Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями

1888
Действующее трудовое законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, устанавливающих дополнительные льготы, ограничения и иные особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями.

Расторжение трудового договора с беременными женщинами

При расторжении трудового договора работодателю следует помнить об установленных трудовым законодательством гарантиях женщинам и лицам с семейными обязанностями. Однако действие статей ТК РФ, стоящих на страже их интересов, право на получение льгот и гарантий распространяется в том случае, когда эти права подтверждены работником в установленном порядке.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (исключение - случай ликвидации организации). Для того чтобы не допустить расторжения трудового договора, женщине необходимо своевременно представить работодателю соответствующее медицинское заключение.

Кроме того, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. В этом случае женщине следует представить работодателю:

  • письменное заявление;
  • медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Применение данной нормы ТК РФ налагает на женщину обязанности и предоставляет работодателю определенные права.

Так, женщина обязана по запросу работодателя представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Представлять такую справку работодателю следует не чаще чем один раз в три месяца.

Однако, если женщина фактически продолжает работать уже после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия. Расторгнуть договор в этом случае работодатель может в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение женщины допускается в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. При этом должно соблюдаться следующее условие: беременную женщину невозможно перевести до окончания ее беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Такой перевод допустим только с письменного согласия.

В упомянутой ситуации работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Предложение должно быть сделано работодателем в письменной форме.

Пример 1

Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями

Отметим, что ТК РФ не содержит расшифровки понятия "прекращение беременности". Законных же способов получения информации о беременности сотрудницы у работодателя практически не имеется. С другой стороны, работодатель не обязан оценивать положение работницы визуально либо руководствоваться результатами такой оценки. Таким образом, пока беременность сотрудницы не подтверждена, работодатель, казалось бы, имеет полное право уволить ее по своей инициативе.

Но следует помнить, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя невозможно, независимо от того, было ли работодателю известно о факте беременности. Это положение было отражено в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.12.1990 № 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин". Несмотря на то, что данный акт утратил силу, использование решений данного постановления прочно вошло в практику. Следовательно, для работодателя существует риск вынесения в пользу "незаконно" уволенного работника судебного решения о восстановлении последнего на работе и оплате времени вынужденного прогула. Даже если женщина не представит медицинскую справку, предусмотренную ч. 2 ст. 261 ТК РФ, и будет уволена работодателем, то она может быть восстановлена на работе по решению суда. В рассмотренных обстоятельствах возможен случай злоупотребления правом со стороны работника.

Тогда у работодателя возникает вопрос: каким образом принудить сотрудницу исполнить обязанность представить справку о состоянии беременности? Представляется, что в этом случае самым правильным было бы применение положений ст. 76 ТК РФ об отстранении от работы женщины, не прошедшей в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование). В указанном случае работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. При этом в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей

По общему правилу расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Из данного правила есть исключения.

Во-первых, допускается увольнение женщин, имеющих детей, по основаниям, предусмотренным п. 1 (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), пп. 5-8 (нарушения трудовой дисциплины), п. 10 (однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей) и п. 11 (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора) ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Во-вторых, к женщине, имеющей детей, может быть применено положение п. 2 ст. 336 ТК РФ: применение педагогическим работником, в т. ч. однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Следует иметь ввиду, что при расторжении трудового договора по основанию сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), для отдельных работников с семейными обязанностями ст. 179 ТК РФ также установлена гарантия. В частности, упомянутая статья гласит, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в т. ч. семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию). Напомним, что общим же правилом в данном случае является то, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Льгота матерям - преподавателям ВУЗов

К гарантиям, предоставляемым трудовым законодательством женщинам (в данном случае педагогическим работникам высших учебных заведений), имеющим детей, можно отнести положение ст. 332 ТК РФ.

Согласно ст. 322 ТК РФ, обязательный в соответствии с законом конкурс на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении не проводится, в т. ч. на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Кроме того, упомянутый конкурс не проводится также на замещение должностей, замещаемых беременными женщинами.

Прочие гарантии и компенсации

К иным льготам, установленным трудовым законодательством для женщин и лиц с семейными обязанностями, относятся:

  • компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ);
  • компенсации расходов, связанных с переездом (ст. 326 ТК РФ), предусмотренные не только для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но также и членов их семей.

Льготой, не связанной непосредственно с правовым регулированием трудовых правоотношений, но реализуемой по месту работы лиц с семейными обязанностями, является стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода, предусмотренный подп. 4 п. 1 ст. 218 ч. II Налогового кодекса РФ.

