"Мне всегда было интересно то, чем я занималась"

1561
Сегодняшняя героиня нашей рубрики - заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО "МЦФЭР" Елена Михайловна Глебова. Елена Михайловна - одна из тех, кто 15 лет назад стоял у истоков создания издательства. Ее увлеченность своей профессией, преданность делу, которое она выбрала, ответст­венность - яркий пример для молодежи, которая ищет себя в этой нелегкой, но интересной профессии.

– Елена Михайловна, расскажите о себе, что повлияло на Ваш выбор профессии?

– Родилась я в Москве, в районе Марьиной Рощи. В?школе мне больше нравились точные науки, хотя и уроки литературы меня не оставляли равнодушной. Вообще увлечений со школьной скамьи было очень много, я уже тогда серьезно интересовалась искусством. Однако мама, работавшая в то время начальником планового отдела, считала, что профессия экономиста как нельзя больше подходит для женщины и, можно сказать, подтолкнула к этой профессии и меня. После окончания школы я поступила в институт пищевой промышленности на экономический факультет.

Студенческая жизнь была насыщенной, я много читала, часто посещала театр. Сказать, что я проявляла особое рвение к учебе, было бы неправильным, училась я ровно, спокойно. При этом я всегда помнила, что есть некая планка, определенная в жизни, ниже которой опускаться нельзя. Родители приучили меня к тому, что есть слово "надо", и чувство долга, ответственность сопровождают меня и по сей день.

А тогда после окончания института в 1973 году меня направили на московский комбинат по ремонту торговой техники. Производство было крупное, поставляло торговое оборудование во все московские магазины.

Отдел, где я стала работать экономистом, занимался составлением смет, плановых показателей. Здесь у меня были хорошие наставники.

– А что побудило Вас уйти с той работы?

– Участок, на котором располагался комбинат в Марьиной роще, был небольшой и зажат со всех сторон зданиями, поэтому трест решил расширить площади, переведя производство в Химки. Ездить туда мне было далековато от дома, поэтому, хоть и жаль было уходить, решила подыскать себе другое место. И?долго искать не пришлось. Через дорогу от дома находился мебельный комбинат "Москва".

Работа была очень интересная, в то время внедрялось новое направление в профессии экономиста - материальные отчеты.

В этом был элемент творчества, отчеты предполагали серьезную аналитическую работу. Цены, нормы расхода материалов согласовывались с начальниками цехов. На комбинате шел отлаженный производственный процесс.

Надо сказать, у меня по жизни всегда была интересная работа, и всегда рядом находились люди, которые больше меня знали, были интересны и как личности, и как профессионалы, они были открыты, охотно делились знаниями. Взаимопомощь вообще очень важна в нашей профессии.

– Как далее складывалась Ваша карьера?

– Вскоре на комбинате я стала старшим экономистом. Здесь проявились мои организаторские способности, цех добился хороших показателей, стал победителем соцсоревнования. Здесь трудились люди, которыми я гордилась. И вот, когда, казалось бы, можно было пожинать плоды успеха, я надумала уйти, мне хотелось чегото большего.

Я - человек не карьерный по своей сути, просто мне всегда было интересно то, чем я занималась, хотелось внедрить что­то новое в профессии, а затем посмотреть, что из этого получилось.

– И куда Вы ушли?

– От знакомых я узнала о заводе "Станколит". Предприятие специализировалось на выпуске чугунно­литейной продукции. Несмотря на то, что пришлось осваивать новую специфику, меня увлекла новая работа.

В плановом отделе собрался великолепный коллектив, интереснейшие люди. Традицией стали коллективные походы в театр, кино, иногда мы собирались после работы, чтобы подискутировать по поводу просмотренного фильма или спектакля. Атмосфера была и рабочей, и творческой одновременно. Здесь я выросла до главного экономиста.

– Сколько времени Вы проработали на "Станколите"?

– Восемь лет я проработала на заводе, и вот настали трудные времена. В начале 90х заводу, как и многим российским предприятиям, перестали поступать заказы на продукцию, литье некуда было девать. Производство сворачивалось, три тысячи рабочих оказались под угрозой увольнения. Ну, а экономисты раньше других ощутили на себе развал плановой экономики государства.

– Что стало следующим Вашим шагом?

– Когда в связи с ростом множества мелких коммерческих структур возник огромный спрос на бухгалтеров, я записалась на двухгодичные бухгалтерские курсы.

