стремление к профессиональному росту, динамичность отличают Татьяну Васильевну, получившую в 2000 году звание “Лучший бухгалтер Москвы”.

– Татьяна Васильевна, расскажите о себе, из какой вы семьи.

– Родилась я в Зелено­граде, там окончила школу. Сейчас вся моя жизнь связана с Москвой.

Родители – юристы по образованию, мама много лет проработала в исполкоме, занималась выборами, а отец, окончив еще и строительный институт, сделал в свое время карьеру на этом поприще: был начальником ремонтно¬строительного управления. Уйдя по инвалидности на пенсию, сидеть без дела не смог – сначала создал кооператив, потом ООО. К сожалению, он рано ушел из жизни. Вообще, папа и мама у меня очень деятельные, и, видимо, их активность передалась мне по наследству.

Я с детства мечтала стать учительницей, и надо сказать, родители исполнению моей мечты не препятствовали. После школы поступила в Московский педагогический университет имени Крупской на факультет “Общетехнические дисциплины, вычислительная техника и труд”. Здесь учились в основном ребята, пришедшие из армии, и преподавались технические дисциплины.

– А почему выбрали именно этот – “мужской” – факультет?

– В школе у нас была прекрасная учительница по труду – учила нас, девчонок, готовить, шить, вязать, и делала это с большим увлечением. Видимо, этот интерес к предмету передался и мне. Математику я, кстати, тоже очень любила и часто, сидя вечерами дома, с удовольст­вием решала задачки. Я не готовилась куда¬то специально, это было скорее самообразование, мне просто нравилось заниматься.

По окончании университета в 1992 году я получила специальность “инженер­педагог”. К тому времени у меня уже был маленький сын, и так случилось, что он оказался “несадовским” ребенком: часто болел, инфекции просто липли к нему. Устроиться в школу на полную ставку я не могла – надо было сидеть с сыном, а на два дня в неделю педагога никто не хотел брать. И однажды мой отец, у которого уже была своя фирма, посоветовал мне окончить курсы бухучета и пойти к нему работать.

– Итак, по совету отца Вы отправились на бухгалтерские курсы?

– Я очень долго думала, что пройдет какое­то время, все образуется и я вернусь в школу… Но произошло следующее. В папиной фирме, куда я пришла работать, меня, что называется, понатаскали, и уже через год я ушла в другую организацию главным бухгалтером, где проработала пять лет. Случилось так, что эта фирма осталась без руководителя, и мне пришлось закрывать ее – пройти все проверки, сдать документацию. Так я нарабатывала опыт, училась на собственных ошибках.

Когда я поняла, что остаюсь в профессии, я решила получить второе высшее образование и подала документы в Российский государственный заочный аграрный университет на специальность “бухгалтер­ский учет и аудит”. Учебный процесс был выстроен таким образом, что контрольные и курсовые работы можно было сдавать по мере набора группы. Я, можно сказать, ринулась в учебу и за один год экстерном сдала все экзамены и защитила диплом.

А вскоре меня пригласили работать в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В это время была принята новая инструкция по бюджетному учету, внедрялся новый план счетов.

И на мою беду заболела главный бухгалтер. Мне пришлось одной составлять баланс. Сидела ночами, изучала инструкции… Сейчас я благодарна тому, что судьба мне посылала такие испытания. С одной стороны, было очень тяжело, а с другой – интересно.

В департаменте я занимала должность ведущего специалиста, через год была назначена главным специалистом, а через два года – заместителем главного бухгалтера. В этой должности я проработала несколько лет.

Когда в сентябре 2007 года стали формироваться отделы Департамента городского заказа и капитального строительства города Москвы, его руководитель Леонид Анатольевич Амосов пригласил меня сюда на должность главного бухгалтера.

– И Вы решили принять предложение?

– На прежнем месте не было карьерного роста.

А мне хотелось расти. Мне вообще по жизни близка пословица “Плох тот солдат, который не хочет стать генералом”.