Представляется, что мерой, направленной на защиту прав женщин и лиц с семейными обязанностями, является и особый порядок ограничения удержаний из заработной платы работника, если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Размер удержаний из заработной платы при этом не может превышать 70% (в иных случаях за работником должно быть сохранено 50% заработной платы) (ст. 138 ТК РФ). Здесь речь идет об ограничении прав работника-плательщика алиментов в пользу лица, на иждивении которого находятся несовершеннолетние.

В заключение настоящего раздела необходимо отметить, что особенности регулирования труда, в т. ч. в связи с наличием семейных обязанностей, помимо трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовым договором. Указанные документы могут содержать дополнительные гарантии и компенсации, улучшающие положение работников, по сравнению с действующим законодательством. Такая точка зрения, например, подтверждается ч. 1 ст. 9, 252, 313 ТК РФ.

Подтверждение своих прав работником

При предоставлении работнику гарантий, компенсаций и льгот, установленных законодательством, локальными актами, коллективным и трудовым договором, необходимо принимать во внимание, что исполнение соответствующих положений является обязательным для работодателя. В противном случае для него может наступить административная или даже уголовная ответственность.

Однако, в одних случаях обязанность работодателя безусловна, например - запрет на привлечение беременных женщин к работам в ночное время. В других случаях обязанности работодателя носят пассивный характер, т. е. обязанность возникает по получению соответствующего требования (заявления) работника. Причем таких случаев подавляющее большинство (например, применение различных режимов работы, переводы на другую работу, предоставление отпусков лицам с семейными обязанностями и т. д.).

В заявлении, направляемом работником работодателю, помимо изложения обстоятельств желательно также ссылаться на соответствующую норму закона. Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие суть требований.

Пример 2

Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями

Как уже было отмечено выше, вместе с заявлением на предоставление той или иной льготы работнику следует также представить иные документы (либо их копии), подтверждающие наличие оснований для ее получения. Такие документы нужны также бухгалтерии, чтобы при проведении финансовых проверок организации у контролирующих органов не возникло сомнений в обоснованности расходов, возникших в связи с предоставлением льготы работнику.

Прежде всего, работнику следует представить документ, подтверждающий наличие семейных обязанностей в отношении ребенка (копия свидетельства о рождении). Состав иных документов, чаще всего, прямо определен в положениях соответствующих нормативных правовых актов (как в приведенном выше случае с предоставлением дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом).

Например, при реализации права на перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов необходимо представить медицинское заключение (ст. 254 ТК РФ). При истребовании отпуска, связанного с усыновлением ребенка (ст. 257 ТК РФ), следует, помимо свидетельства о рождении, приложить к заявлению копию решения суда об установлении усыновления (постановление Правительства РФ от 11.10.2001 № 719) и т. д.

В случае если у работника имеются сомнения относительно возможности нарушения его права работодателем и в целях дальнейшей защиты нарушенного права, можно порекомендовать при подаче заявления потребовать его регистрации. Для этих же целей рекомендуется изготавливать заявление в двух экземплярах. При этом в момент подачи заявления на втором экземпляре уполномоченным представителем работодателя делается отметка о его получении с указанием даты получения, должности и фамилии получателя, а также с проставлением подписи. Затем второй экземпляр заявления возвращается заявителю.

Следует отметить, что у работника нет необходимости подавать заявление лично (тем более, что возможна ситуация, когда представитель работодателя откажет в приеме и регистрации заявления). В этом случае можно воспользоваться любым способом, позволяющим однозначно подтвердить факт получения документа адресатом (например, направление заявления заказным письмом с уведомлением о вручении).

На основании представленных документов работодатель должен издать приказ (в случае необходимости по унифицированной форме). Например, при предоставлении работнику отпуска по основаниям, рассмотренным выше, издается приказ по форме № Т-6 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1); при переводе на другую работу по медицинским показаниям - приказ по форме № Т-5; при приеме на работу на условиях неполного рабочего времени - по форме № Т-1.

Формы приказов могут также утверждаться соответствующими министерствами и ведомствами. Так оформление отпуска гражданскому служащему таможенного органа производится в соответствии с Инструкцией об организации работы по предоставлению отпусков должностным лицам таможенных органов РФ (утв. приказом ФТС РФ от 31.03.2005 № 260). В остальных случаях приказ о предоставлении льгот, связанных с наличием у работника семейных обязанностей, составляется по форме, принятой в организации.

Пример 3

Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями
Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями

Вопрос - ответ

О налогообложении НДС сумм штрафов за нарушение обязательств по оплате по договору финансовой аренды, полученных лизингодателем от лизингополучателя.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 24.10.2008 № 03-07-11/344

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении лизингодателем штрафов за нарушение обязательств по оплате по договору финансовой аренды и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, суммы штрафных санкций, полученные лизингодателем от лизингополучателя, связаны с оплатой услуг финансовой аренды. Поэтому указанные суммы следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в другом понимании.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×