Загружена была полностью - днем на основной работе, вечером - на курсах, кроме того, подрабатывала в кооперативе.

Вскоре Максим Александ­рович Межанский (ныне генеральный директор ЗАО "МЦФЭР") пригласил меня на работу в научнопроизводственную фирму "ЛАНКС". Первым производимым продуктом фирмы стала бухгалтерская программа "Суперменеджер".

Законодательство в то время менялось с поразительной быстротой, одни нормы вводилсь, другие уходили в прошлое. Потребность в информации для бухгалтеров, финансовых специалистов была колоссальной. На базе фирмы стали проводиться семинары, вышел в свет первый журнал "Консультант".

Тогда в 1992 году в штате "ЛАНКС" было 15 сотрудников, среди которых один бухгалтер в моем лице. Постепенно компания разрасталась, на ее базе создавались редакции деловых изданий.

– Сказался ли на деятельности компании дефолт 1998 года?

– Дефолт не обошел стороной издательский дом, были задержки по зарплате, но дальновидные действия руководства "МЦФЭР" помогли ликвидировать последствия кризиса, и уже в декабре 1998 года мы рассчитались по долгам, возобновив деятельность в полном объеме.

– Какова специфика работы отдела, который Вы возглавляете?

– Отдел занимается бухгалтерским и налоговым учетом. В связи с выходом ЗАО "МЦФЭР" на международный рынок в своей работе мы сейчас используем международные стандарты финансовой отчетности.

– Если оглянуться назад, что изменилось в профессии экономиста за годы перестройки?

– В так называемый застойный период экономика была сильна именно своей плановостью, утверждаемая система госпланов была логично выстроена. Как ни парадоксально это звучит, но сегодня ведь многие специалисты говорят если не об идеальности, то, во всяком случае, о правильности и целесообразности разрушенной за годы перестройкисоветской плановой системы. План, его исполнение - вот главные задачи, стоящие перед экономистами тех лет. В бытность моей работы на "Станколите" цены на нашу литейно­чугунную продукцию утверждались только через Моссовет. Тщательно подготовленная документация по ценообразованию подавалась в комитет Моссовета, который детально разбирал каждое изменение - хотя бы на полкопейки. Во время перестройки все это искоренили. Сейчас, как вы знаете, любое предприятие вправе устанавливать свои цены, конечно, с учетом рыночной конкуренции. Так что профессия экономиста­плановика осталась в прошлом.

– Елена Михайловна, под Вашим руководством сегодня трудятся два десятка сотрудников. А какие качества, по Вашему мнению, необходимы для руководителя?

– Конечно, руководитель должен быть прежде всего хорошим организатором, иначе не создать структуру, профессионализм обязателен для главного бухгалтера. Ну а такие качества, как трудолюбие и обязательность необходимы всем без исключения бухгалтерам.

– Если бы у Вас была такая возможность, что бы Вы изменили в работе бухгалтера?

– Думаю, что, по большому счету, менять нет необходимости. С одной стороны, есть буква закона и надо ее соблюдать. Никто не разрешит изменить сроки исполнения баланса, например. Другое дело - создание благоприятного климата в организации, умение находить общий язык с клиентами, заказчиками, с менеджерами. К этому должен стремиться каждый сотрудник.

– Молодые специалисты, которые приходит к Вам на работу, отличаются от тех, советских выпускников?

– Молодежь другая - она более пытливая и более прагматичная. Объясняю это тем, что времена жесткие настали, и это не может не сказаться.

– А в людях что Вам интересно?

– Мне доставляет огромное удовольствие открывать то, чего я не ожидала. Иногда знаешь человека много времени и вдруг в какой-то момент человек открывается совсем по-другому. В любом человеке заложен огромный потенциал, и открывать это всегда интересно.

– А что Вы открыли или развили в себе самой?

– Я человек домашний, люблю дом, родных. Так сложилась жизнь, что до перестройки у нас с мужем, который занимался наукой, имел ученую степень, был вполне достойный уровень жизни. Нас устраивала такая жизнь. А в перестроечное время науку загнали в угол, у?мужа не было достойной работы, и я поняла, что должна и могу обеспечить семью. Подрастала дочь, надо было заботиться о родителях. У?меня никогда не было целью сделать карьеру, просто так сложилось в жизни. Я всегда была увлечена своей работой и никогда не была не у дел. Если ставишь задачу?- надо выполнять.