Пришла я сюда в самое начало начал: только завозили мебель, обустраивались, заключали первые договоры. Нужно было с нуля организовывать рабочий процесс, регистрироваться в налоговой инспекции, различных фондах, открывать счета в банках. Месяц я работала одна, потом постепенно увеличила свой отдел.

– Вас назначили главным бухгалтером, а коллектива еще не было? Как Вы подбирали людей?

– Главное требование заключалось в том, чтобы кандидат имел опыт работы на определенном участке в бюджетной сфере. И здесь мне повезло вдвойне: в моем отделе собрались не только компетентные и грамотные специалисты, но и прекрасные люди. Я не люблю интриг, для меня очень важно, чтобы между коллегами были хорошие отношения. Бывают ведь всякие ситуации, на работе порой задерживаемся до полуночи. Но если работаем в обычном режиме и надо, допустим, человеку сходить к врачу – нет проблем. Меня к такому подходу приучил отец. Многие мои знакомые считали, что раз я работаю у папы, он меня всегда прикроет и даст поблажку. На самом деле все было не так. Еще в начале, когда я пришла в его фирму, у нас состоялся разговор. Отец сказал тогда: “Ты моя дочь, и я понимаю твои домашние и семейные проблемы. Решай сама, как ты будешь организовывать свое рабочее время. Мне все равно, будешь ты работать днем или ночью, дело не должно страдать”.

– Значит, Вы в отца – строгий руководитель?

– Я однозначно не могу сказать, строгий я руководитель или нет. Бывают моменты, когда хочется пожалеть, но понимаешь, что дашь слабину.

В коллективе у нас работают женщины разного возраста, но я все равно называю их девчонками.

Все имеют право на ошибку, и я, делая замечание, стараюсь, чтобы человек не чувствовал себя обиженным. И конечно, при таком разговоре, как правило, не присутствуют посторонние.

– Если бы у Вас была возможность подкорректировать бухгалтерскую деятельность, что бы Вы сделали?

– Сделала бы техническое обеспечение бухгалтерской деятельности более эффективным. Так, много проблем возникает с программой регистрации договоров в Едином реестре контрактов и торгов города Москвы. Сама идея создания такой программы хорошая, здесь контролируется каждый шаг. Но в процессе работы с ней возникает много нюансов. Допустим, подводя итоги года, мы решили уменьшить стоимость договора и таким образом сэкономить бюджетные деньги, но внесение измененных данных в контракт вызывает трудности. Считаю, что для данной сферы изначально нужно создавать более гибкие программные продукты.

– За что Вы любите свою профессию?

– Люблю за рациональность, целесообразность, за то, что все можно разложить по полочкам, все можно найти и увидеть. Если честно, мне очень нравится искать пресловутую “потерянную копейку”. В сущности, ведь вся бухгалтерская работа логически обоснована. Независимо от того, коммерческое предприятие или бюджетное, принцип работы у любой бухгалтерии один.

– Как Вы стали победителем конкурса “Лучший бухгалтер Москвы”?

– Как-то в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы пришло предложение участвовать в конкурсе. И я, недолго думая, решила попробовать свои силы.

Конкурс проходил в три этапа. Сначала надо было выслать ответы на тесты. Второй этап проходил в Институте профессиональных бухгалтеров – там тестовые задания принимала комиссия. А заключительный этап проводился уже в Кремле. Признаюсь, я очень растерялась, когда назвали мою фамилию как победителя конкурса. И тогда мои девчонки – коллеги, которые пришли вместе со мной, – стали просто выталкивать меня на сцену! Это была приятная и неожиданная победа.

– Расскажите о своей семье.

– Муж сейчас тоже занят в строительстве – руководит возведением Ледового дворца в Балашихе.

В 40 лет после ухода из армии на пенсию ему пришлось осваивать новую профессию. Сначала был мастером на стройке, одновременно получал строительное образование. Отделение было вечерне­заочное, учились, можно сказать, все вместе – я ему помогала.

