Быстрее! Выше! Сильнее! Начальник - трудоголик. Как не "загнать" подчиненных

3243
В советские времена считалось почетным выполнять план на 120%, отдавая все свои силы труду, жить ради великого будущего страны. Слово "трудоголик" звучало как признание результатов обществом. Так и повелось, что оно не вызывает в россиянах негативных ассоциаций. Большинство начальников до сих пор хотят видеть в своих подчиненных настоящих трудоголиков. За "трудоголизмом" тяжело разглядеть негативные последствия для деятельности учреждения и самого работника. Так ли хорош фанатизм в работе? Есть ли минусы у начальника-трудоголика? В этом стоит разобраться и понять, кем же являетесь вы, любите ли труд или страдаете тру-доголизмом.

Термин "трудоголизм (работоголизм)" объясняет явление психологической зависимости человека и его фиксацию на работе с целью, не связанной с экономической необходимостью. Трудоголик замещает те или иные сферы своей жизни работой, он постоянно думает о ней, ему не удается отключиться от этих размышлений ни дома, ни на отдыхе. Такому человеку тяжело получать удовольствие: в кино он будет думать о том, что осталось несделанным на работе; после встречи с друзьями будет корить себя за бесполезно проведенное время.

В психологическом портрете трудоголиков, считает психолог и исследователь В. Кукк, преобладает добросовестный тип, которому свойственны следующие черты:

  • тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге — достижение средних результатов;
  • стремление к безупречности во всем — в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;
  • тщательное взвешивание "за" и "против" в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть "правильным";
  • "застревание" в деталях, чрезмерная обстоятельность;
  • упорство, перерастающее в упрямство, целеустремленность, прямолинейность в достижении цели;
  • системность мышления, организованность, придание чрезмерного значения второстепенным факторам;
  • предусмотрительность, страх перед ошибками;
  • накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции).

Мотивация трудоголика

Трудоголик нуждается в успехе, он постоянно ищет явного или неявного одобрения своих действий со стороны окружающих. У него масса страхов: он боится проиграть, не достичь требуемых (самых высоких!) результатов, проявить себя как непрофессионал, быть хуже других, "потерять лицо". Подобные страхи приводят к тому, что трудоголик начинает постоянно испытывать чувство тревоги, которое при прогрессировании зависимости от работы становится для него доминирующим над всеми другими чувствами.

Человек, не подверженный трудоголизму, умеет получать удовольствие от жизни, интересоваться иными (помимо работы) жизненными сторонами, ставить цели и идти к ним, принимая и успех, и неудачу. Для такого человека профессиональная деятельность является лишь частью жизни, способом самовыражения и средством создания материальных благ. Для трудоголика же все, что не относится к работе, явно или неявно превращается в досадную помеху. "Помехой" зачастую становятся семья, друзья, отдых... Трудоголик и рад бы отдохнуть, но он рабски зависит от труда и поэтому уже автоматически раздражается в ответ на появление любых отвлекающих факторов.

Трудоголика совершенно не вдохновляют разговоры о "развлечениях", интересах, связанных с отдыхом. Темы, не касающиеся трудовой деятельности, кажутся скучными. Энергичность, уверенность и самодостаточность приходит только в роли профессионала. Даже хобби будет связано с ролью добытчика и кормильца (работа на садовом участке, рыбалка, проведение заслуженных выходных на очередном обучении, сверхчастое проведение свободного времени в Интернете для поиска "нужной" информации и пр.).

Источником психологической зависимости могут выступать страх перед одиночеством, постоянное напряжение в личной жизни, боязнь общения в коллективе, несложившиеся отношения в семье, разочарование в близком человеке (развод), страх неудач. Получается, что трудоголик - это личность с психологическими проблемами, которые далеко не всегда осознаются и принимаются.

Еще одна форма проявления трудоголизма менее разрушительна, но при этом тоже несет негативный отпечаток — при ней трудоголик ко всем контекстам жизни относится как к работе и стремится достичь максимального результата по всем направлениях. Неумение отдыхать, переключаться, завышенные требования к себе и окружающим, постановка нереальных целей неизменно приводит к психосоматическим расстройствам, болезням, снижению результатов деятельности.

Исходя из готовности принимать свою болезнь, трудоголиков можно подразделить на тех, кто готов меняться и менять что-либо в своей жизни, и на тех, кто доволен выбранным стилем жизни.

Почему минусов в работе начальника-трудоголика намного больше, чем плюсов

Вне зависимости от того, к какому типу относится начальник-трудоголик, его деятельность не очень хорошо сказывается на коллективе.

Во-первых, такой начальник очень много требует от работников. Главное, считает он, чтобы сотрудники занимались делом, выполняли поставленные задачи. При этом задач может быть в несколько раз больше, чем реального времени на их реализацию.

Во-вторых, начальник, панически избегающий состояния "ничегонеделания", с удовольствием проводит длительные планерки, чересчур тщательно контролирует сотрудников. Создавая впечатление опеки, он заставляет сотрудников чувствовать себя неумелыми, глупыми, несамостоятельными. От своей деятельности руководитель получает чувство незаменимости, заполняет свое время, "разряжает" агрессию в форме упреков. Главным мотивом такого поведения является желание самоутвердиться, перфекционизм, завышенные требования к сотрудникам.

Неудача воспринимается начальником как катастрофа, поэтому раздражение и гнев будут вымещены на сотрудниках. При этом начальник-трудоголик может унижать, допускать неприятные сравнения, подавлять подчиненных, тем самым повышая свою значимость в собственных глазах.

В-третьих, начальник-трудоголик вторгается в частную жизнь своих подчиненных. Есть множество примеров, когда начальник-трудоголик считал нормальным звонить в неурочное время — он же работает! Тем самым начальник принуждал сотрудников поступать таким же образом. Со временем в отделах с таким начальником появлялось неформальное правило — осуждать работников, уходящих с работы вовремя.

В-четвертых, с начальником-трудоголиком персонал страдает от постоянно устанавливаемых нереальных сроков и целей. Работая больше положенных рабочих часов, сотрудник устает от работы и в конечном итоге "выгорает". При этом результатом становится не качество, а количество проведенного на работе времени.

Таким образом, минусами работы начальника-трудоголика для организации становятся нежелание персонала брать на себя больше ответственности, предлагать методы усовершенствования работы; снижение заинтересованности в результатах. В организации надолго задерживается только неквалифицированный, не настроенный на работу, не уверенный в своих силах персонал.

Личный опыт

Антонина Михайловна, главный бухгалтер министерства

Когда я только начинала трудовую деятельность, то считала крайне важным добиться высоких результатов, доказать руководству, что я достойна поощрения, карьерного продвижения. Я начала приходить на работу раньше, уходить позже, брала работу на выходные. Несколько лет я упорно работала. Постоянная загруженность отдалила от меня интересных людей, я очень редко отдыхала и не каждый год брала отпуск. В 33 года у меня случился жуткий кризис: я попыталась подвести итоги прожитого, посмотрела на результаты своей жизни - и поняла, что у меня что-то не так, неправильно. Где семья? Где друзья? Где личная жизнь? И где, наконец, желаемые сверхрезультаты в карьере? Да и со здоровьем начались проблемы. Моя "карьерная гонка" привела меня только к увеличению объема работы. Я пахала, как вол, и при этом не была удовлетворена жизнью. Возник вопрос: что же делать? Решила разобраться в проблеме. Я стала больше общаться с забытыми мной друзьями, занимать свободное время чем-то абсолютно не похожим на то, что я делаю на работе. Результаты не заставили себя ждать. Теперь, спустя два года, моя жизнь стала намного интереснее. У меня есть любимый человек, я успеваю общаться с друзьями, начала заниматься спортом. Моя жизнь стала другой, я изменилась вместе с ней, и это отразилось на эффективности моей работы, в карьерном росте. Сначала мне было сложно. Но главное - теперь я знаю: необходимо верить, что изменения могут прийти в жизнь, и они обязательно придут.

Как не "загнать" весь коллектив

Осознав свою зависимость от работы, начальник-трудоголик обычно сталкивается с рядом вопросов: что теперь делать, как перестроить свои отношения с коллективом и др.

Есть несколько рекомендаций, как излечиться от трудоголизма и попутно не выжать все соки из коллектива.

Мудрый совет

Эффективность труда остается той же, если человек перестает быть трудоголиком. Немецкая пословица гласит: "Что толку бежать по дороге, если она ведет не туда?" Важность понимания и осознания страсти к работе -это половина проделанного пути. Поймите, какой вакуум вы старались заполнить, перерабатывая сверх меры. Подумайте, чего вы добивались своей "каторгой": денег, уважения, чужой зависти, власти. Переоцените свои ценности и начните наслаждаться текущим моментом.

1. Необходимо изменить установку "работаю, сколько смогу" на "работаю столько, сколько дело требует".

2. После получения даже небольшого результата делайте паузу, хвалите себя. Таким же образом поступайте с подчиненными: находите плюсы в проделанной работе, отмечайте их — люди будут польщены, а благодарность — сильный мотивирующий фактор.

3. Четко ставьте задачи перед сотрудниками: определите конечный результат (как он будет выглядеть, в каких документах представлен, каковы реальные сроки выполнения задачи), определите точку контроля (дату корректировки результата), разрешите спрашивать и обращаться за помощью, если возникнут сложности.

4. Будьте открытым для сотрудников, поощряйте новые идеи.

5. Определите список дел, которые можно и нужно делегировать, и список дел, какие необходимо выполнять только вам.

6. Реагируйте на наличие ошибок, брака, некачественно выполненной работы методом обратной связи высокого качества (ОСВК): найдите хорошее в работе сотрудника, во всей ситуации; опишите поведение, поступок сотрудника; при возникновении неадекватной реакции снимите эмоциональное напряжение; дайте сотруднику исправить недоработки (либо объяснить, чем чревато неисправление), предложите дальнейшее содействие; эмоционально поддержите ("Я уверен(а), что вы справитесь!").

7. Планируйте загруженность сотрудников, найдите критерии реальной загруженности и контролируйте выполнение работы.

8. При необходимости повысьте свою квалификацию в области управления персоналом, найдите недочеты в своей работе и исправьте их. Поймите ценность и важность предлагаемого способа работы с персоналом для себя и для организации.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×