Мое решение взять на себя больший груз ответст­венности сохранило нашу семью. Настало время, когда и муж стал востребован, сегодня занимается преподавательской деятельностью. Дочь получила два высших образования.

– Получается, Вы лидер в семье. Отражается ли это на Ваших отношениях с близкими людьми?

– У нас с мужем до сих пор очень гармоничные отношения. Мой муж - духовная опора, я всегда могу положиться на этого человека. Он много занимается с нашей внучкой в плане развития. У меня, к сожалению, не всегда хватает достаточно времени для общения с близкими. Часто приходится задерживаться на работе допоздна.

– Елена Михайловна, по всему видно, что Вы - типичный трудоголик. А на увлечения время остается? На любимые книги, например?

– Теперь практически нет. В основном читаю только профессиональную литературу. Много лет я была заядлой театралкой, не пропускала балетные премьеры.

– С чем связан Ваш интерес к балету?

– Когда мне было еще 16?лет, мамины друзья, а они большие любители и знатоки этого искусства, открыли для меня мир балета, красоту движений. Интересны были прежде всего творческие личности в балете.

– Кто из балетных артистов Вам нравится больше всего?

– Майя Плисецкая, Екатерина Максимова. У них нет ни одного похожего спектакля, каждый спектакль - открытие нового характера героини.

– По слухам, Вы заядлая путешественница.

– Да, нам с мужем действительно очень нравится путешествовать. Всегда очень интересно узнать историю и культуру другой страны. Перед поездкой всегда тщательно изучаем путеводители. Мы побывали в Чехии, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Швеции. Предпочитаем, как правило, активный отдых. Так, за две недели проехали половину Испании.

– Ваше самое яркое впечатление от увиденного за границей?

– Это Париж. Особое ощущение возникает, когда рано утром идешь по старому городу и еще закрыты многочисленные кафе, нет прохожих, и ты наслаждаешься тишиной и удивительной красотой улиц. Это действительно город влюбленных, с особой атмосферой, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Очень люблю бывать в Петербурге. Когда приезжаю в этот город, обязательно посещаю Русский музей. Прекрасен Павловск, особенно летом, когда не скошена трава, мне очень нравится Павловский дворец.

– А где бы хотели еще побывать?

– Очень хочу посмотреть на Австралию, как говорят, это самый зеленый континент, убедиться, таков ли он на самом деле.

– Елена Михайловна, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Любить свое дело, насколько это возможно. Это поможет найти свою нишу в профессиональном плане и определит критерии, которыми можно будет руководствоваться на протяжении всей жизни.

Беседу вела Светлана Пиманова,

фото Любови Воробьевой

Для справки:

ЗАО "МЦФЭР" работает на российском рынке с 1991 г., в странах СНГ с 2005 г. и осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

ИЗДАТЕЛЬСТВО

Периодические издания

Ежемесячно выпускается более 40 специализированных и отраслевых изданий (медицина, образование, городское хозяйство и ЖКК, кадры, охрана труда и др. направления) общим тиражом более 350 тыс. экземпляров.

Главные преимущества изданий ЗАО "МЦФЭР" - глубокий анализ освещаемых тем, вопросов, привлечение к обсуждению проблем широкого круга экспертов, представление материалов в виде руководств и методических пособий.

Большинство журналов являются ежемесячными изданиями.

Сменные страницы

Инновационное направление ЗАО "МЦФЭР". Это принципиально новые для России издания - энциклопедии и справочники премиум­класса, в основе которых лежит принцип периодического обновления и дополнения материала. В редакционном портфеле "Сменных страниц" - самые широкие профессиональные и научнопопулярные темы: бухгалтерский учет и налогообложение, менеджмент и кадры, стройиндустрия и торговля, образование и воспитание, медицина и экология, культура и спорт.

ОБРАЗОВАНИЕ

В настоящее время ЗАО "МЦФЭР" является одной из ведущих компаний в области переподготовки и повышения квалификации кадров. Ежегодно проводятся крупномасштабные конференции и семинары (более 300) и бизнесклассы. Компанией разработана технология интернеттрансляций "Семинар online". Благодаря данной технологии руководители и специалисты предприятий и организаций имеют возможность участвовать в семинарах и конференциях МЦФЭР, не выезжая в Москву. Сеть региональных отделений дистанционного обучения, принимающих трансляции из Москвы в режиме реального времени, охватывает более 30 городов России и активно расширяется.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×