Было тяжело, когда дети были маленькие. Тогда выручала мама. Если бы не она, я бы, конечно, карьеру не сделала. Сейчас дети взрослее, самостоятельнее.

Сыну 18 лет, он учится в Московском институте экономики, политики и права на юридическом факультете. Мечтает связать свою жизнь с армией. Дочка школьница, ей 13 лет. У нас очень дружная семья.

– А животные у Вас дома есть?

– Дома у нас живут собака и две кошки. С ними связана интересная история.

У нас был кот. Как¬то повезли его в ветлечебницу на прививку, а там одна пара принесла усыплять персидскую кошку, совсем здоровую. Так жалко ее стало! Взяли домой. Этим летом, когда у нас осталась только кошка, завели еще котенка – дети упросили. Кормили его из бутылочки две недели…

А наш пес – помесь бульмастифа с шарпеем – любимец мужа.

– Профессия помогает вам планировать семейный бюджет, экономить?

– Хотя главным ответ­ственным за домашний бюджет являюсь я, все денежные вопросы у нас решаются коллективно. Признаться, я не умею экономить деньги, это скорее заслуга мужа. Мне легче взять кредит на покупку.

– Вы романтик или прагматик?

– Не скрою, я люблю помечтать. Особенно под музыку.

– А какую музыку любите?

– Современную эстрадную и классическую.

– Как Вы проводите отпуск, чем занимаетесь в свободное время?

– Мы с мужем неуемные по натуре, любим активный отдых. Когда выбираемся на море, то один день проводим на пляже, а другой – обязательно едем на экскурсию.

– А спорту есть место в Вашей жизни?

– В школе я занималась фигурным катанием. Даже как­то заняла 3¬е место в соревнованиях среди юнио­ров. Затем – подготовка в институт, учеба, работа, и на много лет о коньках пришлось забыть. Но случилось так, что тренер дочери – а она занимается футболом – однажды пригласил детей и родителей провести вместе выходной на катке.

Я пошла за компанию. Сначала не чувствовала ног, но потом раскаталась, и в итоге купила себе новые коньки. Теперь мы с семьей периодически выбираемся на лед. Также обожаю танцевать.

– В театрах бываете?

– Не могу сказать, что я заядлая театралка, но театр люблю. Уже который год мы с семьей с началом осеннего сезона обязательно раз в месяц выбираемся в театр. Мне нравится театр имени Вахтангова – там особая атмосфера, я была практически на всех спектаклях.

– Что Вам запомнилось из последних постановок?

– Большое впечатление произвела современная интерпретация “Ревизора”. И хотя от классического варианта мало что осталось, смотрелось очень весело, интересно.

– А шопингу уделяете время?

– Как всякая женщина, я люблю ходить по магазинам, померить что­то красивое, загореться обновкой.

– Какой стиль одежды Вы предпочитаете?

– На работе предпочитаю классический стиль, а в выходные моя любимая одежда – джинсы и свитер.

– Любите ли Вы готовить?

– По­настоящему порадовать своих близких могу только по субботам и воскресеньям. Пеку пирожки, пиццы – мои дети это обожают. Вспоминаю до сих пор поездку в Рим, Палермо, там изумительная кухня. Действительно, пальчики оближешь.

– Но на Вашей фигуре это никак не сказывается. Есть какой­то секрет?

– Стараюсь на работе не пользоваться лифтом. Бег по лестнице – это хорошая зарядка для фигуры. А моя диета, к которой я иногда прибегаю, – гречка и зеленый чай.

– Поделитесь Вашими планами на будущее. О чем мечтаете? Собираетесь ли Вы расти дальше как профессионал?

– Я ведь не так давно на этой должности, меня здесь все устраивает. А мечты? Хочу посетить Вьетнам.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Никогда не теряться и не бояться трудностей. Ни при каких обстоятельствах не впадать в панику. В сложной ситуации спокойно осмыслить все за и против, подумать, как найти выход. Ведь он есть всегда!

Беседу вела В. Лапушкина



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль